Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Фанипольчанка Виктория Урбанович стала единственной белоруской, которая победила на кулинарном реалити на телеканале «Пятница»

Фанипольчанка Виктория Урбанович стала единственной белоруской, которая победила на кулинарном реалити на телеканале «Пятница»

Ее голос звучит на всю страну — в новостных эфирах главного радио Беларуси. Но совсем другая, кулинарная страсть привела Викторию Урбанович из Фаниполя к победе в гастрономическом испытании на телеканале «Пятница». Она стала первой белоруской, покорившей шоу «Полная посадка» шеф-повара Константина Ивлева, и доказала: на кухне, как и в эфире, важны вкус, чувство баланса и абсолютное самообладание. Как связаны дикторский микрофон и поварской нож, в чем магия жизни в городе-спутнике и что важнее победы — в интервью fanipol.by с Викторией.

О Фаниполе и ритме жизни

— Виктория, давайте начнем с нашего города. Вы — коренная фанипольчанка или жизнь привела вас сюда? Что цените в атмосфере небольшого города?

— Я не коренная жительница, Фаниполь стал для меня домом чуть более двух лет назад. Ценю его, во-первых, за людей. А во-вторых, за удивительную компактность и развитый сервис. Чтобы в том же Минске добраться до бассейна или разных магазинов, тратишь уйму времени. Здесь же все в шаговой доступности — буквально вышел на соседнюю улицу и получил все необходимое. Ты экономишь самое ценное — время.

Инфраструктура широкая: и пиццерии, и суши, и парикмахерские. А еще в нашем городе особая душевная атмосфера. Люди собираются семьями, подъездами, общаются. В этом и есть прелесть таких городов-спутников — близость и тепло человеческих отношений. И такие небольшие города-спутники развиваются семимильными шагами. 

— Чем вы занимаетесь в обычной, «дотелевизионной» жизни?

— Я — комментатор Первого национального канала белорусского радио. Это в основном вечерние и послеобеденные смены. Я знакомлю всю страну с новостями. Если раньше, работая на телевидении, я была «лицом», то теперь я — «голос». Это особая философия и большая ответственность. Радио — это живой организм и особая семья.

— Как выглядит ваш идеальный выходной в Фаниполе?

— Обязательная часть программы — поездка за водой на потрясающий родник под Фаниполем. Там уникальное место и невероятно вкусная вода. Ну и, конечно, шашлыки! Когда выпадает такой день и совпадает настроение, мы ставим мангал. Я обожаю экспериментировать с маринадами. Идеальный выходной — это когда ты здесь, в Фаниполе, в гармонии с природой и с собой: можно просто пройтись, выйти на спортивную площадку рядом с домом. Полный релакс.

О страсти к кулинарии: от бабушкиной кухни до телепроекта

— Когда и как проснулась ваша страсть к готовке?

— Это хобби, которое всегда со мной, моя страсть и способ мыслить. Когда я что-то обдумываю, строю планы — я готовлю. Это началось с очень раннего детства. Я старшая сестра, у меня есть двоюродные сестры, и я всегда любила возиться на кухне. Постоянно экспериментировала — удачно, не очень, но процесс никогда не прекращался.

— Чьи руки сформировали ваше понимание «вкусной» еды?
— Вкус сформировался в детстве. Моя бабушка жила в Гродно, и каждое лето я проводила у нее. Мы постоянно что-то готовили: на выходных — блинные дни, драники, на Пасху — пасхальные булки. Я завороженно наблюдала, как подходит тесто. Моя мама тоже прекрасная хозяйка, и наши семейные праздники — это всегда громадный стол с десятками блюд. Меня никогда не гнали с кухни, наоборот, подключали к процессу. Я баловала семью своими пирогами и запеканками. Эта «насмотренность» и практика с детства дали главное — чувство баланса.

— Вы никогда не готовите по рецептам?
— Почти никогда. Даже если пытаюсь соблюсти граммовки, все равно добавляю что-то свое. Я работаю по ощущениям: по запаху, цвету, виду. У меня с детства есть это внутреннее чувство вкусового баланса. Я могу понять, чего не хватает в блюде, даже не пробуя его. Это моя кулинарная суть.

О пути на шоу и испытании «Полной посадкой»

— Как возникла идея участвовать в «Полной посадке»?
— Это была идея реванша. До этого я участвовала в другом кулинарном шоу и немного не добрала до победы. В моей жизни не бывает незакрытых гештальтов — я всегда стараюсь доводить начатое до конца. Поэтому, когда увидела кастинг на новый проект, подала заявку на общих основаниях. Я хотела доказать в первую очередь себе, что могу пройти конкурс наравне со всеми. Несмотря на то, что меня уже знали, никаких преимуществ у меня не было — я выполнила все вступительные задания, как и другие ребята.

— Что происходило за кадром, чего не увидели зрители?
— Прежде всего, титаническая работа и усталость. За кадром остались опухшие ноги, когда после съемок ты буквально падаешь в гримерке и переобуваешься в тапочки. Это огромный стресс от попадания в абсолютно новую среду. Мы, непрофессионалы, оказались на профессиональной кухне с параконвектоматами, сложными варочными поверхностями, непривычными ножами. Ты должен был в считанные дни освоить то, чему учатся годами: ТТК (технико-технологические карты), точные граммовки, профессиональные термины. Никто не водил тебя за руку. Ты оставался наедине с этой задачей.

— Кто был вашей главной поддержкой?
— Конечно, семья — родители и сестра. Они всегда болели за меня. Но непосредственно на проекте огромную роль сыграла наша команда и особенно наш капитан, профессиональный шеф Антон Копцев. Нас, пятерых людей с разными характерами и профессиями, он сплотил и многому научил. В состоянии стресса он умел успокоить, подбодрить, объяснить. Он стал тем лидером, который вывел нас к победе. Один в поле не воин, мы победили именно командой.

— Какой момент был самым трудным, а какой — самым радостным?
— Самый ответственный и трудный момент для меня лично — финальный сервис. Я отвечала за десерты, от их скорости подачи и качества зависел общий результат. Шеф Константин Ивлев, который знал меня по прошлому проекту и предъявлял ко мне повышенные требования, всегда говорил: работать нужно быстро, но качество не должно страдать. Десерт был сложный: безе, сухой лед. А самый радостный момент, конечно, — объявление победы. И когда Константин отдельно отметил меня, сказав: «Вика, ты пришла за реваншем и получила его». В тот миг я поняла: гештальт закрыт.

О жизни после победы и планах

— Как изменилась ваша жизнь после проекта?
— Проект открыл много новых дверей и знакомств. Сейчас я много думаю о направлении телевизионной кулинарии. Я по-прежнему люблю свою основную профессию, но стараюсь совмещать сферы. Недавно на выставке Prodexpo мы реализовали проект «Вкусная Беларусь», где представляли уникальные продукты и блюда регионов страны. Я хочу открывать новых людей, новые вкусы и постоянно учиться.

— Планируете ли делиться опытом с земляками?
— Обязательно! Мы уже наладили взаимодействие с новой школой Фаниполя. У меня в планах — провести для жителей города кулинарный мастер-класс, может быть, приуроченный к Рождественским праздникам. Я очень хочу лично пообщаться с фанипольчанами, поделиться историей и, возможно, вместе что-нибудь приготовить. Идея уже витает в воздухе, надеюсь, с помощью местных медиа мы скоро ее реализуем. График плотный, но я уверена — мы найдем время для такой теплой встречи.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59