«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове
В Борисове производят 70% макаронных изделий в Беларуси. Цифра действительно впечатляет. Производство налажено на базе «Борисовского комбината хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Именно им удалось сохранить, гремевшую когда-то на весь союз макаронную фабрику, и приумножить производство, как по объему, так и по ассортименту. Какие макароны пользуются особым спросом и что ждет борисовских макаронников впереди? Об этом и не только говорил 17 марта руководитель центрального региона Александр Турчин во время посещения этого производства. Подробности в нашем материале.
А знаете ли вы, что во времена СССР Беларусь славилась своей макаронной промышленностью? Крупку для изготовления «советской пасты» производили в России, Прибалтике и в белорусском Борисове — вот и сегодня на долю этого производства (известного под торговой маркой «Пастораль») приходится 4/5 макаронного производства республики.
В 1990 годы начался упадок отрасли. Когда-то сильные предприятия в Слуцке, Витебске не смогли выжить, а борисовская фабрика в течение пяти лет работала с убытками и была не в состоянии технически перевооружиться. Потому было принято решение начать возрождение макаронной промышленности…
Сегодня фабрика входит в состав Борисовского комбината хлебопродуктов. Цех по производству макаронных изделий — одна из изюминок в структуре предприятия. Напомню, что Борисовский комбинат хлебопродуктов — это крупнейшее объединение предприятий переработки и сельскохозяйственного направления республики. В него входят 14 организаций из 11 районов Минской области. В Беларуси практически нет отдельных производств по выпуску макаронных изделий, да еще в таком ассортименте, как у борисовчан.
— Мы никого не выделяем в нашей структуре, но цех по производству макаронных изделий — один из самых успешных. Удельный вес в общем объеме производства по стране составляет 70 %, — говорит директор предприятия Владимир Миранович. — Стабильно держим позиции как на рынке республики, так и в Российской Федерации. Экспорт макаронных изделий увеличивается, что говорит об их конкурентоспособности.
Сейчас они продают в стране каждую вторую пачку макаронных изделий. Ежегодно производят около 27 тысяч тонн макаронных изделий в широком ассортименте до 40 видов. Их изделия покупатели хорошо знают под торговыми марками «Пастораль» и «Pastа Solare».
По словам директора, мощности цеха загружены на 100% и теперь изучаются возможности увеличения производительности существующих линий для годового производства 32 тыс. тонн.
Для удовлетворения покупательского спроса разработан широкий ассортимент продукции. Основное производство занимают макаронные изделия группы «В», выпускаемые из отборной пшеницы мягких сортов. Наряду с традиционной линейкой, не первый год производят макаронные изделия группы «А» из твердых сортов пшеницы. Определены лучшие поставщики сырья — это российские компании. По качеству эти макароны не уступают продукции известных европейских и российских производителей. В скором времени здесь сумеют сломать стереотип — дескать, хорошие макароны производят только в Италии.
Кроме того, сейчас здесь работают над линейкой здорового питания. Это макароны из цельнозерновой муки. Польза такой продукции очевидна, скоро она появится на прилавках магазинов.
Гости предприятия убедились воочию — продуктов хватит всем. Об этом сказал и руководитель Минской области Александр Турчин.
— Местные органы власти сейчас обращают особое внимание на наполнение потребительского рынка, — говорит глава центрального региона. — Чтобы не было никакого дефицита, чтобы люди могли удовлетворить свои потребности приходя в магазин. Отрадно отметить — фактически все, что необходимо в части продовольствия в нашей стране, производится в достаточных объемах.
Он подчеркнул, что Борисовский комбинат хлебопродуктов — яркий тому пример.
— Если говорить о макаронных изделиях, то в свое время Президентом нашей страны было принято правильное решение: вложить ресурсы в производство макаронных изделий, чтобы обеспечивать потребности нашей страны, — говорит Александр Турчин. — 70% объемов производства макаронных изделий в нашей стране обеспечивает именно Борисовский комбинат хлебопродуктов. Здесь производятся отличные изделия, которые не уступают, на мой взгляд, импортным аналогам. В текущей ситуации немаловажным остается и ценовой фактор. Сегодня наши макароны абсолютно приемлемы по цене для любой категории людей. До этого мы были на мукомольном производстве комбината. Там приличные запасы муки и работа ведется фактически в круглосуточном режиме. Никаких опасений у меня, как у председателя облисполкома, что будут какие-либо проблемы по продуктам в магазинах, абсолютно нет. Считаю, нам нужно успокоится и трезво взглянуть на собственные запасы. Все в магазинах будет!