Меню

Долг зовет. В Дзержинске прошел традиционный День призывника

Служба в армии – почетная обязанность каждого гражданина. Пришло время и дзержинцам призывного возраста доказать верность Родине и своему народу. И пообщавшись с некоторыми ребятами на ставшем уже привычным Дне призывника, который прошел в районном военкомате в минувшую пятницу, стало понятно, что они настроены выполнить свой долг достойно: быть примером в дисциплине, беречь честь воина, нести службу добросовестно и старательно.

В нынешний осенний призыв около 60 наших молодых земляков пополнят ряды Вооруженных Сил Беларуси. Следует подчеркнуть, что принимает решение о направлении юношей на службу не только военный комиссар или начальник группы призыва, как считают многие. Призывная комиссия работает в полном составе, который включает представителей райисполкома, РОВД, ЦРБ и военного комиссариата. Именно они совместно принимают решение об отправке парней призывного возраста на срочную военную службу или службу в резерве. И решение их основано на состоянии здоровья, психологическом отборе, прилагаемых документах и, что немаловажно, личных предпочтениях самих призывников.

Если же говорить о родах войск, где хотели бы служить сами призывники, то в этом году, впрочем, как и всегда, большой популярностью пользуются силы специальных операций, а также пограничные и внутренние войска. Между тем, важным моментом является и тот факт, что все части, куда направляют будущих солдат, дислоцируются вблизи Дзержинского района. Что опять же делается для того, чтобы бойцам было удобно приезжать домой в увольнение.

Подполковник Александр Чаура, военный комиссар Дзержинского и Узденского районов, подчеркивает, что призывная кампания – это плановое мероприятие, которое осуществляется дважды в год: весной и осенью.

— Отправка на срочную военную службу начнется с 24 октября и продолжится по 30 ноября, — добавил военком. – К слову, призывники положительно настроены на прохождение службы.

Это подтвердило и общение с самими новобранцами.

— Я пришел на призывную комиссию с боевым настроем, — говорит Никита Тумаров. – Мне исполняется 22 года, и я считаю, что отдать долг родине – это почетная обязанность каждого гражданина, поэтому даже и в мыслях не было избежать призыва. Родители мое решение поддержали, на службу отпускают со спокойным сердцем. Отслужить в армии – обязанность каждого мужчины. То, в какую часть отправлюсь, пока для меня остается загадкой, но все детали узнаю совсем скоро. Сам я из Дзержинска, но работаю в Узде инженером по трудоемким процессам. Поэтому работы не боюсь, как и службы в армии, готов служить в любом месте.

— В свои 19 лет я работаю маляром по металлу, — рассказывает Влад Нароцкий. — Где именно буду служить, знал заранее, т.к. ходил на собеседование и по его результатам выяснилось, что меня готовы взять в часть №5448 в Минске. Осуществляется это очень просто: сотрудники данной части приехали в Дзержинск, ознакомились с моими документами, мы пообщались, и я им подошел. Родители отнеслись положительно, ведь отец тоже когда-то добросовестно нес службу. Поэтому армия в нашей семье считается обязательным этапом в жизни.


Состояние здоровья юношей – один из приоритетов для комиссии. Проверить, насколько новобранец годен к несению службы, помогает всестороннее обследование, а медицинское освидетельствование проходит как на базе призывного пункта, так и в учреждениях здравоохранения. По результатам определяется категория годности к военной службе.


Текст и фото: Алина Шакаль

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59