Меню

Успешным ли было присоединение «ММК-Агро» к ОАО «Крутогорье-Петковичи»? Узнавали у Юрия Климаша

В апреле 2021 года один из лидеров сельскохозяйственного производства района ОАО «Крутогорье-Петковичи» значительно расширился в площадях, присоединив к себе «хромающее» по экономическим показателям хозяйство – бывший филиал Минского мясокомбината. Прошедшие с этого момента полтора года уже позволяют сделать выводы, насколько было оправдано такое управленческое решение. Своим видением поделился директор одного из крупнейших сельхозпредприятий региона Юрий Климаш.

– Возможность расширения производственной базы – это было не спонтанное решение, а хорошо продуманный шаг, вызванный производственной необходимостью. К нему мы шли без спешки, взвешенно просчитывая все положительные и отрицательные моменты. Работать с «ММК-Агро» начали еще в 2020 году, взяв его в доверительное управление. Помощь займами и техникой при проведении сельхозработ уже через 5 месяцев позволила выйти на безубыточный уровень работы в этом отстающем хозяйстве. Поэтому мы понимали, что нас ожидает впереди и решили продолжить наше сотрудничество. Уже юридически оформив объединение, за счет собственных средств погасили пятимиллионный текущий долг, а 9 млн рублей были реструктуризированы. Их мы будем выплачивать в последующие годы. Конечно, для нас это определенная финансовая нагрузка, к тому же и по отдельным производственным показателям нам не удалось сразу же выйти на прогнозные параметры.

Но результаты работы за 9 месяцев этого года свидетельствуют о том, что идет стабильный рост по тем направлениям, где наметилось отставание, и свои планы реализуем с плюсовыми показателями. Сегодня мы функционируем, как единый организм, и это вселяет уверенность, что мы на правильном пути.

– Но всякое новое дело вызывает противоположные мнения и реакцию. Были ли какие-либо трудности с объединением двух коллективов?

– Да, действительно, сомневающихся было немало, причем как с одной, так и с другой стороны. Поэтому процесс адаптации людей к новым условиям работы начался еще во время доверительного управления. В ущерб логистике мы отправляли наших ребят на работу в «ММК-Агро», а оттуда приглашали механизаторов поработать у нас. Так мы давали возможность присмотреться друг к другу. Для нас не было никакой разницы, кто, как и где работает. Главное, чтобы был результат. Те, кто принял наши условия, остались, а остальным дали возможность трудоустроиться в другом месте. Поэтому процесс объединения двух коллективов прошел мягко, без особых конфликтов. И сегодня мы продолжаем эту практику, организовав внутри хозяйства четыре автобусных маршрута, которые построены таким образом, чтобы доставлять людей на работу и отвозить их домой даже из самых отдаленных мест. Все наши работники в одинаковой степени пользуются льготами и получают достойную зарплату.

Конечно, нагрузка на моих специалистов намного увеличилась. Ведь у нас нет филиалов, поэтому штат замов и главных специалистов остался прежним. Сегодня костяк нашей управленческой команды составляет молодежь. Она не такая инертная, как люди с устоявшимися взглядами и принципами. Иногда им не хватает опыта и административных навыков, но все это не мешает им энергично браться за дело и достигать желаемых результатов. Так, агрономическую службу возглавляет молодой специалист Ольга Велюга. У нее в подчинении также немало молодых людей, которые активно занимаются новыми гибридами и сортами, экспериментируют и все передовое внедряют в практику своей работы. Можно отметить также  инженерную службу, которую возглавляет еще один молодой специалист Виктор Смутный. И в животноводстве у нас работает немало молодежи, успешно справляющейся с возложенными на них обязанностями. Всех их объединяет нацеленность на плодотворную работу, поэтому и к завершению сельскохозяйственного года мы подходим с неплохими результатами.

Со своей стороны всегда нацеливаю коллектив на постоянное движение вперед. В нашем деле нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому держу планку ответственности на том уровне, чтобы не расслабляться как самому, так и своей команде.

В аграрном секторе существует немало рисков, которые в любой момент могут качнуть ситуацию в худшую сторону. И надо научиться преодолевать трудности, не опускать руки, не оправдывать свои просчеты внешними факторами, а уметь адаптироваться к любым условиям. Сельское хозяйство – это не работа, а образ жизни. Если ты готов следовать его законам, то можно рассчитывать на успех. Но для этого надо научиться мыслить по-другому и не бояться брать ответственность на себя.

– И все же, такое укрупнение хозяйства до таких размеров – это самоцель или производственная необходимость?

– Сразу же скажу, что никто не ставил перед собой никаких амбициозных целей. Решение вытекало из экономической целесообразности. Сегодня наша общая площадь составляет порядка 15 тысяч гектаров, из них почти 13 тысяч га отведено под сельхозугодья. Для нас это единственная возможность создать надежную кормовую базу для животноводства. Прокормить 11 тысяч голов крупнорогатого скота и свинокомплекс – задача не простая. В этом году валовый сбор зерна у нас достиг 26300 тонн. Впервые мы смогли полностью удовлетворить свои потребности в комбикормах. За счет рапса и подсолнечника обеспечили белком рацион питания для животных. Кроме того, заготовили 7200 тонн сена, 34 тысячи тонн сенажа, более 53 тыс. тонн силоса. И чтобы ни происходило, такой надежный фундамент позволит нам спокойно работать дальше, производить животноводческую продукцию, получать прибыль, стабильно выплачивать заработную плату и уверенно развиваться на собственной основе.

Осенние заботы крутогорцев

Третий год Ольга Велюга занимает ответственную должность заместителя директора по производству ОАО «Крутогорье-Петковичи», но уже вполне освоилась со своими обязанностями. Основная зона ее ответственности – агрономическая служба. Как показала нынешняя уборочная страда, на полях выращен неплохой урожай. Средняя урожайность зерновых составила 56 ц/га, что позволило крутогорцам закрепиться на почетном третьем месте в сводке районного соревнования. А по валу им вообще нет равных. В этом году порадовал и урожай гречихи. Всего в хозяйстве собрано 128 тонн этой социально значимой культуры. Часть ее пошло на выполнение госзаказа и семена, а около 30 тонн в настоящее время дорабатывается и очищается, а затем пойдет на реализацию населению через собственную торговую сеть.

Не стихает гул моторов мощной техники и на кукурузных полях. Как отметила Ольга Велюга, эту культуру убирают как на силос, так и на зерно. В закрома хозяйства уже поступило 1800 тонн кукурузы, и планируют добавить еще не менее тысячи.

ОАО «Крутогорье-Петковичи» часть своих площадей традиционно отводит картофелю – в нынешнем году это 280 гектаров. Хорошо подобранные сорта белорусской селекции дают от 360 до 400 ц/га. На уборке задействованы пять картофелеуборочных комбайнов. Так же ритмично обеспечивается отвозка клубней в хранилище. На сортировочном пункте урожай дорабатывается и ощищается, а затем закладывается на хранение. Здесь же на месте организована реализация «второго хлеба» населению. Цена за килограмм отборных клубней – 55 копеек.

А прямо на входе в плодовый сад сельхозпредприятия установлена палатка и налажена бойкая торговля витаминной продукцией. Здесь имеются в продаже яблоки таких сортов, как Антей, Имант, Каштеля, Банановое и другие. Цена за стадартные плоды – 2 рубля, за 1-й сорт – 1 рубль, за нестандарт – 50 копеек.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59