Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как в ДЮСШ Дзержинского района растят будущих чемпионов

Как в ДЮСШ Дзержинского района растят будущих чемпионов

Для одних футбол – это азарт и радость победы. Для других – ежедневный труд, педагогика и стратегия. А для третьих – надежда и гордость за своего ребенка. Мы побывали в Детско-юношеской спортивной школе Дзержинского района и поговорили со всеми, кто формирует основу будущего местного футбола: с тренером, юными спортсменами и их родителями.

Взгляд тренера

Андрей Гармаза тренер с 25-летним опытом работы. Он один из тех, кто стоит у истоков спортивного пути сотен мальчишек нашего района. Сегодня в школе его подопечные – это юноши 2010 года рождения и младше.

Буквально недавно команда его выпускников с триумфом вернулась из Борисова с финального этапа Олимпийских дней молодежи Минской области, где в трудных матчах обыграла команды из Солигорска, Борисова и Жодино.

В составе команды-победителя на Олимпийских днях молодежи Минской области выступили Алексей Флорьянович, Арсений Туранок, Матвей Круглик, Кирилл Босый, Кирилл Билан, Евгений Серпинский, Евгений Шелест, Сергей Заяц, Глеб Швец, Егор Мостовский, Матвей Коваленко, Матвей Асадчий, Максим Бычко, Алексей Высоцкий и Алексей Кебиков. 

«Первоначальная цель в моей работе – сформировать устойчивый интерес у детей»

– Когда они влюблены в футбол –  бегут на тренировку с желанием, а не по воле родителей. Тогда мы начинаем конструктивно работать над технико-тактическими аспектами, – рассказывает тренер.

Но как удержать этот интерес в современном динамично меняющемся мире? Тренер признается, что «волшебной таблетки» нет. Команда 2009 года рождения – яркий тому пример. Из 18 человек, которые пришли в школу в шесть лет, сегодня осталось шестеро. Кто-то уехал учиться, у кого-то появились новые увлечения. Мотивацией для детей остаться в спорте, по опыту тренера, служат турниры, достижения и признание их не только в спорте, но и в обычной школе.

Одинаковых людей не бывает. Главная задача тренера – сплотить их в одну команду с одной общей целью, – объясняет Андрей Гармаза свой подход. –  На одного ребенка можно где-то повысить голос, а второму достаточно взгляда. Кому-то нужно указать на недостатки и поработать индивидуально, с кем-то остаться после тренировки.

Что думают ребята?

Мы спросили и юных футболистов, что для них значит этот спорт. Их голоса,  полные энтузиазма, без прикрас расскажут о том, что такое футбол для подрастающего поколения.

Для Сергея Зайца (в футболе 8 лет) самое приятное – побеждать! А вот скучная часть тренировок, по его мнению, одна: «Разминка. Самое интересное – играть в квадрат». На вопрос, чему он научился, Сергей уверенно отвечает: «Эластику делать». И, как настоящий фанат своего дела, он хочет большего: «Тренироваться хотя бы четыре раза в неделю».

Максим Бычко (в футболе 9 лет) разделяет любовь к игре: «Процесс игры, победы нравится больше всего. Но только не сидеть в запасных». На вопрос об умениях скромно, но уверенно заявляет: «Ногами набивать могу. Сотню сделаю». Его главное пожелание к тренировочному процессу совпадает с желаниями многих его товарищей: «Хочется больше игровой практики».

Алексей Флорьянович (в футболе 7 лет) поделился самым захватывающим моментом тренировки: «Когда играем в футбол команда на команду и тренеры подливают масла в огонь – все заряжены и рубятся до последнего гола». Он же говорит и об обратной стороне спорта: «Сложно быть неосновным игроком, вторым вратарем. Не выйти на поле». Его мечта об идеальной тренировке – «больше игровой практики без каких-то правил, где можно играть в удовольствие».

Мнение родителя

Екатерина Мостовская, мама юного футболиста, подтверждает, что правильная атмосфера в секции – результат работы тренера.

– Заниматься футболом – был выбор сына. В спортивную школу отдали Егора в третьем классе. Тренера выбирать не пришлось. Андрей Дмитриевич тренировал ровесников сына, поэтому знали, что попадем именно к нему. Отзывы о нем были только положительные, поэтому доверили ему своего парня со спокойной душой, – рассказывает Екатерина.

По ее словам, за годы тренировок Егор не только улучшил спортивные показатели, но и научился ставить интересы команды выше собственных. Плюс дисциплина, уверенность в своих силах и важное умение – достойно принимать  поражения.

– Перед тренировкой и после я постоянно вижу энтузиазм.  Ребенка  не могут остановить ни плохая погода, ни плохое самочувствие. Для сына футбол – гораздо больше, чем просто игра, – делится наблюдениями мама. – А тренер всегда идет на контакт, создает в общении с родителями теплую, доверительную атмосферу.

Общая цель

Задача ДЮСШ в небольшом городе – не просто научить детей играть в футбол, а дать им путевку в дальнейшую спортивную жизнь. Как пояснил тренер, школа доводит  ребят до определенного уровня, чтобы в 14 лет они могли успешно выступить в последнем для себя чемпионате области, а затем продолжить путь в профессиональном клубе.

«Наша миссия – подготовить и передать в хорошие руки, чтобы у них была возможность играть дальше»

И пока тренеры ищут индивидуальный подход к каждому, дети мечтают о новых победах, родители с гордостью следят за успехами, здесь, в спортивных залах ДЮСШ, продолжает жить и развиваться настоящий футбол – честный, трудный и бесконечно увлекательный.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59