Меню

Поехали! Как «Арсенал» стартовал в чемпионате Беларуси по футболу в высшей лиге

В матче первого тура обновленный дзержинский «Арсенал» на своем поле принимал бронзового призера минувшего первенства жодинское «Торпедо-БелАЗ». Главный вопрос, который волновал всех болельщиков: чего ждать от новой команды?

В минувшее воскресенье на минский стадион РЦОР-БГУ, если верить официальному протоколу матча, собралось 465 зрителей, что по меркам дзержинской команды весьма неплохая аудитория. Даже нудный моросящий дождь, зарядивший с самого утра в последний день Масленицы, не отпугнул преданных болельщиков от похода на стадион целыми семьями.

Первый вопрос, который интересовал всех болельщиков, – стартовый состав «канониров». Ведь в распоряжении главкома «Арсенала» Вячеслава Вашкевича было немало добротных игроков из прошлогоднего состава, включая лучшего бомбардира команды Матвея Герасимова, о продлении контракта с которым было объявлено менее чем за сутки до начала матча. И достаточно сильных новичков, пришедших вслед за тренером из структуры московского «Локомотива».

Юные дзержинцы вывели «Арсенал» на первый матч сезона

В итоге на первый матч сезона в стартовом протоколе «Арсенала» значились: Санько – Агеев, Погостнов, Жевнеров, Орешкевич – Скшинецкий (к), Годяев – Арутюнян, Ловец, Петренко – Радиковский. Как и ожидалось, экс-игроки «Локомотива» заполнили все четыре легионерские вакансии.

На скамейке запасных остались вратари Коврук и Васильев, полевые игроки Бабич, Герасимов, Позняк, Халимончик, Атрашкевич, Матяш, Милютин, Сакута.

Если о возможностях «Торпедо» болельщик имел представление на основании матча Суперкубка и двух кубковых четвертьфиналов, то познакомиться с «Арсеналом» было действительно любопытно. И команда не просто не ударила в грязь лицом, а даже оставила весьма приятное впечатление. Хотя делать глобальные выводы по одной игре не следует, но вот в конкретном противостоянии «канониры» выглядели действительно интересно.

Жодинское «Торпедо» – исторически неудобный соперник для дзержинцев. Команды четырежды встречались в официальных матчах (в ¼ финала Кубка Беларуси и дважды в матчах высшей лиги), и «Арсенал» не то что победы ни разу не добился – не наиграл даже на ничью!

А тут в первом тайме болельщики смотрели на поле и боялись дышать – «канониры» не просто играли на равных, они порой переигрывали оппонентов!

Погостнов, немало поигравший в основе московского «Локомотива», в целом нейтрализовал угрозу, исходившую от звездного нападающего «автозаводцев» Лаптева. Фактурный форвард столкнулся с оппонентом, ничуть не уступающим ни по габаритам, ни по футбольной одаренности. Пара опорников Годяев – Арутюнян исправно доставляла мяч в атакующие порядки, и будь чуть поудачливее Радиковский, кто знает, с каким настроением уходили бы команды на перерыв. Арутюнян с правого фланга сделал прострел в центр штрафной, прямо под удар напарнику, но Радиковский, вроде правильно подстроившийся под передачу, выбравший верную позицию, не попал в темп и, как следствие, махнул мимо мяча. Это был один из самых ярких эпизодов первого тайма!

Егор Погостнов («Арсенал») сдерживает Максима Скавыша («Торпедо»)
Данила Годяев (на первом плане) и Вадим Арутюнян – новые лица в «Арсенале»

Жодино не просто отвечало своими атаками. Гости, имеющие записной статус фаворита, старались вести игру первым номером, и тоже регулярно угрожали воротам Санько. Но вратарь «Арсенала» был на высоте, спокойно парируя все мячи, что летели в створ ворот. В общем, на поле, к вящей радости болельщиков и удивлению журналистов, весь первый тайм шла абсолютно равная игра. Причем футбол, который показывали обе команды, логично было бы ожидать туре в третьем-четвертом, а не на старте сезона. Добротный был футбол! Хотя в перерыве «Арсенал» все же сделал одну замену: вместо Артема Петренко атакующие порядки команды усилил Дмитрий Матяш.

В атаке Дмитрий Матяш

Не сумев вскрыть оборону хозяев в первом тайме, после перерыва тренер «Торпедо» Дмитрий Молош терпел недолго: уже к 60-й минуте наставник двумя заменами внес коррективы в игру «автозаводцев». Гости заиграли острее. Вячеслав Вашкевич отреагировал быстро, подняв из запаса Атрашкевича в опорную зону, и Герасимова – в нападение. Футболисты уже стояли на бровке, готовые войти в игру в ближайшую паузу, и тут гости забили, как впоследствии оказалось, единственный гол в матче. Провидческой стала и замена нападающих: Максим Скавыш, вышедший вместо ничем не запомнившегося Дениса Лаптева, подкараулил единственную оплошность обороны хозяев и неотразимо пробил в противоход Санько после флангового прострела. У пытавшегося блокировать удар Ивана Орешкевича были шансы отвести угрозу, но мгновением ранее он поскользнулся на мокром газоне, а из положения лежа противостоять такому классному игроку, как Скавыш, поди, попробуй.

Так, единственная ошибка обороны «Арсенала» на 68-й минуте матча роковым образом повлияла на итоговый результат: «канониры» проиграли 0:1

Все их усилия в оставшееся время забить гол и свести игру хотя бы к ничьей так ни к чему и не привели: и мячи не летели в створ ворот, да и оборона «Торпедо» честно отрабатывала свой хлеб. Именно тут, в конце матча, вспомнились слова Вячеслава Вашкевича, сказанные накануне старта сезона, о недостаточной сыгранности команды и о нехватке пока физических кондиций.

Глядя на ту игру, что «канониры» показали в противостоянии с одной из сильнейших команд Беларуси прямо сейчас, и понимая, что у «Арсенала» есть еще куда расти и развиваться… в общем, гадать не будем. Все уже сказано, и дай Бог, чтобы в этот раз у «канониров» получилось закрепиться в высшей лиге. Все предпосылки к этому есть. И если команда и дальше будет так же играть и прогрессировать, то по осени хотелось бы не цыплят считать, а вполне себе упитанных бройлеров.

В связи с паузой в чемпионате, вызванной играми молодежной и национальных сборных, следующий матч «канониры» сыграют аж 29 марта в Могилеве против местного «Днепра». Времени, чтобы основательно подготовиться к поединку достаточно

Матвей Герасимов (№8) продлил контракт с «Арсеналом»!

В юношеском первенстве Беларуси «Арсенал U18»(2006 г. р., тренер Артем Сукало) добилась домашней победы над «Ислочью»  4:3! По голу на свой счет записали Ян Язвинский, Глеб Пригодский, Никита Гузач и Павел Воронцов.

«Арсенал U16» (2008 г. р., тренер Ростислав Штивельман) на выезде уступил пинской «Волне» 0:2. Оба гола юные «канониры» пропустили с пенальти…

Дублеры «Арсенала», продолжающие подготовку к сезону, сыграли очередной контрольный матч, в котором уступили 1:2 соперникам из «Фалько».

Порадовали своих болельщиков футболисты ФК «Единство», в мини-футбольном первенстве Минской области обыгравшие на выезде соперников из Узденского района 5:4! Так держать!

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59