Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Билет на «Поезд Памяти». Впечатлениями от участия в уникальном проекте поделился гимназист из Дзержинска

Билет на «Поезд Памяти». Впечатлениями от участия в уникальном проекте поделился гимназист из Дзержинска

5 июля в Москве завершился 4-й сезон международного проекта «Поезд Памяти». В год 80-летия Великой Победы его участниками стали 200 ребят, представлявших все 15 бывших советских республик-победительниц. В число четырех десятков представителей Беларуси вошел и учащийся гимназии г. Дзержинска и межшкольного правового класса «Юный прокурор», член военно-патриотического клуба «Крутогорец» Иван Воронков. Чем запомнились две недели в поезде и почти 9 тыс. км пути – в нашем материале.

– Первый вопрос, который задавали некоторые наши земляки в соцсетях, когда узнали о твоем участии в проекте: как попасть на «Поезд Памяти» и сколько это стоит?

– Билет на такой поезд купить невозможно – их просто не существует. Мой «билет» на «Поезд Памяти» – это итог победы в республиканском конкурсе «Я патриот своей страны». Он в том числе являлся отбором на проект. На начальном этапе в нем приняли участие более 9,5 тыс. десятиклассников из Беларуси. К слову, примерно столько же заявок было подано в России. Пройдя несколько этапов конкурса, я вошел в число семи представителей Минской области для участия в международном культурно-историческом проекте. Кстати, буквально в последние дни перед стартом белорусское представительство в проекте было немного расширено, и Минщину представлял еще один участник.

Нужно сказать, что победа в конкурсе далась непросто – это результат активного участия в общественных и патриотических мероприятиях самых разных уровней и масштабов, в жизни гимназии и школьном самоуправлении, успешной учебы. И, конечно, огромной поддержки и участия родителей, педагогов и руководства родной гимназии Дзержинска.

– Продолжая тему вопросов из соцсетей: насколько тяжело 15-летнему парню провести под стук железнодорожных колес 15 дней? Как организован быт в поезде?

– Сразу замечу, что мы не находились в поезде 24 часа 7 дней в неделю. Сам по себе проект – это очень насыщенная и плотная программа мероприятий.

Проект действительно поражает своей грандиозностью: 200 школьников из разных стран, десятки вожатых, шикарный двухэтажный поезд, больше двух недель путешествия почти на 9 тысяч километров, 15 городов (8 белорусских и 7 российских) и десятки различных локаций, связанных как с историей войны и Победы, так и с культурой, традициями наших народов.

«Программа выстроена так, что в ней есть место не только познавательной части, но и различным мероприятиям, направленным на то, чтобы ребята из разных стран смогли познакомиться в неформальной обстановке и сдружиться»

Если говорить о бытовых условиях, каких-то сложностей и проблем не возникало. Вагоны в поезде двухэтажные, разделены на купе по четыре человека. Места для нормального размещения пассажиров и багажа было достаточно. Пятиразовое питание в вагоне-ресторане, который входит в состав поезда. Меню составлено специалистами не только с учетом возраста и запросов пассажиров, но и с поправкой на религиозные ограничения или состояние здоровья. Так, в этом плане вопросов не возникало. Особый интерес у всех вызвал специальный вагон с душевыми кабинками – достаточно непривычная опция. Графики питания и душа были четко расписаны по отрядам и подотрядам, поэтому никто никому не мешал и никаких накладок не возникало. В целом распорядок дня – от подъема до отбоя – был хорошо продуман и детально расписан, плюс рядом всегда были вожатые, готовые урегулировать любой нюанс. В общем, организация – на высшем уровне.

Маршрут «Поезда Памяти – 2025»: Брест – Гродно – Минск – Гомель – Жлобин – Могилев – Витебск – Полоцк – Санкт-Петербург – Вологда – Пермь – Екатеринбург – Самара – Волгоград – Москва. В общей сложности 8730 км.

– Как бы ты описал среднестатистический день на маршруте?

– «Среднестатистических» дней на проекте не было – каждая точка маршрута уникальна, поэтому двух дней, даже хотя бы просто похожих друг на друга, у нас не было. Режим дня мог меняться в зависимости, во-первых, от программы, которую подготовил конкретный город прибытия. Во-вторых, от количества локаций, которые мы посещали (бывало, что за одни сутки мы знакомились с двумя городами). И в-третьих, на распорядок влияло расстояние между нашими остановками: одно дело путь из Бреста в Минск, и совсем другое – из Волгограда в Москву.

– С кем из интересных людей встречались и какие остались впечатления от общения?

– Действительно, в программе проекта были не только экскурсии по памятным местам и достопримечательностям Беларуси и России, но и встречи с известными людьми. Среди них, в частности, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Ивановна Кочанова, глава Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Ивановна Матвиенко, ее заместитель Константин Иосифович Косачев, белорусские и российские сенаторы, деятели науки, культуры и спорта. И все эти люди очень открыто, свободно и доступно отвечали на самые разные вопросы участников проекта, также с видимым удовольствием общались с нами в неформальной обстановке и без проблем фотографировались со всеми желающими.

– Одна из озвученных организаторами целей проекта – «передружить» между собой ребят из разных стран. С кем ты познакомился и подружился? Поддерживаете ли контакты после финиша проекта?

– Вообще весь проект построен на темах нашей общей исторической памяти и дружбы. И задача сдружить участников из разных стран решалась уже со старта. Так, даже само распределение по купе (не говоря уже об отрядах) должно было быть максимально интернациональным, т. е. по определению не могли вместе ехать ребята не то что из одной страны – даже из одной области. Например, вместе со мной, представителем Минской области, в одном купе путешествовали Керим Довлетов из Туркменистана, Аслан Аблаев из Казахстана и Султан Ахматкулов из российского Челябинска. Хорошие отношения практически сразу сложились и с другими ребятами. Например, как-то сама собой завязалась дружба с Артемом Скороходовым из Глубокого и Александром Яцковым из Приднестровья.

«Сегодня мы переписываемся с ребятами из разных стран и в «личке», и в телеграм-чате отряда, который до сих успешно функционирует»

– Какие места и мероприятия в Беларуси и России тебе больше всего запомнились? Куда бы ты хотел попасть еще раз и куда посоветовал бы съездить своим сверстникам?

– Каждый город, который мы посетили, по-своему уникален, богат достопримечательностями и своими традициями. Как я уже говорил, программа была составлена таким образом, что в центре внимания были не только памятные места, связанные с военными событиями, но и локации, знакомящие с культурным разнообразием, традициями и ценностями наших стран и народов. Если говорить о первом блоке, очень сильное впечатление на всех участников проекта произвели уникальный передвижной интерактивный музей «Поезд Победы», грандиозное действо в Брестской крепости 22 июня, представление в Брестской крепости, знаковые мемориальные комплексы с особой атмосферой «Хатынь», «Красный Берег», Пискаревское кладбище, Мамаев курган, Поклонная гора. Там слова «историческая память» перестают быть просто словами – здесь история, действительно, материализуется, ты как будто переносишься в ту страшную и одновременно героическую эпоху и сам эмоционально переживаешь те события.

В то же время мы увидели культурно-исторические изюминки наших стран: Национальный парк «Беловежская пуща» с Музеем природы, замки Гродно, Национальную библиотеку в Минске, дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, кондитерскую фабрику «Спартак», «Гомсельмаш», древнюю красоту Полоцка и роскошь Петергофа, фестиваль «Алые паруса» в Петербурге, город «резных палисадов» Вологду, центр робототехники и музей динозавров в Перми, музей гражданской и военной техники под Екатеринбургом, космическую и молодежную столицу России Самару и, конечно, величественную Москву, где удивительным образом сочетаются богатая история с самыми современными технологиями. Но формат нашего путешествия носил все-таки обзорный характер, поэтому мне бы хотелось еще раз побывать в каждом из этих мест (и не только), чтобы познакомиться с ними во всех подробностях.   

– Что лично тебе дал «Поезд Памяти»?

– Впечатлений и мыслей очень много. Наверное, в первую очередь – огромный объем новых знаний и эмоций. Во-вторых, опыт и чувство самостоятельности, ощущение, что мы все повзрослели за эти две недели. А общение с ребятами показало, что хоть мы все из разных стран, у нас разные родные языки, разная культура и традиции, нас объединяет главное – наша общая история и стремление жить в мире и дружить. И понимание этого очень важно для каждого из нас.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59