PROродительство с Марией Желиховской. Что нужно сделать родителям для легкой адаптации малыша в детском саду

Получение конкретного результата в одном опыте – это случайность, в двух опытах – совпадение, в трех – закономерность, в четырех – уже статистика. Приветствую вас в своей авторской колонке! Меня зовут Мария. Я финансист и мама четверых детей. У меня три высших образования и хобби любой хаос приводить к системе. Пробег в родительстве – 11 лет. За это время я опробовала многое: от модных методик до народного творчества. Здесь не будет идеальных советов из глянца, только статистика, проверенная жизнью. Итак, продолжаем!
Чаще всего первым значимым опытом разлуки ребенка с мамой становится определение его в детский сад. С этого момента он уже не только «мамин пирожок», а человек с бурной социальной жизнью. Сад нужен не всем. Если школьное образование является обязательным для всех детей, то садик – это опция. Если ваш ребенок идет в сад в нынешнем году, июль-август – отличное время, чтобы вместе подготовиться к этому событию.

Первый опыт поступления в сад с первым ребенком, как правило, самый тревожный. Вопросов много, страхов тоже, а вот поддержки – явный дефицит. Мой подход, заметно облегчающий процесс принятия любых решений, состоит из двух пунктов:
— всегда искать первоисточник, а не его вольный пересказ;
— озвучивать свои вопросы вслух и получать на них ответы.
Схема, применимая практически к любым жизненным обстоятельствам. Попробуйте!

Все мои дети посещали сад. Начинали они в разном возрасте, в период с двух до четырех лет. Когда старший ребенок шел в сад, меня еще не было в соцсетях. Я не знала, что усилиями недобросовестных экспертов тема адаптации к саду – чуть ли не самый навязчивый страх мам двухлеток, начиная со звонка из ДДУ.
В случае с садиком первоисточник – это законодательство и воспитатель. Я искала практикующего воспитателя с целью выяснить в первоисточнике, что нужно, чтобы мой ребенок полюбил ходить в садик. И воспитатель с радостью передала мне то, чем я сейчас поделюсь с вами.

Разные дети. Разные сады. Четыре «подхода к станку». Результаты: максимальный срок адаптации – две недели, и садик – в радость.
Итак, обычный ребенок идет в обычный государственный сад. Что нужно организовать родителям, чтобы все было хорошо.
РЕЖИМ. Детям вне младенчества нужен режим. Он делает жизнь понятной и предсказуемой. Можно даже попробовать приблизить режим к садовскому. Это необязательно, но интересно.
ЕДА. Простая еда из понятных продуктов местного производства. Манго и кролика со спаржей в меню нет. Есть яблоко, свекла и суфле из говядины. Лактоза, сахар, глютен – вот это все в саду едят. Исключить что-нибудь МОЖНО, если ваше диетменю имеет подтверждающие медицинские документы. Я такое делала. Получилось. Если же это отказ в угоду моде, тогда не сработает.
САМООБСЛУЖИВАНИЕ ПО ВОЗРАСТУ. Столовые приборы. Чашка с одной ручкой. Одежда. Обувь. Две полоски – это попа у колготок. Пользование туалетом. Чем больше ребенок умеет, тем меньше стресса в его новой жизни и тем проще ему будет со старта.
ОТСУТСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Пустышка, подгузник, укачивания, совместный сон на груди не облегчают садовскую жизнь двухлетке. А вот самозасыпание и навык пользования горшком очень даже.
СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. Ребенок учится взаимодействовать с детьми. Знакомиться, играть, решать текущие вопросы по дележке формочек и тракторов. Для старта достаточно вывести малыша в ближайшую песочницу. И сделать ТРИ БОЛЬШИХ ШАГА НАЗАД, а не висеть у него над душой, предоставляя три совка на выбор по первому вздоху.
СПОКОЙНАЯ МАМА. Мама и ребенок – это сообщающиеся сосуды. Адаптация к саду нужна не только ребенку, но и маме. Спокойная мама – спокойный ребенок. Нервная мама, ожидающая ужасов адаптации, повышает свои шансы получить то, на что настроилась. Вы привели ребенка в сад. Вы молодец. Теперь уходите из сада. Не висите на заборе. Не заглядывайте в окна. Дайте воспитателю возможность работать с вашим ребенком.
РЕЧЬ. Не птичий язык, понятный дома, а хотя бы минимальный набор общедоступных фраз. Говорящий ребенок сможет донести взрослым важное о себе, своем состоянии и потребностях.
УДОБСТВО. Купите стопку яркой одежды из трикотажа, сандалики на липучках, мембранный комбинезон и одну хорошую книжку.
При прочих равных, если до сада жизнь ребенка организована по режиму (хотя бы приблизительному), если он ест простую пищу, приготовленную из понятных продуктов, если мама не является слепым адептом модных психологов и имеет в жизни интересы, помимо детей, – вероятность возникновения серьезных проблем в процессе адаптации значительно снижается. Будет плавное изменение привычного уклада жизни, не более.

На этом все. Да, совсем все. Без курсов, вебинаров и регистрации.
В следующем выпуске пробежимся по удачным и неудачным покупкам к саду.
Рекомендуем
