«Я счастливый человек!» К юбилею дважды орденоносного ветерана кооперативного движения Анны Якимовой

Уметь видеть в людях только хорошее, а также учиться у тех, кто рядом, – такой житейской мудростью поделилась с нами Анна Якимова. Пройдя большой профессиональный путь от товароведа до председателя Дзержинского райпо, которое гремело на весь СССР, она точно знает: самой главной ценностью в любой сфере всегда был, есть и будет человек.
«Иду из школы и всю дорогу преподаю»
Большой фотоальбом с пожелтевшими фотографиями возвращает нашу героиню в родной Несвижский район – туда, где перед ней было открыто множество дорог.
– Еще в начальных классах у меня появилась мечта стать учителем, – вспоминает Анна Владимировна. – Иду каждый день из школы и всю дорогу мысленно преподаю. Желание связать свою жизнь с педагогикой не покидало меня долгое время.
Однако в старших классах Анна Якимова стала все больше присматриваться к сфере медицины. Но с этим не сложилось. И тогда героиня попробовала себя в качестве продавца в сельском магазине. В то время Анна Владимировна как раз и решила, что станет товароведом. Без труда она поступила в Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева (сейчас – БГЭУ).
На последнем курсе Анну Якимову направили в наш район для прохождения практики. Так студентка впервые переступила порог отдела кадров Дзержинского райпо.
– Во время практики меня оформили на должность товароведа, – продолжает собеседница. – Есть и соответствующая запись в трудовой. Я даже получала зарплату. Очень ответственно – быть не просто практиканткой, а полноценным сотрудником.
Начало большого пути
В 1965 году героиня вновь оказалась уже в знакомых стенах, однако теперь у нее в руках был только что полученный диплом по специальности «Товароведение и организация торговли».
С самого первого дня колоссальную поддержку Анне Якимовой оказали руководство райпо и старшие коллеги. С благодарностью она вспоминает Анатолия Черного, Исаака Зильбера, Зинаиду Гапанович, Вячеслава Александровича, Ядвигу Серую, Теодосия Джунковского, Владимира Соловья, Любовь Бурко и других своих единомышленников.
– Всегда узнавай людей и учитывай способности каждого – такие советы давали мне как молодому специалисту. А еще говорили внимательно читать все документы и не бояться принимать сложные решения.
Будучи товароведом, Анне Якимовой приходилось выстраивать отношения с разными людьми, большинство из которых были намного старше ее.

– К каждому старалась идти с добром, – рассказывает героиня. – В любой сфере самым главным всегда был, есть и будет человек. В работе с людьми без уважения к ним просто не обойтись.
В те годы потребительская кооперация была многоотраслевой организацией, которая занималась обслуживанием сельских жителей. Предприятие успешно наращивало производственные мощности, позволявшие заниматься как закупкой у населения излишков сельхозпродукции, так и ее дальнейшей переработкой. Результатом такой многогранной деятельности стал разнообразный ассортимент товаров на прилавках сельмагов, который удовлетворял потребительский спрос населения.
Успешная работа ответственного сотрудника не осталась незамеченной, поэтому вскоре Анна Якимова становится старшим товароведом. А в 1972 году ее назначают на должность первого заместителя председателя правления Дзержинского райпо.
Опора на кадры
Через пять лет грамотному специалисту предложили продолжить трудовые традиции своих предшественников-руководителей.
В 1977 году Анну Якимову избрали на должность председателя правления Дзержинского райпо
Среди первостепенных задач нового руководителя важное место занимали вопросы формирования сплоченного и трудоспособного коллектива.
– Наше райпо считалось базой передового опыта, – рассказывает Анна Владимировна. – К нам присылали на практику начинающих специалистов. Мы также сумели организовать школу торговли. Как все-таки важно иметь возможность спросить что-то у старших коллег! Мне в этом плане повезло: на пути встречались хорошие люди. Общаясь с молодыми кадрами, я всегда помнила одно: все мы в начале профессионального пути не имеем опыта. И поэтому всегда поддерживала пришедших после вуза специалистов. Разговаривала с ними, закрепляла за каждым наставника. А еще часто говорила: «Труд воспитает, накормит, направит».

Золотые времена
Деятельность Дзержинского райпо была связана со многими направлениями: торговлей, общепитом, производством, транспортом, строительством. А время, когда коллективом руководила Анна Якимова, считается одним из наиболее успешных в истории развития потребкооперации Дзержинщины.
В короткие сроки она пополнилась новыми складскими помещениями для вторичного и кожевенного сырья, открылся колбасный цех, появились квасильно-заготовительные пункты, существенно расширил ассортимент выпускаемой продукции кондитерский цех, с полной нагрузкой работали объекты общественного питания.

В Дзержинске появились новые магазины – «Чабарок» и «Радуга». Важным событием для жителей города стало введение в строй Дома торговли. Активно приводились в порядок и сельские магазины. Новый облик приобрело до сих пор любимое многими кафе «Колос».
Постепенно внедрялись новые формы работы с покупателями. Популярностью у сельчан пользовалась система работы по заявкам, когда дефицитные и крупногабаритные товары доставлялись по месту жительства. Традиционными стали и ярмарки, проводимые в выходные и праздничные дни.
«Никогда не ждала наград»
За высокие производственные показатели торговое предприятие неоднократно признавалось победителем всесоюзного и республиканского соревнований с вручением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ВЦСПС, а также переходящего Красного Знамени ЦК КПБ и Совета министров БССР.
Анна Якимова также получила немало личных наград. Не раз ей вручали Почетные грамоты Верховного Совета БССР, Центросоюза и ЦК профсоюза работников торговли.

В 1981 году Анна Якимова была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, а в 1985-м – ордена Ленина.
Есть у Анны Владимировны и заслуженная медаль «Ветеран труда». Ее имя также занесено в книгу «Женщины Беларуси».
– Но я никогда не ждала никаких наград, – подчеркивает собеседница. – Не думала про них – просто добросовестно трудилась. Однако одна награда является для меня самой высокой.
В 2009 году Анне Якимовой было присвоено звание «Почетный гражданин Дзержинского района»
«Самый лучший воспитатель – труд»
В 1995 году Анна Владимировна ушла на заслуженный отдых, проработав в Дзержинском райпо 30 лет. Однако долго не смогла без дела, поэтому еще некоторое время трудилась в сфере торговли.
– По событиям жизнь получилась у меня большая, а по времени – быстрая, – размышляет Анна Якимова. – В одном точно уверена: я – счастливый человек.
Большой фотоальбом с пожелтевшими фотографиями возвращает нашу героиню в те годы, когда она лихо управляла своим любимым автомобилем, который позволял ей всегда оказываться в нужное время в нужном месте. Память также относит Анну Владимировну в минуту покупки счастливого билета на поезд, где она встретила спутника жизни. Не забыть радостные годы взросления сына и двух дочерей.
20 июля Анна Якимова отметит 85-летний юбилей
На заслуженном отдыхе наша активная героиня не может сидеть на месте. Она продолжает заниматься любимым увлечением – вязанием. Всегда рядом красавица-кошка и верный пес с добрыми глазами. А в саду Анны Владимировны каждый год расцветает много прекрасных цветов. Но больше всего ее радуют трое внуков, которые часто приезжают в гости к любимой бабушке.
– Мне нравится находиться среди молодежи. Помню, как в 2012 году меня пригласили поучаствовать в круглом столе «Женское дело – преемственность и диалог поколений». Я и сейчас согласна с теми советами, которые тогда дала молодым людям: «Главное – уметь слушать, слышать и понимать людей. Важно видеть в них хорошее, а также учиться у тех, кто рядом. Самый лучший воспитатель – труд. И поэтому работать нужно добросовестно, не искать наград – пусть лучше они сами тебя найдут.
Рекомендуем

