Меню

Большая стройка на ул. Пераможцев: чем не довольны жители и что говорят специалисты

стройка на Пераможцев в Дзержинске

В редакцию обратилась жительница дома №6 с улицы Пераможцев в Дзержинске. Женщину и ее соседей беспокоит постоянный шум техники под окнами дома и растущая день ото дня гора земли.

Дом №6 в микрорайоне Железнодорожный находится на самой окраине рядом со строящимся ФОКом. По другую сторону многоэтажки до недавнего времени находились сельхозугодья. Прошлым летом там, к примеру, росла кукуруза. В комнатах, выходящих на эту сторону дома, было тише, чем со стороны строящегося спортивного объекта. Для семей с маленькими детьми это было спасением, особенно, во время послеполуденного тихого часа малышей. Но не так давно все изменилось.

Гора за окном

— Скоро закопают нас так, что из дома не выйти. Мусор не выкинуть. Устроили проезжую часть во дворе. Никакого уважения к жильцам! – возмущается жительница Татьяна.

Дело оказалось вот в чем. Осенью началось строительство новой 9-этажки в микрорайоне Железнодорожный. Жителям дома №6 ее стройплощадка за строящимся ФОКом не видна. Тем не менее, на качество жизни повлияла.

Все от того, что весь грунт со строительной площадки начали вывозить на бывшее кукурузное поле – почти под окна дома 6. Теперь и с этой стороны постоянно раздается постоянный шум двигателей и лязг бортов.

— Почему именно под окна? Почему не в стороне ближе к дороге? Поле же большое! – жительница дома не может добиться ответа. – Мы настаиваем, чтобы эту кучу увезли, куда хотят, и больше не ездили под окнами! Если нужно, подписи соберем. Жильцы дома возмущены до предела.

Так совпало, что как раз в это же время под окнами дома 6 со стороны поля к ФОКу прокладывают трубы.

Чуть дальше у лесополосы железной дороги расположилась еще одна гора. Туда вывозит снег со всего города коммунальная служба района, опять же мимо окон дома 6.

— Все сюда свозят, и землю, и снег, как на свалку какую-то! – пожаловалась Татьяна.

Детский вопрос

Другая проблема – лезущие на растущую гору песка дети. Микрорайон Железнодорожный достаточной молодой. Здесь проживает много семей с несовершеннолетними детьми.

— Вокруг идут стройки. Тут эту гору насыпают. Если мамы в декрете еще ходят за маленькими, то за детьми постарше сильно по двору не побегаешь. Дети уже пытались лазить на гору, видели. Грузовики весь день песок везут и везут. Как бы беды не вышло, — поделилась опасениями Татьяна.

Устроили проезжую часть

Дом 6 – кооперативный. На благоустройство прилегающей территории жители собирают собственные средства. Поэтому факты, когда техника с ФОКа лихо ездит по зеленой зоне двора, их возмущают.

Строителям не уступают и таксисты городских служб.

— Водители накатали дорогу прямо около дома, через зеленую зону и бордюры, чтобы не объезжать по положенной дороге. В частности, водители служб такси! К весне придется и на установку бордюра складываться. Пожалуйста, примите меры, — так обратилась к председателю жилищного кооператива жительница дома Марина.

Строительная техника не должна заезжать на территорию двора. Тем более, как удалось узнать, председатель кооператива никаких разрешающих бумаг на передвижение строительной техники по двору не подписывала. Со строительной площадки есть другой выезд, не через жилой двор. Руководитель проекта по ФОКу пообещал, что проведет разъяснительную работу среди рабочих.

С претензией от имени жителей председатель кооператива обратилась в две городские службы такси, чтобы водители заезжали во двор по нормальной дороге, а не по газонам.

— Во дворе работают камеры наблюдения. Мы решили, что впредь все видеозаписи будут отправляться в ОГАИ Дзержинского РОВД, — рассказала председатель жилищного кооператива Светлана.

На всякий случай, пока идет укладка труб у въезда во двор, жители поставили пластиковые белые и красные ограждения. Временный въезд во двор жилого дома сделали рядом с домом 18 на ул. Мира.

Комментарий специалиста:

Вот как ситуацию прокомментировала главный инженер УКС Дзержинского района Галина Казакевич:

— Территория, где было кукурузное поле, отведена УКСу Дзержинского района под строительство жилых домов по разработанному плану детальной планировки. Как раз, где мы сейчас складируем минеральный грунт, будет еще один жилой дом. Его возведение планируется в числе первых на данном участке. Так как территория отведена под строительство домов, было принято решение складировать грунт здесь. Более того, поле начинается не прямо под окнами дома №6, а отделено газоном и проезжей частью от многоэтажки. Да, в микрорайоне Железнодорожный началось строительство нового 9-этажного дома. Со стройплощадки мы временно вывозим обратную засыпку на территорию бывшего кукурузного поля, так как складировать ее непосредственно на стройплощадке нет возможности. Мера эта временная. Примерно через два месяца грунт будет обратно завозиться для обратной засыпки пазух котлована. Что касается шума, то мы не нарушаем гигиенический норматив. Допустимый уровень звукового давления на территории жилой застройки не превышает 45 дБА. Санстлужба проверяет эти показатели. Строительные работы ведутся на новом строящемся объекте лишь в дневное время до захода солнца, что не мешает жителям отдыхать после рабочего дня.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59