Меню

Сохраняя преемственность в работе. История КБО на Дзержинщине (часть 28)

По основным показателям 1970 год был успешным для Дзержинского комбината бытового обслуживания. Хорошо отлаженная система организации труда, высокий профессионализм специалистов всех цехов и подразделений, меры морального и материального поощрения лучших работников позволили значительно поднять уровень оказания бытовых услуг городскому и сельскому населению.

В приказе от 29 декабря 1970 года отмечалось, что в досрочном выполнении годового плана по реализации бытовых услуг населению высокие результаты показали Валентина Петровна Шашко, Валентина Андреевна Русаловская, Мария Павловна Ганисевская, Галина Ивановна Хаменко, Нина Ивановна Ахремова, Евгений Иосифович Довнар, Янина Игнатьевна Нагибович, Мария Степановна Криволапова, Альбертина Ивановна Елисеева, Мария Владимировна Абрамчик, Регина Антоновна Кныш, Ольга Сидоровна Волкович, Станислава Антоновна Мательская, Аида Иегудиновна Шохет, Нина Викторовна Тентевицкая, Ольга Иосифовна Гольберштат. Все они были премированы из специального денежного фонда.

Не менее важным событием уходящего года стало участие комбината в областном смотре-конкурсе на лучшее предприятие по внедрению и использованию прогрессивного оборудования, в котором трикотажный цех занял почетное третье место. За активное участие в мероприятии были также премированы Инесса Ивановна Нагибович, Евгения Александровна Кокарева, Надежда Александровна Маевская, Ванда Михайловна Филимончик, Нина Иосифовна Гриневич. В соответствии с приказом Управления бытового обслуживания населения Миноблисполкома от 30 декабря 1970 года более 50 рабочих Дзержинского КБО были отмечены денежной премией за переработку лоскута и отходов производства.

Напряженным, но и успешным по достигнутым показателям выдался для коллектива и 1971 год.

На результатах работы коллектива КБО не отразилась смена руководства, которая произошла в начале июля. В связи с ухудшением состояния здоровья директор Эдуард Карлович Павлють принял решение об уходе с занимаемой должности. На его место была назначена главный инженер Зоя Ивановна Прокопович.

Она проработала на предприятии долгое время и хорошо знала производство. Зарекомендовала себя не только грамотным и энергичным специалистом, но и умелым организатором, способным добиваться поставленных целей. С первых же дней работы в новой должности Зоя Прокопович пристальное внимание стала уделять повышению производительности труда и внедрению новаторских идей.

Работницы платьевого цеха – победители социалистического соревнования за І квартал 1971 года

В середине 1960-х годов в стране широко развернулось движение рационализаторов и изобретателей. В этом отношении исключительно важную роль сыграли решения сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Талантливые умельцы из рабочей среды горячо откликнулись на призыв Коммунистической партии своим техническим творчеством способствовать ускорению научно-технического прогресса и движению за коммунистический труд.

Данную инициативу поддержал и коллектив комбината бытового обслуживания. Новаторов на предприятии оказалось немало. Поэтому одним из первых приказов новый директор утвердил премирование группы специалистов, которые внедрили в производство рационализаторские предложения, способствовавшие снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению ее количественных и качественных показателей. Здесь отличился бригадир фотографии Зенон Ипполитович Ковалевский, который изготовил и внедрил приспособление для раскроя фотобумаги больших форматов, а также приставку к павильонному фотоаппарату. Механик Иван Эдуардович Шпилевский предложил заменить в закройной ленточной машине капроновую втулку на подшипник, что значительно повысило срок работы аппарата. Он также совместно с электриком Борисом Брониславовичем Амбражевичем реконструировал гладильный пресс. Мастер банно-прачечной мастерской Иван Иванович Шабловский предложил осуществлять прямую подачу воды в баню и прачечную из городского водопровода, минуя промежуточные баки. Постарались и мастера вязального цеха Нина Иосифовна Гриневич, Римма Сергеевна Нутрихина и Анна Ивановна Баранова, разработавшие и внедрившие новые узоры декорирования вязаных изделий.

В целом до конца года за внедрение новой техники в цехах и новаторские предложения по совершенствованию используемого оборудования было премировано более 100 работников Дзержинского КБО

Выполняя приказ управления бытового обслуживания населения Миноблисполкома от 17 июня 1971 года, на комбинате была создана школа передового опыта. В ателье ее возглавил Владимир Иванович Безмен, в сапожной мастерской – Анна Адольфовна Кадлубович, в парикмахерской – Зоя Михайловна Калпашикова, в бельевом цехе – Таисия Михайловна Шурко, в цехе головных уборов – Нина Максимовна Камейша, в фотоателье – Галина Николаевна Высоцкая, в комплексных приемных пунктах на селе – Людмила Андреевна Григорович.

В числе первых свой высокий профессионализм в работе продемонстрировали бригады закройщиков под руководством Владимира Ивановича Безмена, Нины Ивановны Щорс, Марии Иосифовны Волчек, Галины Григорьевны Савик, Гинаретты Григорьевны Завало, которые перешли на работу с одной примеркой, что значительно повысило рентабельность индпошива одежды. Все изменения норм расценок и разделение труда с учетом сокращения отдельных операций были рассмотрены в бригадах с участием инженера по труду и заработной плате Елизаветы Михайловны Борщевской и технолога Людмилы Ивановны Михайловой. Коллективы этих подразделений успешно справились с поставленной задачей, а закройщику Владимиру Безмену было присвоено звание «Мастер 1-го класса», он получил денежную надбавку к тарифной ставке.

Качественные изменения в работе коллектива подкреплялись трудовым соперничеством по досрочному выполнению плановых заданий и принятых обязательств. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по выполнению производственного плана за І квартал 1971 года было присуждено переходящее Красное знамя платьевому цеху с вручением денежной премии в сумме 30 рублей. Около 140 работниц Дзержинского комбината бытового обслуживания получили ценные подарки в связи с Международным женским днем 8 Марта. В честь Международного дня солидарности трудящихся 1 Мая денежной премией премировали 78 рабочих, ИТР и служащих. Победителем в социалистическом соревновании за ІІІ квартал 1971 года среди цехов, бригад и мастерских комбината был признан коллектив прачечной – работникам вручили переходящее Красное знамя и денежную премию в размере 30 рублей. За этот же период Красный вымпел по специальности присудили Ивану Васильевичу Селицкому.

Повышение производительности труда зависит от множества факторов. Среди них – организация интересного и увлекательного отдыха работников комбината, что позволяет восстанавливать силы и работать с полной отдачей. Этому вопросу также уделяла пристальное внимание администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом

Различные досуговые мероприятия, как правило, финансировались из специально созданного фонда. Для коллектива организовывали посещение театров и выставочных залов, экскурсии по городам бывшего СССР, работники также принимали участие в спартакиадах по различным видам спорта. Зима в 1971 году выдалась снежной, поэтому администрация и профком приняли решение закупить инвентарь и спортивную форму для лыжной команды. На эти цели было израсходовано 120 рублей.

За счет выделенных средств работники комбината смогли посмотреть театральные постановки в Минске, а также совершить экскурсионную поездку в Киев. Для доплаты за путевки в пионерский лагерь для детей своих работников комбинат выделил 243 рубля.

Экскурсия работников КБО в город Киев

И денег на такую работу администрация не жалела, понимая, что подобные культурно-оздоровительные мероприятия сплачивают коллектив, нацеливают каждого специалиста на качественное и эффективное выполнение профессиональных обязанностей.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59