Меню

Районная рабочая комиссия выработала пути решения проблем в профилактике гибели людей на пожарах

С начала года по всей Беларуси отмечается опасная тенденция с увеличением числа пожаров – рост почти в два раза. Дзержинский район в эту печальную статистику, к счастью, не попадает. Тем не менее декабрьский резонансный случай с пожаром в Негорелом, на котором погиб ребенок (на территории региона – впервые за многие года), уж точно не дает повода для самоуспокоения.

Обсудить проблемные моменты в деятельности субъектов профилактики и наметить конкретные шаги по налаживанию межведомственного взаимодействия и активизации работы по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде – именно такая задача стояла перед участниками первого в этом году заседания профильной районной рабочей комиссии. Под председательством заместителя председателя Дзержинского райисполкома Ольги Игнатовой в нем приняли участие представители всех субъектов профилактики – от систем образования, здравоохранения и соцзащиты до председателей сельисполкомов, организующих работу смотровых комиссий на своих территориях.

— Благодаря проводимой пожарно-профилактической работе, в том числе и субъектами профилактики района, за прошедший год удалось достичь уменьшения количества пожаров и погибших на них людей по сравнению с 2022 годом, — отметил начальник Дзержинского РОЧС Евгений Шпаковский. — Так, в прошлом году было зарегистрировано 69 пожаров (в 2022 году – 75, -8 %), от которых погибло 4 человека (в 2022 году – 7, -42,9%), но к сожалению, в их числе один ребенок.

В общей сложности работниками МЧС и членами смотровых комиссий за год было обследовано почти 35 тысяч домовладений и квартир граждан, в адрес заинтересованных субъектов профилактики для принятия мер реагирования было направлено более двух тысяч информаций

— Приоритет в пожарно-профилактической работе отдавался социально-уязвимым категориям граждан (одиноким пожилым, многодетным, СОП, злоупотребляющим спиртными напитками). В то же время в ходе этой работы были выявлены факты некачественного составления списков граждан из этих категорий, — подчеркнул руководитель РОЧС.

Поэтому первым было дано поручение ответственным субъектам профилактики в кратчайшие сроки актуализировать базы данных многодетных семей, семей, состоящих в СОП или требующих повышенного внимания, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, граждан, злоупотребляющих спиртным и ведущих асоциальный образ жизни и т.п. Эти списки должны быть оперативно доведены до всех заинтересованных.

В завершение встречи Евгений Шпаковский, с помощью наглядных примеров, еще раз напомнил руководителям субъектов профилактики алгоритмы изучения признаков небезопасных условий проживания людей в жилфонде. Эти критерии являются ключевыми в ходе обследования домов и квартир граждан. Поэтому в ближайшие дни аналогичную учебу пройдут и все члены смотровых комиссий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59