Учащийся из Дзержинска покоряет вершины республиканских и международных музыкальных конкурсов

Какой же он – настоящий артист? Яркий, талантливый, открытый, обаятельный и харизматичный. Именно таким является учащийся гимназии г. Дзержинска Платон Буйновский, финалист национального отбора на XXI Международный детский музыкальный конкурс «Витебск».

Платон, с чего начался твой творческий путь?

— С песен, которые я часто напевал дома. Однажды мама заметила, как я пою, и решила отдать меня в вокальную студию. Она искала в интернете информацию и наткнулась на студию Play в Минске, где я сейчас и занимаюсь. Когда пришел на первое занятие, мне было всего семь лет. С тех пор, конечно, уже прошло немало времени, и я многому научился.

— Были ли какие-то трудности в самом начале?

— Трудности были. (Улыбается). Сначала я просто кричал в микрофон, а не пел. Да и вообще не умел даже правильно держать его. Но со временем приходит опыт, ты многому учишься.

— Кто у тебя преподает в студии?

— Моего преподавателя зовут Елена Литовко. Она творчески подходит к делу. Мне как педагог она очень нравится. Я занимаюсь с ней два дня в неделю. Но бывает так, что мы можем заниматься каждый день. Как правило, перед каким-нибудь важным конкурсом.

— Помнишь ли ты свое первое выступление на сцене? Было волнительно?

— Мое первое серьезное выступление произошло на конкурсе «Звездочет» в г. Минске. Я был очень маленьким и, само собой, сильно волновался. Помню усталость, которую чувствовал после конкурса. Эмоциональное напряжение было колоссальным. Несмотря на это я получил на конкурсе диплом лауреата второй степени.

— Платон, твой талант не смог остаться незамеченным в гимназии, где ты учишься. Кто первым обратил на тебя внимание?

— Меня заметила Ирина Игоревна Асадчая, заместитель директора по учебной работе, которая стала предлагать различные песни, я потом исполнял их на школьных концертах. Она дает мне много советов, к которым я прислушиваюсь. А еще со мной занимается замечательный педагог Елена Анатольевна Липская. Я принимаю участие не только в гимназических мероприятиях, но и часто пою на сцене ГДК.

— У тебя действительно очень насыщенная творческая жизнь! Расскажи о последних конкурсах, в которых ты принимал участие.

— В этом году я побывал на Международном конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало». На этом довольно серьезном конкурсе получил диплом лауреата 3-й степени. Мне также подарили колонку «Яндекс Станция».

А совсем недавно от гимназии я участвовал в конкурсе «Здравствуй, мир!». Мне он очень понравился, ведь организаторы конкурса отнеслись к своему делу со всей ответственностью. Меня пригласили на гала-концерт и на финал, которые проходили в Минске. В финале я спел песню «Беларусь тусуется» и получил диплом лауреата 2-й степени в номинации «Солисты. Эстрадное пение». В том числе это заслуга и моего педагога Елены Липской.

«Несколько раз меня приглашали на кастинг телепроекта «Голос. Дети» в Москве. А еще я два раза проходил в полуфинал конкурса «Детская новая волна», который проводит Академия Игоря Крутого. Я очень хочу быть представителем Беларуси на этом престижном конкурсе!»

— Поделись впечатлениями от участия в национальном отборе на XXI Международный детский музыкальный конкурс «Витебск».

— Любой отборочный тур – это как гонка на выбывание. Сразу был отбор от Минской области, потом уже участвовали дети со всей республики. Выбирали десятку финалистов, а затем оставался один победитель.

Было очень волнительно: в прямом эфире всегда непросто выступать. Председателем жюри была Ирина Дорофеева. Вместе с ней всех конкурсантов оценивали и другие звезды белорусской эстрады. Однако, выступая на сцене перед такими известными людьми, я не думал про их статус – больше обращал внимание на зрителей. Я сумел оказаться в финале, который проходил в Слуцке, и занять 4-е место. Но я не огорчаюсь, ведь это не последнее мое участие в этом конкурсе.

«В следующем году я вновь попробую побороться за право стать представителем Беларуси на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

— Платон, недавно у тебя вышел первый клип на песню «Там дзе», с чем мы тебя поздравляем! Как он создавался?

— Песню «Там дзе» написал для меня Павел Шкредов, композитор из нашей студии. Поначалу были только слова. Мелодию Павел подбирал на гитаре. Вскоре появилась настоящая песня, которая сразу же мне понравилась. Она о том, как мальчик ищет вдалеке, за облаками, свою мечту.

«Песня «Там дзе» написана на белорусском языке. И очень рад этому, потому что люблю свой родной язык»

Клип на песню снимал режиссер Юрий Ярошик. Это был мой первый опыт участия в съемках. Я понял, что не так-то и просто происходит создание клипа. Съемки заняли много времени. Арендовали комнату на 8-9 часов. Снимать начали утром. Тогда я еще думал, что все будет легко! (Смеется). Конечно, я очень устал, но это был интересный опыт. Я доволен тем, что у нас получилось в итоге. Особенно мне нравится один кадр в клипе, где луч солнца отражается в зеркале.

— А что сейчас происходит в твоей творческой жизни?

— Сейчас я участвую в довольно серьезном для Беларуси конкурсе – «Маладыя таленты Беларусі», который проводит Первый национальный канал белорусского радио. Проводится он в три этапа. Два этапа я уже прошел и надеюсь, что меня пригласят на финальный этап.

А еще недавно я давал интервью в ток-шоу «Подъем» на ТНТ. Было очень интересно! В планах у меня также выступить на передаче «Я знаю!», на которую меня пригласили.

«Я активно веду свою страницу в инстаграме, так что обо всех новостях, касающихся моего творчества, можно узнать именно там. А еще посмотреть мой клип!»

— Платон, чем ты еще занимаешься помимо вокала?

— Я хожу в музыкальную школу, учусь играть на фортепиано. Мне посоветовала мой педагог, сказав, что все артисты должны уметь играть на этом музыкальном инструменте. К примеру, для того, чтобы подбирать аккорды. Я также занимаюсь хореографией и актерским мастерством в рамках занятий в студии Play.

А еще я люблю спорт. Часто играю в футбол и в принципе стараюсь вести здоровый образ жизни. И, конечно, не представляю своей жизни без путешествий! У нас большая семья – мама, папа, два старших брата (один – студент, другой – заканчивает десятый класс) и я. Вместе мы часто ездим в различные поездки.

— Кто тебя поддерживает, помогает справляться с волнением перед выступлениями?

— Моя поддержка и опора – это моя семья. Во время выступлений часто присутствуют родители. Папа всегда находится в зрительном зале и снимает меня на камеру. А мама поддерживает меня за кулисами.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший артист?

— Я считаю, что, кроме умения петь, хороший артист должен обладать харизмой, чтобы «раскачать» зал. Я всегда думаю, какое впечатление на меня произвело бы мое выступление, если бы я сидел среди зрителей. Понравился бы я сам себе или нет? Это заставляет меня еще больше работать и набираться опыта.

ООО "МВИнновации"