Меню

Неназначенный пенальти и незасчитанный гол: «Арсенал» потерпел первое поражение в сезоне

В 12-м туре первенства первой лиги случилось весьма неприятное (но не сказать, что такое уж и неизбежное) для дзержинского болельщика событие. «Арсенал» проиграл, и рекордная беспроигрышная серия была прервана на цифре 10. Сейчас все оппоненты «канониров» радостно потирают руки. И не потому, что желают нехорошего дзержинской команде, а просто так принято в футбольном сообществе: против фаворита болеют все. Ничего личного.

Обидчиком «Арсенала» стал идущий на втором месте гомельский «Локомотив». Команда, с которой «Арсеналу» скоро предстоит сыграть в 1/16 финала Кубка Беларуси.

К противостоянию с главным преследователем «Арсенал» подошел отдохнувшим («канониры» по известным причинам пропускали минувший тур), а в заявке клуба вновь появился не игравший более месяца Дмитрий Матяш, на некоторое время отлучавшийся в армию.

Матч фаворитов первой лиги не получился искрометным, скорее осторожным. Но чего было не отнять, так это самоотдачи и движения. Сравнивая «Локомотив» с предыдущими соперниками, болельщику невооруженным глазом было видно, что гомельчане намного более крепкая и организованная команда. И уже на 16-й минуте гости, воспользовавшись ошибкой Скшинецкого, откинувшего мяч у своих ворот прямо на ногу набегавшему Тихонову, могли открыть счет. Да вот удар игрока гостей не получился – мимо. Через пару минут Тихонов вновь оказался на острие атаки, и уже Сороко, прерывая фланговую передачу, выбивает мяч не куда-нибудь, а прямо в голову шестому номеру гостей. Благо мяч отскочил не в ворота, а вновь мимо.

Но стало тревожно: как-то совсем просто начали у гостей получаться моменты буквально из ниоткуда. За пять минут до перерыва Азерский с правого угла вратарской бил в упор – Сороко парировал этот удар. Еще через две минуты Тихонов на дальней штанге проспал фланговую передачу от партнера, и Скшинецкий выбил мяч от греха подальше.

«Арсенал» за первый тайм не создал ни одного момента у ворот гостей, за что футболисты и получили взбучку от тренерского штаба в перерыве

И уже спустя пять минут после возобновления матча Жульпа бил головой после флангового навеса – мимо. Но уже хоть что-то. Спустя минуту он же бил с линии штрафной – мяч просвистел в сантиметрах от стойки ворот. Стало еще веселее!

Вскоре «Арсенал» наиграл на гол, который с передачи Плетнева забил Герасимов. Но мгновением ранее рефери зафиксировал оффсайд, в справедливости которого дзержинцев не убедил ни один видеоповтор, с какой бы камеры ни показывали. Гомельчане, напротив, с тем же рвением правоту арбитра подтвердили.

Но так или иначе, а рефери матча в эти минуты услышал о себе немало интересного с трибун, ведь за пару минут до незасчитанного гола он не увидел игру рукой в штрафной «Локомотива»: Герасимов с левого фланга простреливал в центр, но Артур Чудук этот пас прервал рукой. И тут уже что дзержинцы ликовали, что гости горевали – пенальти. Ан нет! Так решил арбитр матча новополочанин Жаховский и предложил командам играть дальше.

Этим он немало изумил как болельщиков на трибунах стадиона, так и комментаторов «Ясное ТВ», показывавших матч в прямом эфире на всю страну. Ну да что арбитрам до всей страны? Не видели, и все! Играйте!

Ну и играли… Но когда на 76-й минуте за простой стык с соперником был удален Фазылов (прямая красная карточка, второе удаление Фазылова в сезоне) стало понятно, что «Арсеналу» ничью бы удержать, а о победе – в другой раз.

Однако и тут не срослось желаемое с действительным. Сначала Сороко потащил мяч из «девятки» своих ворот после удара Музыченко, потом вытянул мяч в ближнем нижнем углу после удара Азерского. Назревало! С ударом Жесткина, оставившего не у дел сразу пятерых защитников «Арсенала», голкипер «Арсенала» не справился. Шла 88-я минута матча. Времени отыграться у «Арсенала» просто не осталось – поражение 0:1.

Насколько быстро «канониры» оправятся от первого в сезоне поражения, узнаем в субботу: «Арсенал» на выезде в Барановичах встретится с возмутителем спокойствия первой лиги – одноименным клубом, нынче занимающим третье место в турнире.

***

Национальная сборная Беларуси на минувшей неделе проиграла в отборочном матче чемпионата Европы 2024 года сборной Израиля – 1:2. Впервые в состав национальной команды был вызван Егор Хвалько, полтора сезона отыгравший в «Арсенале» (после чего отбыл на легионерские хлеба в Азербайджан). К сожалению, Хвалько на поле в этом матче так и не появился и со скамейки запасных наблюдал за тем, как белорусы до 86-й минуты выигрывали 1:0, а потом умудрились пропустить дважды. Причем решающий гол был забит уже в компенсированное время, прямым ударом… с углового. Обидное поражение!

***

С переменным успехом выступали на минувшей недели и юные «канониры».

«Арсенал U15» (2008 г. р. тренер Андрюс Федосеев) завершил выступления в группе «Запад» первой лиги гостевым поражением от минской ДЮСШ «Орбита» – 1:2 (единственный гол на счету Артема Кашко), чем немало удивил. Если «канониры» перед матчем шли на третьем месте, то соперник – на десятом. Поражение отбросило «Арсенал» на итоговое пятое место, и теперь «канониров» ждут два стыковых матча за итоговое 9–10-е места с ДЮСШ-2 (Речица). Первый матч состоится в среду, 21 июня, в Речице. Ответный – в воскресенье, 25 июня, на «Весте» (начало в 16.00).

«Арсенал U16» (2007 г. р. тренер Олег Трубило) после выездного поражения от мозырской «Славии» – 1:3 – в стыковом матче за 13–14-е места рассчитывал в минувшее воскресенье на своем поле отыграться. Поначалу получалось. На 30-й минуте счет открыл лучший бомбардир команды Павел Воронцов. Однако во втором тайме гости не просто сравняли счет, а забили три безответных мяча и победили 1:3. «Арсенал U16» финишировал на итоговом 14-м месте в первенстве.

И лишь «Арсенал U17» (2006 г. р. тренер Артем Сукало) порадовал себя, родителей, болельщиков и тренера, отмечавшего в минувшую субботу, в день ответного матча с новополоцким «Нафтаном», день рождения

В начале недели «канониры» на выезде, благодаря единственному голу Яна Язвинского, одержали минимальную победу 1:0. Юные футболисты «Нафтана» наверняка рассчитывали поправить дела в ответной встрече и даже первыми забили гол уже на 2-й минуте матча. Но к 14-й минуте «Арсенал» выигрывал 2:1. Забив во-втором тайме еще семь (!) мячей, дзержинцы одержали убедительную победу 9:1 и заняли итоговое пятое место в первенстве первой лиги. Голами в матче отметились Никита Гузач (6), Матвей Зверинский (2) и один гол на счету Глеба Пригодского.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59