Меню

Что изменится для работающих белорусов в 2024 году, рассказали в Минтруда

Оформление больничных листов изменится в 2024 году в Беларуси, напомнили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Первое новшество — минимальный размер больничных с 1 июля будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы (МЗП).

Второе — увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 лет и более. Для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. Для тех, у кого стаж менее 10 лет — 80%.

Третье — увеличится размер среднедневного заработка, который применяется для расчета больничных. В расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

Четвертое — больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. По месту работы по совместительству листки будут назначаться только при отсутствии основного места работы.

Пятое — право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы. В действующих условиях пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Как подчеркнули в ведомстве, благодаря нововведениям в Беларуси установятся равные подходы по оплате больничных, снизиться нагрузка на бизнес и сократится количество ошибок бухгалтерских служб.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59