Вопросы коллективно-договорной работы обсудили на обучающем профсоюзном семинаре в Дзержинске

Семинар-учебу организовала Минская областная организация Белорусского профсоюза работников АПК. Участие приняли 85 председателей первичных профсоюзных организаций Дзержинского, Столбцовского и Узденского районов.

Открыла мероприятие председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Оксана Бельская. В своем выступлении она рассказала об итогах Х Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.
— Благодаря выстроенной системе социального партнерства в стране, за последние пять лет по инициативе ФПБ принят ряд законодательных норм в интересах людей. Например, в Трудовой кодекс включены новые положения по предоставлению социального отпуска, периодичности выплаты заработной платы (2 раза в месяц). Реальная зарплата выросла более чем на четверть. В разы сократилось количество случаев невыплаты заработной платы в срок, — отметила профсоюзный лидер.
Минская областная профсоюзная организация активно работала в этом направлении и будет продолжать держать вопросы оплаты труда и своевременности ее выплаты на постоянном контроле.
Также Оксана Бельская рассказала о новшествах Генерального соглашения на 2025 – 2027 годы, подписанного на Съезде ФПБ.
В обновленном соглашении упорядочена процедура заключения колдоговора — рекомендуется подписывать документ в течение трех месяцев со дня вступления в переговоры.
В 2024 году по области заключено 25 новых коллективных договоров, и это значительный шаг вперед по защите прав и интересов работников.

— Особое внимание мы уделяем увеличению охвата профсоюзным членством и созданию первичных организаций. Я хочу отметить Столбцовский район, где этот показатель достиг 99,2%. В Слуцком и Крупском районе охват профсоюзным членством составляет 100%, а в целом по области — 96,1%. Это хороший результат, но нам всем необходимо стремиться к 100% показателю.
Работа с молодежью — еще одно приоритетное направление. Молодые специалисты — это будущее нашей отрасли, и для их успешной адаптации необходимо закреплять наставников. Каждый начинающий работник должен получать необходимую поддержку, внимание и помощь в профессиональном становлении.
— Мы вошли в пятилетку качества, и наша работа должна быть направлена на достижение высоких стандартов во всех направлениях деятельности. Качество — это не просто цель, а принцип, на котором мы должны строить свою работу, — подытожила Оксана Бельская.

Заведующий отделом социально-экономической работы Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Лилия Брандт рассказала присутствующим о правовом регулировании и практических вопросах коллективно-договорной работы. На семинаре обсудили порядок заключения, продления, изменения и дополнения, а также вопросы регистрации коллективных договоров.
— Коллективный договор распространяет свое действие как на нанимателя, так и на работников, от имени которых он заключен. Положения коллективного договора применяются в отношении всех работников организации. Если работник не является членом профсоюза, то необходимо его письменное согласие, — пояснила спикер.
Также участники семинара разобрали конкретные примеры и ошибки при заключении коллективных договоров.

С вопросами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде участников семинара ознакомила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников АПК София Гришутина.
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №240 профсоюзы имеют право осуществлять общественный контроль. В ходе мониторингов необходимо проверять все аспекты трудовых отношений, начиная с трудоустройства работников, их зарплаты, режима рабочего времени, предоставления отпусков и других социальных гарантий. Если выявляются нарушения, обязательно составляйте рекомендации на имя нанимателя. Особое внимание уделяйте правам молодых специалистов, обеспечивая их защиту и поддержку, — рассказала София Васильевна.
Общественный контроль — это один из ключевых механизмов защиты работников, и его реализация требует системного подхода и постоянного внимания со стороны профсоюзов.

Заместитель председателя Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Юрчик отметил, коллективный договор — это основа работы. И реализация социальных льгот и гарантий — эффективный способ защиты прав членов профсоюза.