Меню

Как в Дзержинском районе планируется работа по благоустройству территорий и организации зон отдыха

В Дзержинске после зимнего периода власти организуют работу по благоустройству с промышленными предприятиями и субъектами хозяйствования, ответственными за определенные территории города. Здесь проводится уборка органических отходов — листвы, веток, а также бытового мусора. При этом имеется ряд городских территорий общего пользования, которые приводятся в порядок силами коммунальных служб, сообщает БЕЛТА.

«Кроме этого, мы обустраиваем различные зоны отдыха для жителей нашего города. Сейчас заканчиваем благоустройство сквера возле здания райисполкома, где будут размещаться игровые и спортивные площадки, лавочки и велопарковка. Здесь определено и место под кафе, а для поддержания порядка предусмотрена система видеонаблюдения и освещения. На данной территории планируем завершить основные виды работ уже в апреле. Осталось лишь озеленение — хотим высадить более 3 тыс. единиц цветов. Такие локации будут создаваться и в дальнейшем, в том числе и в городе-спутнике Фаниполе», — заявил заместитель председателя Дзержинского райисполкома Денис Прокопчик.

Начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко подчеркнул, что в Дзержинске и Фаниполе в год в среднем высаживается порядка 5-7 тыс. деревьев, а также около 10 тыс. кустарников. В этом году на озеленение планируется потратить порядка Br900 тыс.

«Сейчас собирается информация по тому, сколько насаждений нужно Дзержинску и другим населенным пунктам. После чего будут закупаться саженцы и высаживаться в соответствии с градостроительной документацией в рамках месячника. К работе будут привлекаться граждане и юрлица», — констатировал Дмитрий Терешко.

Он также обратил внимание, что в последние годы население активно принимает участие в озеленении и самостоятельно проявляет инициативу. «Прошлой осенью много людей нам звонили и спрашивали: где можно взять саженцы, где посадить деревья? Особенно это касается людей из сельской местности. При этом некоторые юрлица за собственные средства покупают саженцы и благоустраивают клумбы возле своих территорий», — заверил начальник районной инспекции.

В дальнейших планах властей — обустройство зоны отдыха возле реки Нетечка. На берегу хотят возвести спортядро, где будут корты и площадки, а также пройдет озеленение территории.

«Кроме того, в Фаниполе предусмотрена посадка городского парка взамен старого, который был уничтожен ветрами в 2020-2022 годах. Уже разработан генеральный проект. Планируется высадить более 1 га насаждений. Работать будем в течение 2024-2025 годов, поскольку объемы большие. К работам уже приступили — часть деревьев высажена», — сказал Дмитрий Терешко.

Непогода затронула и придорожные полосы Дзержинского района. Так, на участке дороги Фаниполь — Победное ведется удаление буреломных и ветровальных деревьев.

«Ликвидируем последствия урагана — занимаемся уборкой поваленных деревьев в полосе отвода. Поскольку объем работ очень большой, привлекаем специалистов из МЧС и даже военнослужащих. От нашей организации сегодня трудится порядка 20 человек. Они дробят ветки и древесину, вывозят их на производственную базу. Так, на сегодняшний день мы заготовили 128 куб.м древесины. Используем ее для отопления наших производственных мощностей и ремонтных мастерских. Надеемся справиться со всеми последствиями непогоды до конца марта», — заключил начальник ДРСУ №210 КУП «Минскоблдорстрой» Николай Кишкурно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59