Меню

«Нашел свое место в жизни». Как Виктор Ермоленко пришел в в/ч 1463 и остался здесь на 40 лет

Виктор Ермоленко

Группа материально-технического обеспечения органов погранслужбы – это закрытая территория, где вместе с военными, несущими службу, в то же время трудятся и обычные гражданские лица. Каждый день они добросовестно выполняют свою работу, вносят неоценимый вклад в общее дело и даже без погон становятся героями труда воинской части. История трудового пути нашего земляка тому достойный пример.

С основания завода

20 октября будет ровно 40 лет, как Виктор Ермоленко пришел в первый день на работу в войсковую часть 1463 (ныне это Группа материально-технического обеспечения органов погранслужбы), тогда небольшую мастерскую – авторемонтную базу №105 ПВ КГБ СССР. Это был 1984 год.

В то время командиром здесь был Александр Воинский, который сегодня, между прочим, является почетным пограничником части. И именно при нем началось строительство Второго межокружного авторемонтного завода ПВ КГБ СССР в Дзержинске.

В союзе таких всего было три – в Алма-Ате, Хабаровске и нашем городе. Из трех до сих пор работает только завод в Дзержинске.

Более того, за 86 лет существования воинской части здесь работы не прекращались ни на день, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, и при развале Союза. Коллектив менялся поколение за поколением, но все работало без остановки.

– Александр Иванович взял меня на должность обычного рабочего – транспортировщика. Так получилось, что вскоре на пенсию уходил контрольный мастер. И уже в декабре меня перевели на должность мастера сборочного участка, где и работал до 1987 года. В январе официально открылся завод, известный сегодня в городе как «рембаза», с новым большим цехом, – рассказал Виктор Викторович. – Меня назначили на должность инженера по подготовке производства производственного отдела, где я работал до 1990 года, пока не предложили новую должность – начальника производственного отдела.

Хоть эта должность была майорской, командир части, оценив трудолюбие и профессионализм, утвердил Виктора Ермоленко (гражданское лицо) на это место

– С тех пор и по сей день так и руковожу отделом. Поменялось лишь название при реорганизации. Сейчас это отдел подготовки производства, – пояснил Виктор Ермоленко.

Много лет Виктор Викторович занимается организацией производственного процесса: контролем за обеспечением материалами, инструментами, объединением различных структур в производственных процессах.

«Знаете, вот никогда не было желания сменить работу, хотя за эти годы было много интересных предложений. На что-то я здесь «запал» ( смеется. – прим.)», – признался начальник отдела подготовки производства

Еще в первые годы работы Виктору Викторовичу запомнился плакат, который висел на доске объявлений воинской части: «Кто хочет делать дело – ищет возможности, кто не хочет – ищет причину». Эта фраза стала, можно сказать, девизом по жизни и в работе.

За супругой – в Дзержинск

Что касается выбора профессии, то изначально у Виктора не было цели связывать свою жизнь с воинской частью. Он закончил столичный институт механизации сельского хозяйства по специальности «организация технологии ремонта машин».

Виктор Викторович отработал три года в совхозе Копыльского района. В это время женился. Супруга Татьяна как раз заканчивала Витебский технологический институт.

– Ее распределили на работу на швейную фабрику «Элиз» в Дзержинске. Вслед за ней и поехал, – поделился Виктор. – У нас уже был сын. Нам в общежитии швейной фабрики дали комнату. С тех пор здесь и обосновались. После родились еще сын и дочь.

Сегодня многодетного отца уже радуют два внука и внучка. Супруга Татьяна все еще трудится на швейной фабрике в должности главного инженера.

На своем месте

За четыре десятка лет Виктор Ермоленко убедился, что нашел свое любимое место работы.

– Очень запомнились первые дни, впечатления о них. Как будто попал совершенно в другую атмосферу. Другие отношения, интересные люди с особым взглядом на жизнь – все было иначе, чем во времена работы в совхозе. Очень понравился коллектив воинской части, который всегда стремился работать на результат, – поделился начальник отдела.

40 лет Виктор Викторович наблюдал, как изменялось и расширялось производство. И, конечно, вносил свой вклад в его развитие.

– Есть тенденция движения вперед на протяжении многих лет. Когда только пришел, не знал, чем через много лет буду заниматься. Родители меня учили: где бы ни был, кем бы ни работал, должен добросовестно выполнять свои обязанности.

«В воинской части я нашел свое место, старался. Очень приятно, что являюсь причастным к процессам, которые происходят на заводе в течение стольких лет»

За годы работы Виктора Ермоленко в воинской части сменился не один командир, в несколько раз увеличился штат завода.

–  Первое время в цехе было около ста работников. На территории части находилось лишь одно здание, авторемонтная база № 105 ПВ КГБ СССР. При мне начиналось строительство завода. За 40 лет количество строений увеличилось в разы, да и штат работников уже приближается к тысяче, – вспоминает начальник отдела. – Настолько мощность завода увеличилась.

До сих пор на дзержинской «рембазе» трудятся несколько работников, которые пришли еще раньше или вместе с Виктором Ермоленко. Это Михаил Демидович, Николай Плуговой, Валентин Хаменко, Викентий Гришан, семья Карповых.

– Безумно люблю работать с молодежью. С ними чувствую себя молодым, не ощущаю  своего возраста. Со мной сегодня трудятся умные, талантливые молодые люди, которые добросовестно относятся к своей работе. Мне с ними просто интересно общаться. Я уверен в своих работниках. Если я что-то им поручаю, это обязательно выполняется, –поделился начальник отдела подготовки производства. – А вообще за 40 лет мне довелось поработать со многими хорошими специалистами.

Высокие награды

Бывалые работники с большим уважением относятся к Виктору Ермоленко. Молодежь тоже тянется. С кем бы ни приходилось сталкиваться по служебным делам, со всеми Виктор Викторович умеет находить общий язык, в каждом видит прежде всего человека, а только потом работника. Люди это чувствуют, стараются не подвести своего начальника.

Недавно Виктор Ермоленко был награжден правительственной медалью «Пагранiчная служба. За дапамогу» и государственной медалью «За працоўныя заслугi»

– Приятно, что мой труд был высоко оценен. Честно, радовался, как ребенок, когда меня наградили, — вспоминает Виктор Викторович.

Кстати, среди всего штата Группы материально-технического обеспечения органов погранслужбы всего два работника, которые получили государственную награду. И Виктор Ермоленко был первым.

Хобби

Кроме работы, у Виктора Викторовича есть два увлечения. Это рыбалка и «тихая охота».

– Еще будучи ребенком, с удовольствием ходил на рыбалку и в лес за грибами со своими родителями, – поделился он. – На заводе один друг как-то пригласил съездить на Припять. С тех пор с сыновьями и друзьями два-три раза в год выезжаем порыбачить. Красота там необыкновенная!

Когда начинается сезон «тихой охоты», Виктор Викторович с удовольствием отправляется в лес.

– Часто по выходным ездим к матери супруги в Узденский район. Знаю много грибных мест в тех краях. Там как раз протекает Неман – очень красивые и живописные места.   

Виктор с супругой Татьяной сегодня уже пенсионеры, но все еще активно продолжают трудиться на своих рабочих местах.

– А почему бы и нет! Прекрасно себя чувствуем в своем возрасте. Еще есть желание работать, быть полезными. Просто любим свою работу, поэтому трудимся, пока еще есть возможность.

«И если бы я вернулся в тот первый свой рабочий день в воинской части, вновь бы все повторил день за днем. Просто нашел свое место в жизни»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59