PROродительство с Марией Желиховской. Чем накормить ребенка летом быстро и с пользой

Получение конкретного результата в одном опыте – это случайность, в двух опытах – совпадение, в трех – закономерность, в четырех –уже статистика. Приветствую вас в своей авторской колонке! Меня зовут Мария. Я финансист и мама четверых детей. У меня три высших образования и хобби любой хаос приводить к системе. Пробег в родительстве – 11 лет. За это время я опробовала многое: от модных методик до народного творчества. Здесь не будет идеальных советов из глянца, только статистика, проверенная жизнью. Итак, начинаем!
Сезонные вопросы летнего родительства стандартны. Куда пристроить чадо? Как занять? И чем его кормить? Предлагаю начать разговор с самого злободневного – с кормежки.

В жару детям есть не очень хочется, но нужно. Стандартные приемы пищи летом позволяют избежать поедания всего, что не приколочено, после захода солнца, и поддерживают общий режим дня.
Признаюсь, я не люблю готовить.
Поэтому мой приоритет – готовить быстро, просто и чтобы все съедалось
Итак, чем можно накормить ребенка в жару? Топ блюд от моих дочек.
- ТРУБОЧКИ СО СМЕТАНОЙ. Жарим стопку блинов-налистников. Это большие тонкие блины. Подойдет любой известный вам рецепт. Для начинки смешиваем сметану с сахаром в любой комфортной пропорции. Кладем на блин ложку сладкой сметаны и заворачиваем его в трубочку. Готово! Блюдо хорошо и в теплом виде, и из холодильника.

- СУП-ПЮРЕ С БРОККОЛИ. В кастрюлю выкладываем пачку замороженной брокколи, две картофелины кубиками, маленькую луковицу, солим, заливаем кипятком и варим суп. Нарезаем батон кубиками и ставим в духовку подсушиться. Когда картошка в кастрюле станет мягкой, плиту выключаем, берем блендер (насадка для пюре) и взбиваем все до однородной консистенции. Разливаем по тарелкам, добавляем в центр сухарики. Получаем блюдо «5 звезд Мишлен».

- СЫРНИКИ по любому рецепту. В жару их, кстати, тоже можно не греть.

- ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА – куриные, перепелиные, любые. И красить скорлупу фломастерами, и играть в битки можно не только на Пасху.
- ХОЛОДНИК С ЯЙЦОМ НА КЕФИРЕ. Свекла, огурец, яйцо – все измельчаем на терке. Добавляем укроп, зеленый лук, соль. Заливаем кефиром и/или водой. Вприкуску можно положить вареную картошку.
Поделюсь своей маленькой хитростью: чаще всего дети отрицают это летнее блюдо из-за лука. Поэтому лук в общую кастрюлю я добавляю уже после того, как разолью суп в детские тарелки.
- ДОМАШНЯЯ ШАУРМА. Лаваш режем ножницами на прямоугольники. На край кладем салат, капусту или зелень. Дальше помидор, огурец кружочками. И кусочки жареной (запеченной или отварной) вчерашней курицы. Если нет курицы, можно любое мясо или ветчину. Сверху начинку поливаем любым соусом (кетчупом или горчицей). Заворачиваем то, что получилось, в ролл. Как видите, вариаций у этого блюда множество – исходя из того, что есть в холодильнике. Шаурму удобно есть на улице. Если дети всерьез настроены гулять, я просто выдаю им роллы в салфетке через окно. В следующем выпуске поделюсь набором летних десертов, где детям можно делегировать не только поедание, но и приготовление.