Урок длиною в жизнь. Как учительница из д. Татарщина 20 лет оберегает школу, которой нет
В деревне, где когда-то кипела жизнь, где по утрам спешили на уроки дети, а вечерами доносилась музыка, теперь стоит тишина. Школа в Татарщине, когда-то гордость всего сельсовета, теперь лишь память. Но у этой памяти есть своя хранительница. Нина Милашевская, последний из директоров и верный страж того, что когда-то было целым миром, подводит нас к большому современному особняку, который вырос на месте бывшей школы…
– Вам, наверное, больно было видеть, как все рушится? – спрашиваю у Нины Александровны.
– Милая моя, я сидела и плакала. И не один день плакала. Но все было решено.
В этих словах – вся боль учителя, вынужденного стать свидетелем конца целой эпохи.
Работа от сердца
Спроектированная в виде буквы «П» – по краям были спортивный (он же актовый) зал и мастерская – и открытая в 1960-е годы школа с первых дней стала настоящим культурным центром.
– Наша первая попытка переехать в Татарщину случилась за два года до того, как мы здесь обосновались, – вспоминает Нина Милашевская. – Думали о том, чтобы быть ближе к стареющим родителям мужа, которые жили в соседней деревне. Но едва мы пришли знакомиться со школой, как стали свидетелями ЧП: в подвале произошло самовозгорание угля. Увидев, что учителя не помогают техничкам тушить пожар, а равнодушно проходят мимо, мой муж решительно заявил: «Сюда ехать не стоит».

«Но спустя два года нас направили в Татарщину уже без права выбора. Видимо, это была судьба».
Нина Милашевская родом со Случчины, и, по сути, она продолжатель учительской династии. Ее отец, прошедший войну, был директором школы в родной деревне Малышевичи, гениальным математиком, задачки которого не мог решить весь район. А ведь он закончил всего четыре класса, но позже экстерном сдавал экзамены и осваивал учебный курс.
– Его ум и талант были даром свыше, – говорит собеседница.
Именно от отца педагог унаследовала главное – безграничную любовь к детям и своему делу.
– Я хотела только с малышами работать – с ними у меня был полный контакт. Я детей любила, сколько себя помню…
Судьба Нины Александровны неразрывно связана со школой. Начав с должности пионервожатой, она стала учителем: вела музыку, рисование, а затем и уроки в начальных классах. При этом была надежной опорой супругу, взявшему на себя руководство Татарщинской школой, помогала ему в административных вопросах.


Позже, получив должность завуча по воспитательной работе, она смогла проявить и свои режиссерские способности. Писала сценарии, ставила спектакли, в которых ученики перевоплощались в разных персонажей, пели и танцевали.
– Если бы вы знали, какие у нас были вечера! – с теплотой говорит Нина Милашевская. – К нам приезжала вся минская молодежь, бабушки из окрестных деревень. Актовый зал был набит битком, так что я порой не могла пройти на сцену. А сопровождал все наши мероприятия ансамбль, который был настоящим сердцем праздников. Руководила им Зоя Викторовна Мацкевич, а помогал ей муж, Михаил Михайлович. Да я и сама была частью этого коллектива: пела в женской вокальной группе.

39 лет посвятила школе наша героиня.
Ее классы всегда были первыми, а ученики – лучшими. Нина Милашевская не считалась с личным временем. После уроков могла остаться, чтобы позаниматься с мальчиком, имевшим проблемы с речью. Стояла горой за отличников и медалистов. Повзрослев, они возвращались в родные места – в качестве педагогов. Для нее не было слова «репетиторство» – была просто работа учителя, работа от сердца.
Это было начало конца
Когда случилось так, что школа осталась без руководителя, Нину Александровну, уже пенсионерку, уговорили возглавить ее. Она согласилась с трудом, зная, что это – начало конца.
– Мне не хотелось этой должности, я никогда к ней не рвалась. Вся директорская «кухня» мне знакома с детства: отец был директором, муж, да и сама я, как завуч, всегда находилась в гуще событий. Против воли, но дала согласие. Так проработала еще три года, уже будучи на пенсии, до того самого печального момента.

«Закрыли школу при мне, и я знала, что это произойдет. Меня предупреждали, что школа просуществует недолго».
Совсем другая реальность постепенно вытесняла ту, в которой радостно звучали детские голоса. Стремительно сокращалось количество учеников, и в стенах школы становилось все тише и безлюднее. В итоге в 2003 году одно из старейших учебных заведений района прекратило свое существование.
Последний звонок
А Нина Александровна стала хранительницей пустующего здания. Почти 10 лет оно простояло бесхозное. После, по воспоминаниям педагога, к ней пришел внук самого Самуила Маршака, который хотел выкупить здание под наркологическую клинику. Обращались и бизнесмены из Engineering Plus, задумавшие построить шикарный санаторий среди живописных путчинских лесов. Все они просили об одном: «Присмотрите, чтобы не разрушили». И Нина Александровна присматривала. Заставляла родителей ставить выбитые их детьми стекла, обходила территорию, и все знали: за школой присматривают. А потом бизнесмены, получив кредит, сравняли здание с землей.
– Вывезли и уехали. И все.

Участок взял под свое крыло сельисполком. Выставил на аукцион для строительства и обслуживания жилого дома.
И вот сегодня на месте школы – двухэтажный дом, который построил молодой айтишник, ищущий тишины и уединения.
Сейчас в Татарщину приезжают в основном дачники. А в свое время ее основное население составляла элита общества – учителя и медики. Но закрылись аптека, ФАП. От былой жизни – почти ни следа. Только сохранился флигель когда-то пышной усадьбы Ленских.


Нина Александровна по-прежнему живет в своем доме, обложенном кирпичом, с пятью котиками и памятью о вечерах, когда школа была полна света и смеха. Она – душа этого места. Общаясь с хранительницей истории, словно слышишь последний звонок, который не смолкает…
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
В XIX веке Татарщина стала владением знатных землевладельцев Ленских, чье состояние немногим уступало богатству графов фон Гуттен-Чапских. Александр Ленский, хозяин усадьбы, управлял крахмально-паточным заводом «Сокол» (ныне – «Кристалл»). В имении был прекрасный усадебно-парковый ансамбль, который обслуживала многочисленная прислуга.
После революции 1917 года Ленские эмигрировали. Чтобы спасти усадьбу от разорения, в ее стенах открыли школу, куда перевели Путчинское училище. Учебное заведение быстро развивалось: в 1925 году стало первой на Койдановщине средней школой, а в 1927-м – центром Путчинского сельсовета.
С началом Великой Отечественной войны, чтобы не допустить размещения в здании немецкой полиции, партизаны взорвали бывшую усадьбу Ленских. От нее остались только каменный флигель и деревянные постройки для прислуги. Деятельность учреждения образования была приостановлена. В 1963-м двери открыла новая школа, просуществовавшая до 2003 года.