Меню

Мощь и качество. Побывали на производстве бульдозеров в Фаниполе

ООО «ТПК БЕЛДОЗЕР» – одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству бульдозеров. Ежегодно более 150 единиц фирменной продукции поставляется по всей стране и за ее пределами. Клиенты ценят эту технику за качество и высокий уровень гарантийного и сервисного обслуживания.

С недавних пор ООО «ТПК БЕЛДОЗЕР» релоцировалось из аг. Колодищи и теперь базируется на дзержинской земле – в промзоне города Фаниполя. Более того, в этом году предприятие выделили как одно из лучших в Дзержинском районе в сфере промышленности, назвав лидером среди субъектов среднего и малого предпринимательства. Как налажено передовое производство – в нашем материале.

Коллектив предприятия
Руководство ООО «ТПК БЕЛДОЗЕР»

История компании началась в 2006 году с поставок строительной техники из КНР. Спектр товаров был широкий: фронтальные погрузчики, дорожные катки, бульдозеры, экскаваторы, автомобильные краны и асфальтоукладчики. Постоянный спрос на внутреннем рынке страны дал толчок к дальнейшему развитию. В 2010 году предприятие наладило собственное производство бульдозеров (оттуда и звучное название BEL-DOZER) и не прогадало. 

– За прошедшие годы произведено и отгружено потребителям более 500 единиц продукции, которые стали успешным результатом реализации программы импортозамещения, – говорит директор ООО «ТПК БЕЛДОЗЕР» Михаил Крупко. – Поставленная техника зарекомендовала себя как качественная и надежная, оптимально подходящая под технические характеристики коммунальной и строительной отраслей в Республике Беларусь и Российской Федерации. Сегодня это наши основные рынки сбыта. Постоянно проводим работу по изучению дополнительных рынков: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран СНГ. Поступают запросы для поставки даже в Африку – на данный момент ведутся переговоры в этом направлении.

К слову, увидеть технику «Белдозера» можно и непосредственно в Дзержинском районе. ОАО «Дорстройиндустрия» приобрело ее для работы в карьере «Черкассы».

Крупнейшие клиенты «Белдозера» – ТрансСтройСибирь, АО «Поиск золото», АО «СтройГазМонтаж» (Россия), а также такие белорусские гиганты, как Промагролизинг, АСБ Лизинг, Минскэнерго, «Нафтан», «Кричевцементношифер», МТБанк и другие.

Вместе с тем предприятие продолжает поставлять в нашу страну разнообразную строительную технику, выступая официальным дилером одного из лидеров мирового рынка в этом сегменте – SHANTUI, а также других компаний. 

Изготовление бульдозера начинается с плазменной резки — обработки металла. Изготовленные таким образом заготовки впоследствии становятся кабиной и отвалом
Токарная обработка выполняется на станке и позволяет получить детали цилиндрической формы
Результат фрезерной обработки — плоские и контурные поверхности. Фреза удаляет материал и создает нужную форму. После выполняются сварочные работы

В настоящее время «ТПК БЕЛДОЗЕР» производит 7 основных моделей бульдозеров: SD16, SD16L, SD16R, SD16F, SD20, SD22 и SD32. Это машины с рабочим весом от 17 до 35,9 тонны и мощностью двигателей от 135 до 257 кВт. Каждая модель выпускается в нескольких модификациях под конкретные виды работ.

– Во время финальной сборки на бульдозер может устанавливаться дополнительное оборудование. К примеру, камеры видеонаблюдения, роторные снегоочистители и снегоотвалы, навесной обогреватель для кабины для работы в морозы, фаркоп, прожекторы для ночной работы, дополнительные грузовые отсеки, защита от переворачивания, камеры заднего вида и бокового обзора, системы спутниковой или цифровой связи, индивидуальные опознавательные знаки и номера.

Далее следует подготовка подкабинной рамы, установка гидробака, тяг и РВД. Именно на этом этапе делается обклейка шумоизоляцией
Сборка кабины
Покрасочная камера. После покраски идет монтаж всех панелей и остекления, монтируются проводки

На сборку одного бульдозера в среднем уходит около 5 дней. Этому предшествует кропотливая недельная подготовка: закупка необходимых материалов и комплектующих, сварка металлоконструкций отдельных составляющих. После того как техника полностью собрана, она проходит через покрасочную камеру. Завершающий этап – нанесение фирменных логотипов и информационных табличек безопасности. И можно отправляться на испытания, которые проходят на собственном полигоне предприятия.

Слесарь механосборочных работ, испытатель-обкатчик ООО «ТПК БЕЛДОЗЕР» Павел Павловский

– Во время первого запуска выполняется контроль работы и взаимодействия всех элементов бульдозера, начиная с элементов управления и заканчивая кабиной, тележками и гусеницами. Все должно работать слаженно и синхронно, – отмечает Михаил Николаевич. – Каждая деталь – как отдельный инструмент большого оркестра. И только если все детали звучат хорошо, то звуки сливаются в общую единую симфонию.

На районном празднике труда ООО «ТПК Белдозер» был отмечен, как лучшая организация среди субъектов среднего и малого предпринимательства по итогам работы за 2023 год

Продукция «Белдозера» отличается своей эргономичностью, сниженными шумом и вибрацией, а также широкой обзорностью. Все это позволяет создать максимальный комфорт и безопасность для операторов.

К слову, гарантийный период у «белдозеровских» бульдозеров – один из самых больших на постсоветском пространстве и составляет 2 года. Также предприятие гарантирует последующее техническое сервисное обслуживание через собственную дилерскую сеть во всех областных центрах страны.

– Также проводим переобучение операторов клиентов компании, что позволяет продлить срок службы бульдозера до 15–20 лет даже при высокой интенсивности работы. Кроме того, надежность нашей техники обеспечивается применением в производстве современного технологического оборудования и компонентов от ведущих мировых производителей.

При этом трудности в виде недавнего санкционного давления и закрытия границ, которые за последние годы подкосили многие предприятия малого и среднего бизнеса, на работе «Белдозера», партнерствующего в основном с восточными рынками, негативно не сказались. Напротив, поспособствовали наращиванию объемов производства и повышению востребованности белорусской продукции.

– Нам стало легче продвигать на экспорт нашу технику. Поэтому в прошлом году побили все рекорды по количеству произведенных единиц. Работали в усиленном режиме.

В планах у промышленного предприятия – расширять производство. Сейчас компания занимается организацией выпуска гусеничных экскаваторов

Бесспорно, в таком сложном производственном процессе имеет значение каждая деталь. Но еще более важны люди. Всего на предприятии сегодня трудится около 40 работников. Это опытный коллектив профессионалов своего дела: и зрелых сотрудников, и молодых перспективных кадров.

– Заработная плата у нас достойная. Стараемся обеспечить нашим работникам удобство и безопасность на рабочих местах. Мы верим в то, что делаем, и на 100 процентов отдаемся своей работе. И днем и ночью вкладываем частичку души в технику, которую производим вот уже 14 лет! И это чувствуют наши клиенты.

Адрес: г. Фаниполь, ул. Заводская, 41А-1

Телефон: +375 (17) 5553333

Эл. почта: office@beldozer.by

УНП 692179461

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59