Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Эксперт назвал два самых перспективных города-спутника Минска. И один из них – Фаниполь

Эксперт назвал два самых перспективных города-спутника Минска. И один из них – Фаниполь

Будущее городов-спутников Минска расписано до 2035 года. Такой статус имеют промышленные Дзержинск и Фаниполь, туристско-рекреационные Заславль и Логойск, агропромышленные Руденск и Смолевичи. У областных центров тоже есть свои «сателлиты». Какое будущее их ждет?

— Администрация Президента сейчас в целом мониторит ситуацию с городами-спутниками. Идея по их созданию принадлежала Президенту: прошло 10 лет, и мы видим, что это на самом деле это совершенно великолепная, комплексная, многоаспектная инициатива. С одной стороны, она дает возможность разгрузить крупные города. С другой, это и развитие территории, то есть мы идем вширь. Точки притяжения оттягиваются от центральных городов и развиваются дальше, — сказала первый заместитель главы Администрации ПрезидентаНаталья Петкевич, как сообщает mlyn.by.

Построить город-спутник — не значит просто обозначить его новые границы на карте и нанести предполагаемые объекты. Объем работы огромный.

— Это коммуникация, это перенос одних объектов, снос других. То есть не сразу фонтаны бьют, не сразу дома возникают. Огромная работа: от проектной — до инфраструктурной, прежде чем что-то можно увидеть. Данная работа проведена практически везде, скорость разная, но она есть. Есть идеи, в том числе по корректировке законодательства: уже можно что-то предлагать Президенту. Есть какие-то идеи по дальнейшему развитию городов. И, конечно, мониторинг помогает адаптировать и законодательство, и, собственно, местные власти под решение тех задач, которые не просто ставит глава государства — сама жизнь подсказывает, что так надо развиваться, – подчеркнула Наталья Петкевич. 

IMG_1924-EDIT.jpg

Андрей БЕЗРУЧЕНОК, заведующий кафедрой экономической и социальной географии факультета географии и геоинформатики БГУ подчеркнул в интервью sb.by:

— Идея создания городов-спутников и децентрализации крупных городов не нова. Ее еще на рубеже XIX—XX веков предложил английский градостроитель и социолог Эбенизер Говард. Концепция быстро получила распространение и стала частью градостроительной практики в разных странах.

Все города-спутники Минска имеют свои особенности, определяющие их конкурентоспособность и привлекательность для новых жителей. По мнению ряда экспертов, наиболее перспективны Смолевичи и Фаниполь — благодаря тому, что близко находятся Национальный аэропорт Минск, индустриальный парк «Великий камень», транспортно-логистические предприятия.

Между тем успешный город-спутник должен быть полноценной городской средой — с комфортной инфраструктурой, рабочими местами, доступным жильем и собственной идентичностью. Существует множество инструментов для эффективного развития таких территорий. Один из ключевых — создание локальных центров экономического роста: промышленных зон, технопарков, бизнес-инкубаторов. Иногда — с налоговыми льготами. Это помогает городу становиться экономически самодостаточным, чтобы жители не были вынуждены ездить на работу в мегаполис.

Развитие транспортного сообщения должно включать не только связь с Минском, но и устойчивые виды передвижения: электротранспорт, велосипедную и пешеходную инфраструктуру, в том числе для маломобильных людей.

Жилье должно быть дешевле, чем в столице, и строиться комплексно — вместе с детсадами, школами, поликлиниками и магазинами.

Статус городов-спутников в 2014 году обрели  восемь населенных пунктов страны. Среди них шесть у столицы – Дзержинск, Фаниполь, Смолевичи, Заславль и Руденск; один у Бреста – Жабинка, один у Гродно – Скидель.

IMG_1910.JPG

Что касается Фаниполя, то за одиннадцать лет его облик также сильно изменился. Тут построено два бизнес-центра, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, строится новая школа на 1050 мест, возводится торговый центр и планируется начало строительства поликлиники, до четырех полос расширена улица Зеленая, увеличена территория города за счет прилегающих земель. 

За 11 лет построено более 30 многоквартирных домов многоквартирных : ул. Брестская, 1, 1/1, 3, 3А, 3Б, 5, 5А, 7, 11, 11 к.1, 11 к. 2, 11 к.3, 11 к. 4, ул. Комсомольская, 4, пер. Богдашевского, 2, ул. Шульги, 3, 5, 7, ул. Зеленая, 2, 2А, 2Б, 2Г, 7, 7 к.1, 9, 15, 13, 17, 19, 19А, ул. Мира, 3, 5.  Строительство жилья продолжается. 

IMG_1622-EDIT.jpg

За это время население Фаниполя выросло почти на 5 тыс. жителей. 

– Я переехала в Фаниполь в 2017 году, уже тогда наблюдалось его бурное развитие, но он еще лишь начинал свой путь от Фаниполя старого образца к нынешнему городу. Сегодня его просто не узнать и радует то, что мы на этом не останавливаемся! – отметила минчанка Виктория. 

– В Фаниполе я живу чуть меньше десяти лет, переехал из Минска. Свой выбор сделал в пользу более дешевого жилья, а впоследствии и работу нашел по месту. Сейчас, к слову, многие минчане ездят к нам в Фаниполь на работу! Уезжать не планирую: тут просторные парковки, более спокойная и дешевая жизнь, всё удобно, рядом и неба больше, чем в столице, – отметил Александр.

2025-05-20_12-48-33.png
Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59