Меню

Возрождение. История КБО на Дзержинщине (часть 5)

В результате блестяще проведенной наступательной операции «Багратион» 3 июля 1944 года советские войска освободили Минск. В тот же день со стороны Станьково в Дзержинск вошла 200-я партизанская бригада имени Рокоссовского под командованием Николая Баранова. Возле лесопильного завода по улице 1-й Ленинской их встретили взволнованные дзержинцы. На импровизированном митинге перед жителями города с пламенной речью выступил командир партизан.

Но опасность возобновления боевых действий сохранялась. В лесах еще бродило немало гитлеровских банд, которые занимались мародерством и представляли реальную угрозу для мирных жителей. Поэтому перед партизанами была поставлена задача по их ликвидации. Командование партизанских соединений распределило между отрядами населенные пункты, охрану которых, в случае опасности, они обеспечивали. Благодаря такой предусмотрительности удалось сохранить от разорения многие деревни и избежать многочисленных жертв.

Уже 5 июля 1944 года отряд имени Чкалова бригады имени Рокоссовского первым вошел в Дзержинск и взял под охрану объекты государственной важности. Особую ценность представляли склад с солью, электростанция, лесопильный завод, общественная баня, машинно-тракторная станция

В райцентре была уничтожена вся нацистская символика, вывешены красные флаги.

Временно в Дзержинске еще сохранялось военное положение, но по мере возобновления работы госучреждений вся полнота власти перешла в руки гражданской администрации. Ключевые посты в ней заняли бывшие партизаны. Так, комиссар бригады имени Рокоссовского Петр Мартысюк был выдвинут на пост первого секретаря Дзержинского райкома КП(б)Б, а бессменный командир бригады Николай Баранов стал председателем райисполкома. Благодаря высоким организаторским способностям этих руководителей многое было сделано по возрождению нашего края из руин и пепла.

На состоявшемся в марте 1945 года общем партийном собрании, посвященном выполнению решений VI пленума ЦК КП(б)Б, отмечалось, что за восемь месяцев послевоенного времени в Дзержинске и районе были восстановлены и сданы в эксплуатацию 22 промышленных предприятия, возобновили деятельность все колхозы, 108 молочнотоварных и овцеферм. Одновременно велось масштабное строительство жилья. Пиломатериалами обеспечивал лесопильный завод, который за смену вырабатывал более 15 кубометров доски и бруса.

В числе первых предприятий, возродившихся в Дзержинске в послевоенное время, была артель «Объединение»

За время оккупации ее производственные здания практически не пострадали, если не считать взломанных дверей и выбитых окон. Всю организационную  работу по ремонту и восстановлению помещений взял на себя Иван Васильевич Лобач, который в это трудное время возглавил артель. На его призыв о помощи откликнулись практически все бывшие артельщики, пережившие годы оккупации. Соскучившись по настоящей работе, они не считались со временем. За короткий срок удалось привести в рабочее состояние несколько цехов. Во время оккупации бывшие работники артели сумели сохранить большую часть швейного оборудования, которое стало основой для возрождения производства. В августе 1944 года артель «Объединение» была зарегистрирована и стала принимать заказы.

Костяк коллектива составили старые кадры. К своим прежним профессиям вернулись Мария Лагунович, Ольга Довнар, Павел Крылович, Петр Ковалевский, Ефим Сироткин и другие.

В послевоенное время жители Дзержинска не могли себе позволить приобрести новую одежду, поэтому в основном обращались к мастерам с просьбой перелицевать старый костюм, платье, пальто. И высококлассные специалисты делали невозможное — благодаря им старые вещи выглядели как новые. Много заказов поступало к обувщикам, занимавшимся ремонтом изношенной обуви. Цех массового пошива приступил к изготовлению стеганых одеял и постельного белья. На эти изделия также был повышенный спрос. С наступлением холодов артель приступила к массовому пошиву стеганых ватников, которые в народе называли телогрейками.

Все плановые задания по оказанию услуг населению успешно выполнялись, а 15 августа 1946 года дзержинская артель «Объединение» была признана победителем в областном социалистическом соревновании за I полугодие и награждена переходящим Красным знаменем Минского обкома КП(б)Б и облисполкома. К 9-му октября дзержинцы успешно завершили годовой план выпуска промышленной продукции. Артель «Объединение» быстро преодолела  этап восстановления и вновь вошла в число передовых предприятий Дзержинского района.

Работать приходилось в непростых условиях. Старые постройки плохо держали тепло, зимой от холода у швей замерзали руки. Электростанция подавала ток с перебоями, чтобы не срывать график, приходилось шить при керосиновых лампах

Готовые изделия проглаживали чугунными утюгами, которые нагревались от углей, заправлявшихся прямо из топившихся печей. Швейные машинки работали от ножного или ручного привода. Все это создавало неудобства в работе, но коллектив выполнял все задания качественно и в срок.

В марте 1946 года Иван Лобач, как опытный мастер, был срочно откомандирован в Минск на автосборочный завод (впоследствии реорганизован в МАЗ). Под его руководством была создана артель по пошиву и ремонту кожаных сидений для кабин грузовиков иностранного производства, поставляемых по ленд-лизу. Задание было выполнено, и в 1948 году Иван Васильевич возвратился в Дзержинск. К тому времени артель «Объединение» возглавлял Ефим Захарович Сироткин. Опытные кадры нужны были на производстве, и Иван Лобач вернулся к своему любимому делу. Он стал закройщиком верхней одежды, а в 1952 году перешел в шапочный цех, считался одним из лучших мастеров по головным уборам.

В 1948 году в состав швейников вошли артели «Труд» и «Красный пограничник», что изменило структуру предприятия: были созданы пять цехов, в том числе по пошиву женской одежды, головных уборов и скорняжный

Требовались новые кадры, и с 1944 по 1949 год коллектив артели «Объединение» пополнили механик Александр Степанович Дебалтовский, старший мастер-закройщик Михаил Лаврентьевич Ясюкевич, старший мастер Бронислав Вильгельмович Трусевич, закройщица Людмила Карловна Довнар, портнихи Зинаида Ивановна Лиленко, Стефанида Кондратьевна Герасимович, Валентина Андреевна Русаловская, Тамара Иосифовна Хоменко, Анна Антоновна Садовская, Ванда Иосифовна Адашкевич, Зоя Филипповна Хоменко-Фомочкина, Ксения Дмитриевна Дявга, Александра Федоровна Пенкевич, фотограф Иохиль Семенович Ганелес, кассир Галина Викторовна Каладинская, парикмахер Магдалина Михайловна Лещинская, приемщик-кассир Витольд Антонович Анисович, мастера по ремонту обуви Константин Иванович Шабалинский, Юлий Абрамович Березняк, Александр Игнатьевич Выдронок, Антон Ильич Ковалевский, Виктор Александрович Колос, Казимир Раймондович Павлють, Андрей Карлович Чуевский, Станислав Францевич Скроцкий, уборщицы Елена Петровна Белькович и Мария Константиновна Довнар, столяр Иосиф Ипполитович Григорович, приемщик Владимир Павлович Куликовский, старшие бухгалтеры Галина Николаевна Титкова и Евгения Петровна Зуевская-Колесник, многие другие. Они продолжили славные традиции, заложенные старшим поколением артельщиков, и своим трудом внесли достойный вклад в становление бытового обслуживания населения Дзержинского района послевоенного времени.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59