Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

В Дзержинске прошел 16-ый военно-патриотический слет православной молодежи Беларуси

В Дзержинске прошел 16-ый военно-патриотический слет православной молодежи Беларуси

В Дзержинске в воинской части 1463 прошел 16-й военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси. Каким он был, рассказал заместитель председателя Cинодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами и прочими воинскими формированиями священник Сергий ЛОБОДА.

Пограничное ведомство и БПЦ ежегодно совместными усилиями устраивают слеты для ребят в разных погранотрядах и группах. В этом году мероприятие посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию учреждения Собора всех белорусских святых. 17 июня в Дзержинске на базе Группы материально-технического обеспечения органов пограничной службы (в/ч 1463) состоялось торжественное открытие слета.

— Каждый год слет православной молодежи мы проводим в различных пограничных частях страны. Уже были в Полоцке, Сморгони, Бресте, Гродно и многих других городах. В этом году ближе к столице — в Дзержинске, — рассказал отец Сергий. — Слет проводится в двадцатых числах июня и приурочен к  трагической дате — 22 июня началась Великая Отечественная война, которая принесла много горя и бед родной Беларуси. Первыми, кто встретил врага на нашей земле, были пограничники. Именно поэтому слет и проводится с их участием.

В течение пяти дней более 150 участников из 13 команд, представлявших православные епархии, соревновались в ловкости, силе и выносливости.

Участники слета православной молодежи — юноши от 10 до 17 лет, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских училищ Беларуси

— Ребята имеют возможность узнать что-то интересное о службе пограничников, о родном крае. Соревнуются в подтягивании на  перекладине, стрельбе и других воинских дисциплинах. Встречаются со старыми друзьями или заводят новых, — отмечает Сергий Лобода.

«Таким способом мы стараемся воспитать патриотов, которые будут сильны не только телом, но и духом»

В этом году участники слета познакомились с историей пограничной службы и достопримечательностями Дзержинского района.

— Мы жили в казармах, с соответствующим распорядком дня. В то же время участники — это дети. Им должно было быть интересно и познавательно в духовном плане. Самое важное в проведении слета — нерушимость традиций. Мы всегда совершаем Божественную литургию. Юноши исповедуются, причащаются. Вместе молимся за наших погибших пограничников, — рассказал священнослужитель. — В воинской части, на базе которой проводился нынешний слет, готовят поваров,  водителей, ремонтируют технику. Юноши узнали много интересного. Для руководителей и инструкторов  это своеобразный экзамен,  а для священников — возможность откровенно побеседовать со своими воспитанниками.

Программа пятидневного слета была насыщенной: обзорная экскурсия по территории и объектам воинской части, спортивная эстафета (сборка/разборка АК-74, стрельба, подтягивание на перекладине), проведение викторин по командам, обзорная экскурсия на высшую точку Беларуси, показательные выступления кинологов и многое другое.

Завершился слет встречей участников с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином.

 Владислав Литаш (Пинск):

Представляю команду Пинской епархии, участвую первый год. Очень все нравится, даже жить в казарме. С настроем на победу всей командой приехали на слет. Хотя конкуренты у нас сильные и все достойные. Уже побывали на концерте, пели песни. Нам показали воинскую часть 1463. Ходили в баню. Мне здесь интересно, тем более что планирую связать свою жизнь с воинской службой после окончания школы.

Денис Евтухович (Пинск):

— Такого рода мероприятия поднимают настроение, сближают. С некоторыми ребятами из других команд не первый год встречаюсь: из Бреста, Турова, Мозыря, Жодино и других городов. Завожу новых друзей. Я уже третий год подряд с удовольствием приезжаю на слет.

Григорий Шуров (Минск):

Я представляю Минскую епархию, впервые здесь. Мне 11 лет. Принимал участие  в эстафетах, смог почувствовать себя военным — жили в казарме, с четким распорядком. За эти несколько дней нашел новых друзей из других городов.

Дмитрий Гулевич (Пинск):

— Совпало, что у меня сегодня день рождения. Исполнилось 10 лет — юбилей. Меня поздравляли на плацу. От председателя Государственного пограничного комитета мне подарили коробку-книжку, в которой была деревянная модель пистолета Макарова. Очень красивый сувенир. Еще подарили блокнот и небольшую книгу о пограничной службе, которую я сразу принялся читать. В этом году на слете был впервые, обязательно приеду в следующем. Все очень понравилось, особенно поход в баню.

Тимур Нирушевич (Полоцк):

Я из Полоцкого кадетского училища. На слет приехал уже второй раз. Все очень здорово — спортивные мероприятия, викторины, конкурс строевой песни.

Роман Маньковский (Полоцк):

— Впервые на слете. Представляю Полоцкое кадетское училище. Впечатления только положительные, прекрасно все организовано. Настрой был боевой на всех соревнованиях. Если в следующем году будет возможность снова побывать на слете, обязательно поеду.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59