Меню

Митинг-реквием памяти расстрелянных 21 октября 1941 г. жителей Дзержинска прошел на еврейском захоронении

В историческую память нашего района навсегда вписан трагический день 21 октября 1941 года, когда фашистские оккупанты зверски расправились в Дзержинске над почти двумя тысячами мирных жителей еврейской национальности. Каждый год в эту скорбную дату на мемориальном комплексе, расположенном рядом с улицей Первомайской, собираются неравнодушные люди. В день 81-й годовщины трагедии на еврейском захоронении состоялся митинг-реквием.

В нем приняли участие руководство района, священнослужители иудейской, православной и католической конфессий, представители трудовых коллективов, общественных объединений и политических партий, учащиеся и педагоги учреждений образования района, почетные гости, среди которых особое место заняли родственники погибших здесь людей и коллектив авторов комплекса.

В начале октября 1941 год на улицах Октябрьской, Первомайской и Советской фашистами было создано гетто. В массовой казни 21 октября в Дзержинске принимал участие 11-й резервный полицейский батальон, в состав которого входили бойцы литовской национальности. А накануне этого дня здесь была выкопана яма-могила длиною 32, глубиной 3 и шириной 4 метра. Экзекуция длилась более двух с половиной часов. А потом огромную могилу присыпали землей и укатали танкетками. Очевидцы говорили, что земля шевелилась, как живая, еще несколько дней…

После освобождения района в 1944 году Государственная Чрезвычайная комиссия по расследованию и установлению      злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба составила акт, в котором после обследования места      массового расстрела еврейского населения, исходя из размера ямы-могилы, была установлена численность расстрелянных и захороненных — 1920 человек.

В Год исторической памяти органами прокуратуры продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. О новых фактах злодеяний нацистов, обнаруженных в ходе работы в этом направлении, рассказал на митинге-реквиеме прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный.

— За время следствия уже проделана огромная работа и она продолжается, — отметил он. — Есть и живой свидетель событий 21 октября 1941 года, произошедших на этом месте. Женщина прожила с этим ужасом в памяти всю жизнь, и сегодня ее показания зафиксированы и приобщены к уголовному делу, которое по итогам будет представлена общественности, в том числе международной. Только на территории Дзержинского района нацистами было уничтожено более 20 тысяч человек, это по документальным данным, большая часть из которых – люди еврейской национальности. Результаты уголовного дела о геноциде белорусского народа должны стать и своего рода прививкой от беспамятства для молодого поколения, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Как сообщил прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный, в ходе расследования уголовного дела о геноциде, после изучения закрытых ранее архивных данных и показаний свидетелей, выяснилось, что на территории нашего региона было уничтожено около 80-ти населенных пунктов – это в три раза больше, чем считалось ранее.   

В 1949 году на месте массовой казни жителей Дзержинска был установлен мемориальный знак, в наши дни памятное место обретает новый облик – здесь близятся к завершению работы по комплексной реконструкции захоронения жертвам фашизма. На митинге присутствовали и представители авторского коллектива творческой мастерской архитектора Леонида Левина — Галина Левина и Александр Шаппо.

— Каждое место памяти на территории Беларуси раскрывает свою историю геноцида, Холокоста, чудовищного механизма уничтожения человека человеком, — сказала, выступая на митинге Галина Левина. – В этот день, 81 год назад, еврейская община Койданово, со своей многовековой историей и традициями, была полностью уничтожена. Мы всегда приходим на это место с вопросом: как это стало возможным, в чем корни такой ненависти? Уроки истории не заканчиваются в школе, они продолжаются, в том числе, и в таких местах. Этот мемориал мы, авторский коллектив, называем «Шаги памяти», и каждый из них имеет значение. Мы подходим к скульптурным композициям и становимся рядом с каждым из двух тысяч человек, что покоятся здесь. И мы стоим на краю ямы точно такого же размера, как была выкопана 81 год назад накануне казни. А потом мы делаем шаги и прикасаемся к именам невинно замученных здесь людей. И застываем в минуте молчания. Спасибо вам за то, что сегодня пришли к тем, к кому некому прийти.

Особыми гостями на памятном мероприятии стали родственники расстрелянных здесь 81 год назад жителей города еврейской национальности.

— В гетто, созданное нацистами в Дзержинске, свозились евреи со всего города и его окрестностей, — рассказала Елизавета Максимова, правнучка захороненных на этом месте, дочь инвестора мемориала Дмитрия Максимова. – Среди них оказалась и наша семья – Барух Хургин, его жена Хая и их дети. Памятник, установленный здесь, с 1949 года неоднократно реставрировался. Но мой отец взял на себя смелость и ответственность обозначить это место более масштабно и увековечить память всех погибших здесь людей. Мы благодарим всех, кто был причастен к появлению этого мемориала, и верим, что он поможет сохранить историческую память для новых поколений и не допустить страшных ошибок и бед в будущем.

Долг памяти привел к этому скорбному месту на дзержинской земле и Главного раввина религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григория Абрамовича, который прочитал поминальную молитву на русском языке и иврите.

После к центральному мемориалу комплекса и расположенным по обе стороны плитам с именами погибших вышли девушки в черных одеяниях с желтой звездой на груди, которые вынесли горящие лампадки. Минута молчания, и к подножию мемориала легли венки и цветы в память о зверски замученных земляках.

Эмоциональную атмосферу, царившую на митинге-реквиеме, сложно передать словами. Но скорбь и память о невинных жертвах войны смогла сегодня объединить представителей разных поколений, профессий, религиозных конфессий, политических взглядов. И пока мы помним о трагических событиях тех лет, пока говорим о них, пока приходим в такие места – подобные трагедии больше не повторятся.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59