Меню

Перспективное место жительства: кто и почему сегодня переселяется в Фаниполь?

Кто и откуда переезжает жить в Фаниполь? И ради чего минчане готовы променять столицу на город-спутник?

Здесь будет город…

Трудно представить, но каких-то 60 лет назад в Фаниполе проживало всего 700 человек. Сегодня же это один из наиболее динамично развивающихся малых городов Беларуси, здесь около 17 тыс. жителей.

Впрочем, по такому критерию, как темп роста населения, спутник Минска может поспорить и с более крупными городами. Например, он даст фору древнему Пинску (где минус 4,3 тыс. жителей за последнее десятилетие) или Молодечно (численность населения стабильно падает с 2006 года). Причем впервые в новейшей истории за последние два-три года снижается и численность населения столицы.

Фаниполь же на этом фоне смотрится выигрышно. За последние 10 лет население небольшого городка, в недавнем прошлом – поселка, выросло примерно на 31%.  В абсолютных цифрах — плюс более чем 4000 человек.

Но если отмотать назад, в «нулевые», то увидим, что никаких чудес демографии Фаниполь тогда не демонстрировал, а развивался относительно стабильно: численность населения на протяжении десятилетия составляла  12-13 тысяч. Все изменилось с наступлением «десятых».

Министр экономики Беларуси Александр Червяков, принимавший летом 2022 года участие в 1-м форуме городов-спутников Беларуси, отметил, что Указ Президента №214 «О развитии городов-спутников», подписанный в 2014 году, задал позитивную динамику. В шести городах-спутниках на протяжении пяти лет наблюдается прирост населения – больше тысячи человек в каждом (а в Фаниполе — 2,3 тыс. — Авт.). Значит, там созданы привлекательные  условия для  людей.

За последние пять лет в Фаниполе были построены два детских сада, один из них открылся в этом году

Прогноз: население Фаниполя к 2035 году увеличится до 29 тыс. жителей

Бытует мнение, что Фаниполь – город приезжих, здесь можно встретить уроженцев всех уголков  Беларуси. «Фаниполь.бай» решил проверить и спросить у жителей, откуда они родом и почему обосновались именно тут.

В опросе приняли участие более полусотни человек. 40% рандомных респондентов оказались минчанами, которым город-спутник приглянулся из-за того, что квартиры тут продавали по более низким ценам, чем в столице. Как показало наше мини-исследование, улучшение жилищных условий – причина номер один для переезда. Причем некоторые добровольно уехали из мегаполиса и  50, и 20 лет назад, отнюдь не на волне мейнстрима. И тоже за доступным жильем. Но, конечно, нам рассказали и о других житейских ситуациях: «Фаниполь – мой родной город, пока живу в Минске, но обязательно вернусь, когда вырастут дети».

Коренных жителей нам попалось всего восемь человек. Остальные – кто откуда: Россия, Казахстан, Столбцы, Молодечно, Толочин, Петриков, Давид-Городок, Бобруйск, Брест, Старые Дороги… В пределах Беларуси люди мигрируют по разным причинам («распределение», «после женитьбы», «пригласили на работу»), но, конечно, всем хочется быть поближе к Минску, немаловажный плюс —  удобное  транспортное  сообщение. Поэтому переезжают даже из пригорода в пригород, например, из Сокола. Там нет железнодорожной станции, а в Фаниполе есть.

И 17 тыс. жителей  для Фаниполя не предел. По подсчетам экспертов, к 2035 году население города может увеличиться до 29 тыс. Резервы есть: расстраиваться населенный пункт будет в северо-восточном направлении –  в сторону Минска.

По ул. Зеленой вскоре появится новый огромный микрорайон, где возведут сотни квадратных метров жилья.

Риелтор: «Минчан в Фаниполе интересуют новостройки, но смущает инфраструктура»

Поскольку на покорение новых горизонтов многих подталкивает жилищный вопрос, мы решили спросить у риелтора, который работает в том числе и по фанипольскому направлению, что там ищет самая многочисленная категория покупателей — минчане.

Строительство жилья в городе-спутнике идет с участием как государственных, так и частных застройщиков

Фаниполь интересен минчанам с точки зрения стоимости квадратного метра. Например, хорошую трехкомнатную квартиру в спутнике можно приобрести по цене однокомнатной квартиры в столице. Очень актуально для семей, которые планируют расширяться, —  объясняет риелтор Ангелина Сакевич.— Жители столицы готовы переезжать в Фаниполь в хорошие квартиры с ремонтом, которые в Минске будут стоить на $20 000 дороже (как евродвушки и евротрешки) в домах от 2000 года постройки. Например, на пр. Дзержинского в столице евродвушка стоит от $75 000. Евродвушку в Фаниполе, с хорошим ремонтом и техникой, можно приобрести за $55 000. Люди выбирают более комфортные условия проживания и привыкают к Фаниполю. К тому же до столицы 10 минут на машине

Специалист отмечает, что далеко не все потенциальные покупатели остаются довольны городом-спутником. Многих смущает инфраструктура, в Фаниполе пока нет широких дорог, парков, торговых центров… И тем не менее на город-спутник распространяются те же тренды, которые специалисты отмечают по рынку недвижимости Беларуси в целом. Главный — квартиры со свежим ремонтом. Раньше вложенные в «квадраты» деньги окупить было практически невозможно. Теперь же покупатели готовы переплачивать и приобретать жилье по более высокой цене. На это есть две причины: подорожание стройматериалов и услуг, а также сложности с приобретением некоторых импортных позиций отделочных материалов, мебели и техники.

Сейчас бóльшим спросом пользуются квартиры с ремонтом. За вариант «заезжай и живи» люди готовы заплатить чуть больше, чтобы не заниматься ремонтом, который по итогу может выйти дороже, утверждает Ангелина Сакевич.

Мы решили проверить, в каких спутниках Минска квартиры наиболее дорогие (согласно цене предложения). Для этого изучили все доступные объявления на рынке.

Самое большое количество квартир в середине декабря этого года – свыше 90 – было выставлено на продажу в Фаниполе. Средняя стоимость квадратного метра составила $965.

Самый маленький выбор и самое доступное по цене жилье оказалось в Руденске. В отдаленном от столицы на 50 км населенном пункте за квадратный метр в среднем просят $490.

Наиболее дорогим вариантом оказался Заславль — $1020 за кв. м. При этом продается всего 30 квартир на весь город.

В остальных городах цены примерно в одном диапазоне: Дзержинск — $850 за кв. м, Смолевичи —  $780, Логойск — $700.

Для сравнения: в середине ноября средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Минска составляла $1334, а в новых домах – $1365.

Что по генпланам построят в городах-спутниках Минска к 2025 году?

 

  • Дзержинск — застройка юго-западного жилого района для 3,7 тыс. жителей
  • Заславль — создание современного больничного комплекса
  • Логойск — застройка жилого района Планар для 4,2 тыс. жителей
  • Смолевичи — застройка северо-восточного жилого района для 10,8 тыс. человек
  • Фаниполь — застройка жилого района по ул. Зеленой
  • Руденск — застройка нового жилого района в п. Дружный для 3,1 тыс. жителей

Дарья Орел

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59