Меню

Во сколько обойдется скромное меню новогоднего стола в этом году

До любимых всеми праздников, традиционно сопровождаемых богатым застольем, осталось всего ничего. А в какую сумму обойдется в этом году новогодний стол? За покупками отправились в один из крупных сетевых магазинов, где можно было бы купить все и сразу. За основу взяли среднестатистическое меню — стандартный набор без излишеств: салат «Оливье», одно горячее, овощная и мясная нарезки, бутерброды, фрукты и, конечно, шампанское. Вот что у нас вышло.

Начнем с салата

Главный атрибут любого новогоднего стола – «Оливье». Без него этот праздник не праздник. Никакие новомодные салаты не могут затмить его классический рецепт с традиционной «Докторской». Даже «Селедка под шубой» занимает почетное, но второе место. Так что в нашем меню из салатов остановили выбор на неизменной классике. Очень было любопытно, в какую же сумму выльется в этом году его солидная салатница (ведь хорошо бы, чтобы еще и на следующий день хватило).

Сразу нужно обозначить один момент: в магазине для новогоднего стола выбирали уже хорошо знакомые продукты проверенных производителей, чтобы было вкусно как всегда. То есть по цене некоторые из них были не самыми дешевыми из всего ассортимента, представленного в магазине. Так что этот момент учитывайте.

Итак, баночку горошка «Бондюэль» (400 г) мы нашли за 3,49 руб. Горох, мягкий и сладкий, — всему основа, как показывает опыт. Хотя в этот день на акции был горошек и подешевле. Но мы же условились, что берем любимые и проверенные товары.

Далее положили в корзину 400 г «Докторской» за 4,18 руб. и десяток яиц ABC C-1 за 3,31. Маринованные огурчики в магазине нашли лишь одного вида – российские «Грин Рэй» (720 мл) за 5,59 руб. Хотя если ставили домашние закатки, то на этом ингредиенте уже здорово экономите.

Пачка майонеза «Камако» (400 г) обошлась в 3,19 руб. И, наконец, овощи: морковь и картофель завесили на 85 копеек. Брали по полкило, цена за килограмм у них одинаковая.

Вот и собрали главное блюдо новогоднего стола. Обошлось оно в 20,61 руб. Недешевое, можно сказать, получилось. Конечно, его можно сделать более бюджетным, выбрав ингредиенты подешевле и использовав домашние овощи и закатки.

Мясное и закуски

Далее по списку у нас оказалась мясная нарезка. Решили обойтись двумя видами изделий. Из предложенного изобилия выбрали ветчину «Аппетитную» (445 г) за 7,16 руб. и окорочок «Столичный» (470 г) за 8,48 руб. Так наша мясная тарелка обошлась в 15,64 рублей. Ее, при желании, можно сделать еще более разнообразной. Тут дело вкуса и возможностей кошелька.

Из овощей в магазине приглянулись помидоры на ветке за 6,99 руб. Очень красивые и гладкие. По виду обещают быть почти по-летнему вкусными. Их можно просто нарезать дольками на тарелку, посыпав солью. Еще из 2-3 штук сделать большую тарелку закуски из помидоров, чеснока и сыра. Так что смело взяли килограмм помидоров.

Раз будет закуска, то бросили в корзину еще кусок сыра «Брест-Литовского классического 45%» (253 г) за 5,06 рублей. Майонез останется от салата. Так что 2-3 столовых ложки этого самого популярного соуса смешаем с натертыми 2-3 зубчиками чеснока. Последний есть в домашних запасах.

Сверху останется посыпать тертым сыром. Оставшийся сыр тоже можно пустить на нарезку отдельной тарелкой. Итого три блюда закуски потянут на 12,50 руб.

Как же без рыбных деликатесов

Но решили обойтись без осьминогов, кальмаров и мидий. Остановили свой выбор на форели «Рыба хит» — сделаем бутерброды с красной рыбой. Одна упаковка соленого филе форели в 150 г – 9,49 руб. Цена кусается, но что поделаешь. Да и, согласитесь, Новый год-то лишь раз в году.

К форели взяли пачку сливочного масла «Крестьянское» за 3,18 руб. и багет 1,17 руб. В сумме большая тарелка бутербродов с красной рыбой потянула на 13,84 руб.

Если хочется разгуляться не по-детски, то можно замахнуться еще и на икру лососевую. В этом магазине баночка 95 г стоит 19,89 руб. Ее в общий список вносить не будем. Договорились же, что стол будет бюджетный. Но если хочется – берите. Но учтите, что тарелка бутербродов с икрой потянет рублей на 25 точно.

Что на горячее?

Кто-то к новогоднему столу готовит по классике курицу. Но нам она, честно говоря, надоела уже и в будни. Хотим вам подсказать хорошую идею для горячего — готовую замаринованную рульку «Трапеза» по-ирландски или барбекю. На приготовление уходит минимум времени: снять наклейки с пакета и просто положить на противень в духовку. По вкусу – нежное и сочное мясо, которое оценят и привередливые взрослые, и дети!

Один большой кусок мяса в 1 кг уже в маринаде стоит 9,17 руб. К нему можно приготовить в качестве гарнира картофельное пюре. Картофель мы, напомню, добавили в корзину ранее.

Десерт по классике!

Какой новогодний стол без игристого и фруктов?! Вариантов, что прикупить, множество: от яблок и груш до винограда и клубники. Но мы идем по пути классики. Выбрали мандарины, ананас и виноград.

Вполне себе приличное дополнение к столу, а заодно и его украшение. Оранжевое настроение «Клементины» нашли за 5,99 руб. за кило, по такой же цене и второй экзотический фрукт. Зеленый виноград «Тайфи» взяли по 4,99 руб. за кило. В сумме за фрукты получилось 17 рублей.

А что по игристому? Советское полусладкое шампанское, от «Минского завода игристых вин», на полках магазина за 7,89 руб. Можно, конечно, выбрать что-то и подороже. Но решили и тут оставаться верными классике.

Сок в ассортименте по 2,66 руб. Взяли две упаковки. Можно добавить сюда еще две бутылки минералки «Минской-4» по 1,82 рубля. Вместе с шампанским такой микс напитков (самый бюджетный) обойдется в 16,85 рублей. Хотя если дома есть домашние ягодные компоты, то и тут можно сэкономить.


Итого наш скромный новогодний стол обошелся в 105 рублей 61 копейку.


Этот перечень, безусловно, не эталонный. Варианты блюд могут быть самые разные, как и цены на продукты. Но, как показывают наши подсчеты, за сто с небольшим рублей можно накрыть вполне себе приличный стол, не тратя за один вечер весь семейный бюджет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59