Меню

«Арсенал», «Единство», ветераны: почему зима стала горячей порой для дзержинского футбола

Дзержинский «Арсенал» приступил к подготовке к шестому в своей истории сезону, и первым делом объявил имя нового главного тренера. Пятого на этом небольшом отрезке своего развития.

Да, уважаемые читатели! Чужие детки растут незаметно, да и свои за ними поспешают. Что уж говорить про дзержинский «Арсенал», которого вот только что и не было-то на футбольной карте, а поди ж ты – уже шестой сезон на носу.

Но, как сказал классик соцреализма: «Жизнь – это объективная реальность, данная нам в ощущениях». Так «Арсенал» – он есть, и вполне себе развивается. Выиграв за предыдущие пять лет немало трофеев второй и первой лиги. Впереди у команды шестой сезон, а как нам объясняет египетская мифология, за тысячелетия поднаторевшая на разного рода предсказаниях и нумерологии, шестой год развития – это год справедливости и порядка! Добро бы, если бы египтяне не ошиблись…

«Канониры» вышли из отпуска в минувший понедельник и сразу же объявили имя нового главного тренера.

После Сергея Ясковича, Павла Кирильчика, Сергея Павлюковича и Александра Бразевича очередным наставником дзержинцев стал 40-летний россиянин Вячеслав Вашкевич

Вячеслав Вашкевич – новый главный тренер дзержинского «Арсенала»

Ранее он более 20 лет весьма добротно работал в молодежных командах московских топ-клубов «Спартак» и «Локомотив». На его счету семь титулов чемпионов России с молодежными командами различных возрастов. Руководство клубом высшей лиги для Вячеслава Андреевича будет первым подобным опытом. Но «Арсенал» не боится доверять молодым. Разве плохо отработал в клубе Павел Кирильчик, принявший команду в середине сезона и на следующий год выведший ее в высшую лигу и чуть было не закрепившийся там? А в чем можно упрекнуть Сергея Павлюковича, до «Арсенала» не работавшего на первых ролях? В том, что из практически неизвестных футболистов создал коллектив, который установил рекорд первой лиги по количеству побед подряд и передал преемнику команду, идущую с большим отрывом на первом месте?

Хочется верить и египтянам, и прозорливости руководства «Арсенала» в том, что и у Вячеслава Вашкевича получится поддержать существующий порядок и добиться справедливого результата. Богатый опыт работы с молодежью должен стать для этого серьезным подспорьем для нового наставника, ибо «Арсенал» никогда не был командой пенсионеров, исправно и ежегодно поставляя игроков в различные сборные Беларуси: юниорские и юношеские по всем возрастам, а также в молодежку.

Новый тренерский штаб еще только формируется, но уже известно, что в нем нашлось место и именитому тренеру вратарей Игорю Кутепову, и молодому наставнику Олегу Трубило

Игорь Кутепов и Олег Трубило (в центре) продолжат работу в «Арсенале» в нынешнем сезоне

Оба специалиста ранее работали как в дубле «Арсенала» в высшей лиге, так и в основном составе в минувшем сезоне в первой лиге.

О контурах состава команды говорить пока также преждевременно. «Канониры» еще не объявили ни про подписания новых игроков, ни про продление контрактов с теми, кто в минувшем сезоне ковал победу в первой лиге. Хотя, посетив тренировку команды, мы увидели в рядах тренирующихся массу знакомых лиц. В поте лица на заснеженном искусственном поле СЦ «Веста» трудились Санько, Васильев, Агеев, Жевнеров, Орешкевич, Мялковский, Сушков, Скшинецкий, Сакута, Бабич, Левковец и некоторое количество футболистов, которых принято скрывать за аббревиатурой ИНП – игрок на просмотре. Кто из них попадет в заявку клуба на грядущий сезон – остается только гадать.

Ну и надо вспомнить, что Матяш и Халимончик до весны проходят службу в вооруженных силах, а значит, можно ли надеяться на возвращение ребят к родным пенатам, как это было, например, с Егором Хвалько? Хотелось бы видеть в составе команды ее лучшего бомбардира минувшего сезона Матвея Герасимова, который по окончании сезона вернулся на Родину, в Казахстан, но на просторах вездесущего интернета пока не отыскался новый клуб талантливого футболиста. Правда, и в «Арсенале» его также нет, но, нам кажется, что болельщики не будут разочарованы, если он вдруг вернется.

«Арсенал» до сих пор не огласил программу тренировочных игр, да и клубы высшей и первой лиги Беларуси не называют «канониров» своим спарринг-партнером на ближайшей неделе. А значит, оставим предметный разговор о составе команды еще на неделю и подождем официальных заявлений команды в социальных сетях и в спортивной прессе страны.

Что касается остальных забот «канониров», то главная из них – пройти лицензирование. Наверное, именно в этой связи дзержинцы на минувшей неделе объявили о наборе группы подготовки… девочек 2013–2015 года рождения. Ранее в структуре клуба девичьих команд не было

Насколько успешно «Арсенал» проходит процесс лицензирования для участия в высшей лиге – узнаем после первого заседания лицензионного комитета, которое, согласно графику, пройдет 6 февраля. Именно тогда будут опубликованы все замечания к претендентам на лицензию «Высшая лига – 2024». Набираемся терпения и ждем…

***

Пока «Арсенал» только вкатывается в сезон, откровенно радуют своими успехами ветераны дзержинского футбола! На минувшей неделе районная команда ветеранов (возраст участников 40+) успешно выступила на предварительном этапе первенства Минской области по мини-футболу и завоевала право участия в финальном турнире!

Сборная ветеранов Дзержинского района по мини-футболу – снова в финале первенства Минской области!

В групповой стадии дзержинцы обыграли команды Столбцовского района – 2:1, Несвижского – 5:2 и одержали «сухую» разгромную победу над ветеранами Узденщины 5:0! Так держать!

***

А вот мини-футбольная команда «Единство», к сожалению, не смогла преодолеть предварительного раунда розыгрыша Кубка Минской области по мини-футболу-2024, заняв в своей отборочной группе второе место.

Дерби: в Кубке Минской области по мини-футболу сошлись команды Дзержинского района и ФОЦ «Единство»! «Единство» оказалось сильнее — 2:1

Набрав одинаковое количество очков с командой из Молодечно – 9, наши парни уступили путевку в финал лишь по дополнительным показателям. Очень обидно! Но обнадеживает, что после серии неудач в декабрьских матчах «Единство» вновь находит свою игру. А результат придет! По справедливости!

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59