Меню

Станьковские школьники приняли участие в митинге-реквиеме в Литавце

Сегодня, в день Хатынской трагедии, учащиеся Станьковской средней школы имени Марата Казея собрались на митинг в Литавце, чтобы отдать дань памяти тем, чья жизнь прервалась в годы оккупации.

22 марта 1943 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории белорусского народа – гитлеровцы сожгли деревню Хатынь. За время оккупации фашисты провели более 140 карательных экспедиций, в ходе которых было разрушено 2900 деревень, 628 сожжено вместе с жителями.

По всей Беларуси стоят обелиски памяти мирных деревень, стертых с лица земли в годы Великой Отечественной войны. В Дзержинском районе судьбу Хатыни разделили Садковщина, Глухое Перхурово, Любаженка, Скирамнтово и Литавец. В 1986 году был возведен мемориальный комплекс «Литавец».

Также в учреждении прошел единый урок «О чём звонят колокола Хатыни?». Учащиеся говорили не только о страшной трагедии, которая постигла жителей деревни 22 марта 1943 года, но и о масштабах проявления геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Почтили память погибших минутой молчания.

Память о войне призывает нас не только помнить о трагическом прошлом, чтить память о погибших, но и быть ответственными за сохранение мира на Земле.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59