Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Едем в Великое Село. Какую историю хранит в себе деревня?

Едем в Великое Село. Какую историю хранит в себе деревня?

О Великом Селе наверняка слышали многие. Оно граничит со Столбцовским районом, а буквально в десяти минутах езды отсюда находится знаменитый парк истории «Сула». Но сегодня речь пойдет не о нем. Мы наведались в деревню и узнали, почему Село называется Великим, кем и чем гордятся его жители и какие интересные истории и легенды ходят по великосельской земле.

«Сегодня историю пишем мы,

завтра ее будут творить наши дети»

В 2014 году свет увидела книга «Маленькія хронікі Вялікага Сяла». Материалы, вошедшие в издание, на протяжении многих лет кропотливо собирала Тамара Заблоцкая, бывший педагог, учитель русского языка и литературы и по совместительству – создатель краеведческого музея Великосельской школы. Кстати, в свое время это учреждение возглавлял супруг Тамары Романовны Олег Заблоцкий.

– В конце 80-х годов я работала в Государственном архиве Минской области. Поэтому, когда мужу предложили возглавить школу и мы из Дзержинска переехали в Великое Село, начала собирать и систематизировать архивные материалы, творческие и научные работы по истории населенного пункта, воспоминания старожилов, заметки про земляков, – рассказывает педагог.

Сначала в 2005 году на базе школы появился краеведческий музей «Азбука роднай гісторыі і прыроды».

– Мы ставили целью помочь детям ощутить непосредственную связь с прошлым через судьбы близких им людей. Показать, что историю родной земли писали не только известные деятели, но и обычные люди, наши деды и прадеды. Сегодня историю создают его родители, а завтра у него будет возможность творить ее самому.

Спустя почти 10 лет информация, которая по крупицам накапливалась и систематизировалась, легла в основу книги о деревне.

Сегодня музейные фонды продолжает комплектовать и сохранять педагог Великосельской школы Наталья Долголаптева

Неоценимый вклад в подготовку сборника материалов об истории Великого Села и создание музейных экспозиций внесла бывший директор районного Дома народного творчества Наталья Ермалович.

Говорящие названия,

легенды и достопримечательности Села

Так почему Село – Великое? Этим вопросом задались не только мы, но и создатели «Хроник». Вообще топонимы со словом «село» – самые распространенные на территории Беларуси. Одних Новоселок насчитывается целых 111! Нашу же деревню назвали в противовес Малому Селу, которое, по архивным данным, находилось неподалеку.

Интересная история связана и с названиями местных улиц. До войны деревня представляла собой одну длинную-длинную улицу, растянувшуюся на несколько километров. В начале 30-х годов, когда здесь организовали колхоз, ее именовали Пролетарской. Тогда существовала традиция вешать на дом таблички с именем хозяина и даже количеством его детей. Но название не прижилось. После войны, когда в населенном пункте стали достраивать новые дома и продлили улицу, Пролетарской присвоили совершенно другое имя – Старая. А новый застроенный участок назвали улицей Центральной. Шли годы, жители привыкли к такому укладу. Но, когда проводили административные процедуры по оформлению улиц и домов, названия вновь решили поменять: Центральную записали как Сельскую.

– Старики и сегодня по привычке называют их так, как в былые времена. Было бы здорово как-то обозначить этот момент, чтобы наши дети и внуки помнили, на каких улицах жили их бабушки и дедушки раньше.

Нынче Великое Село еще больше разрослось. Здесь появились улицы Солнечная, Новая, Школьная.

Население деревни в основном возрастное, молодежи немного. Многие сельчане работают на ферме и в мехматерской, есть несколько социальных работников. За здоровьем великосельцев следит Татьяна Рудова – заведующая местным ФАПом. Раз в неделю приезжает к жителям передвижной медкомплекс.

– В деревне один магазин – Копыльского райпо. Ассортимент хороший, если надо что-то, привозят по заявкам, – отмечает староста Великого Села Елена Круглик. – Есть водопровод, заменены электросети. Оптоволокно проложили, появился скоростной интернет. Понемногу благоустраиваются дороги. Часть улиц в асфальтовом исполнении, остальные подсыпаны и укатаны. Надеемся, асфальтирование со временем продолжится: наш председатель сельисполкома Игорь Кулаковский – человек очень инициативный, заинтересованный, старается создать комфортные условия.

Через Великое Село протекает небольшая речка Перекуль. Русло ее настолько узкое, что вода течет, перекатываясь (перекуливаясь) с камешка на камень. Отсюда и название речушки. 

Особая гордость сельчан – великосельская криница. Несколько лет назад ее благоустроили в рамках районного экологического проекта. Жители преобразования оценили положительно, но переживают по поводу исторического названия криницы: им хотелось бы его вернуть.

 Дело в том, что великосельцам родник известен как «Адзева крыніца». По имени местного жителя Аркадия Романовского, который когда-то ее обнаружил и обустроил.

– Это произошло где-то в конце 50-х – начале 60-х годов. Родник был плохо заметен, напор слабый. И тогда Аркадий поехал в Рубежевичи, которые примерно в пяти километрах от нас. На обычной тачке привез оттуда специальный круг для колодца, – рассказывает местную легенду Тамара Заблоцкая. – И установил его на том месте, где бил родник. К слову, есть у нас в деревне еще одна криница – Шишковцова.

В настоящее время сельчане мечтают о том, чтобы к Великосельской («Адзевай») кринице была проложена хотя бы тропинка. Потому что спуск от деревни к роднику затруднен.

Не будут забыты их имена…

Одной из самых значимых страниц летописи Великого Села стали события Великой Отечественной войны. С 28 июня 1941 года по 6 июля 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. По имеющимся данным, во время оккупации гитлеровцы расстреляли 16 мирных жителей, на фронте погибли 52 жителя деревни. Имена героев войны увековечены в сельских летописях, сердцах людей и мемориальном комплексе в центре деревни.

Прославился боевыми подвигами уроженец Великого Села Андрей Манько. Во время войны он состоял в полку бомбардировочной авиации, а также занимался техническим обслуживанием летной техники.

Немало испытаний выпало на долю сельчан. Особенно запомнилось 31 января 1943 года. С самого утра на улице были слышны выстрелы. Жителей выгнали из домов, в чем были, они шли под прицелами на смерть. Мужчины, женщины с грудными детьми, старики… Немцы согнали всех в одну хату, по углам разложили солому, принесли бензин. Лишь каким-то чудом в тот страшный день 40 невинных мирных жителей деревни уцелели. А вот здание школы, великосельской семилетки, построенной перед войной, фашисты сожгли вместе с пионервожатой Александрой Шевцовой.

Более подробно познакомиться с историей, воспоминаниями старожилов и очевидцев, важными моментами становления деревни можно в книге «Маленькія хронікі Вялікага Сяла». Листая ее страницы понимаешь: благодаря таким людям, которые живут не только сегодняшним днем, но и помнят о прошлом, строится наше общее будущее.

Великое Село впервые упоминается в 1589 году как деревня в составе имения Старинки, принадлежавшего княжескому роду Радзивиллов. После 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах она оказалась в составе Минского уезда Минской губернии. Часть владений Радзивиллов перешла к дворянину Павлу Осиповичу Ленскому, в том числе имение Старинки, из которого впоследствии было выделено имение Сула (туда вошло Великое Село и несколько близлежащих деревень и застенков). 

В середине XIX — начале XX века деревня находилась во владении помещицы Вероники Павловны Оборской.

В 1897 году, по данным первой всероссийской переписи, в деревне насчитывались 107 дворов, проживали 676 человек. Здесь был центр волости, действовали народное училище, волостной фельдшерский пункт, хлебозапасный магазин.

С 20 августа 1924 года деревня числилась в составе Старинковского сельсовета Койдановского района. С 4 февраля 1939 года – в восстановленном Дзержинском районе. В 1929 году был организован колхоз «Восток», который обслуживался Дзержинской МТС, действовала колхозная кузница.

30 октября 2009 года Великое Село было передано из состава упраздненного Старинковского сельсовета в состав Боровского.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59