В ФСЗН рассказали, чем чревата зарплата «в конвертах» для социальной защищенности работника
Работники порой не задумываются о последствиях выплаты «заработной платы в конвертах». Речь идет о причинении вреда не только интересам государства, общества, но и свои собственным. Поскольку налоги в бюджет и отчисления в Фонд социальной защиты населения с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных и иных выплат.
Средства Фонда сопровождают человека, начиная еще до его рождения, когда мать получает пособие по беременности и родам, и даже после его смерти, когда родственникам умершего выплачивают пособие на погребение. Большинство жителей Дзержинского района, в той или иной степени, пользуются средствами Фонда.
К сожалению, на сегодняшний день не все думают о перспективе и социальном страховании, а соглашаются иметь просто «большие» деньги в кошельке. Отдельные работодатели, особенно в сфере частного бизнеса, выплачивают заработную плату из двух частей. Большая часть заработной платы — неофициальная «в конверте», и меньшая — официальная. Это позволяет уходить от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда. По причине незнания законодательства, работник доволен данной выплатой не понимая, что заработная плата в «конвертах» выгодна лишь одному из участников этой теневой схемы и отнюдь не самому работнику.
Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитываются только при одном и неукоснительном условии — уплате обязательных страховых взносов в бюджет Фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно пенсия. Нет уплаты — нет трудовой пенсии.
В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи.
Для расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам берется только официальная заработная плата. Так, уходя в отпуск по беременности и родам, женщина, получая расчет по пособию по беременности и родам, где не учтены при расчете деньги, полученные в «конверте», приходит в разочарование, ведь сумма выплаты намного меньше, чем могла бы быть.
Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.
Следовательно, при оформлении пенсии у работников — получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж и при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т.е. размер пенсии окажется гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.
А чем чревата подобная ситуация для нанимателя?
Как уже отмечалось, выплачивая зарплату в «конверте» наниматель не доплачивает обязательные взносы Фонду социальной защиты населения.
В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по доначислению нанимателем недоплаченной суммы взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин, то должностное лицо нанимателя еще и получит штраф от 2 до 20 базовых величин (статья 12.15 КоАП).
Кроме того, ответственность нанимателей ужесточена. Так, с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов — статья 243-3 УК РБ. Теперь в случае умышленного занижения размера отчислений в Фонд, превышающего 2 500 базовых величин, штрафом можно не отделаться, поскольку за подобное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность.
Будущее каждого работника в его собственных руках и ему решать получать официальную зарплату или соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы «в конверте», оставаться социально незащищенным, лишая себя права получать социальные выплаты и достойную пенсию. Поэтому всем стоит задуматься: что ждет его завтра? Ведь защищенность дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Наталия Зверок, начальник Дзержинского районного отдела Миноблуправления ФСЗН