О правилах эксплуатации электрооборудования в осенне-зимний период напомнили в районной Энергогазинспекции
В осенне-зимний период эксплуатация электрического оборудования в быту требует особого внимания, поскольку из-за одновременного подключения мощных электроприемников, таких как электрообогреватели или электрокалориферы, увеличивается нагрузка на сеть. Это может привести к возникновению аварийных ситуаций: перегрузок и коротких замыканий. Чтобы минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций, следует обратить внимание на несколько важных моментов.
Дзержинская районная энергогазинспекция Госэнергогазнадзора напоминает:
- не следует подключать одновременно несколько мощных электроприемников в один удлинитель или блок розеток (например, электрочайник, микроволновку и электрообогреватель);
- не стоит использовать самодельные удлинители и электроприборы, так как это повышает риск возникновения непредвиденных и опасных с точки зрения безопасности ситуаций;
- необходимо избегать накрывания нагревательных элементов электроприборов одеждой или другими предметами, так как это может привести к их перегреву и пожару;
- нельзя оставлять без присмотра электрообогреватели и другие электроприборы с нагревательными элементами, а также те электроприборы, для которых изготовитель рекомендует непрерывный контроль, это значительно повышает риск возникновения опасных ситуаций.
Необходимо строго следовать инструкциям изготовителя бытовых электрических приборов при их эксплуатации, не перегружать электросеть, а также обеспечивать свободный доступ воздуха к нагревательным элементам.
Электрокотлы – весьма энергоемкое оборудование, поэтому их установка в домовладении производится на основании проектного решения, а подключение должно осуществляться квалифицированным электротехническим персоналом с выделением отдельной линии электропитания. Нельзя подключать такие приборы через бытовые удлинители или розетки, не рассчитанные на соответствующую нагрузку. Особое внимание гражданам следует обратить на эксплуатацию электрокотлов в холодное время года.
Кроме того, необходимо регулярно уделять внимание состоянию электропроводки и контактных соединений. Старение и разрушение изоляции, повреждение электропроводки грызунами, нагревание контактных соединений в розетках и выключателях, искрение или характерный запах горелого пластика – всё это признаки, указывающие на неисправность, требующую немедленного устранения. В случае выявления подобных неисправностей необходимо прекратить эксплуатацию электрооборудования и обратиться в специализированные организации для устранения выявленных дефектов. Также необходимо учитывать риск электротравматизма, особенно при контакте с повреждёнными электроприборами.
Значительно повысить уровень безопасности и эффективно предотвратить случаи электротравматизма позволяют современные технические средства защиты, такие как:
- автоматические выключатели, отключающие электроснабжение при перегрузке или коротком замыкании;
- устройства защитного отключения (УЗО), предотвращающие поражение электрическим током.
Соблюдение правил эксплуатации электрооборудования – это не только рекомендации, но и обязанность каждого гражданина. Согласно ТКП 181-2023 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, несет ответственность за их безопасную эксплуатацию и техническое состояние. Нарушение этих правил может повлечь за собой административную ответственность.
Рекомендуем