От инноваций до TikTok для пенсионеров. Что удивило российских управленцев в Дзержинском районе

В Беларуси проходит уникальная стажировка российских управленцев «Союзное государство: приоритеты развития». Участники в течение недели изучают работу ключевых белорусских предприятий, а также посещают регионы. В рамках обмена опытом представители федерального кадрового резерва России сегодня побывали в Дзержинском районе.
Научный руководитель программы подготовки Федерального кадрового резерва Президентской Академии Российской Федерации Александр Мальков подчеркнул, что российской стороне есть чему поучиться у белорусских коллег.
— Мы приехали за новым взглядом, за новым опытом. Приехали посмотреть на лучшие управленческие практики, и тут действительно есть чему поучиться. Очень важной особенностью является то, что программа абсолютно практическая. То есть мы работаем по направлениям развития, а практические задачки у нас и Беларуси во многом схожи. И в этом смысле посмотреть на тот взгляд, практику, которая есть у коллег здесь, в Беларуси, я считаю очень важно. И многое может быть применено у нас.
В Дзержинском районе российских коллег приветствовали председатель Дзержинского райисполкома Никита Реут и заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ильясевич.
— Вы приехали в один из флагманов Минской области – Дзержинский район, который является одним из драйверов экономического и промышленного роста столичного региона, — подчеркнул Александр Ильясевич.


Подробнее ключевые преимущества Дзержинского района представил Никита Реут, отметив его статус одного из наиболее динамично развивающихся регионов страны.
— Район является важным агропромышленным центром и входит в число крупнейших валообразующих в Минской области. Особенно значимы его достижения в сельском хозяйстве: по производству молока стабильно входит в десятку лидеров по всей Беларуси. Инфраструктуру региона формируют более 20 крупных предприятий, что подтверждает его промышленный потенциал.
Экономика Дзержинского района демонстрирует яркую динамику: частный бизнес активно развивается и уже стал главным источником пополнения местного бюджета. Параллельно с этим активно развивается и государственный сектор экономики. Ключевыми точками роста выступают инновационные проекты в рамках президентской программы «Один район – один проект». Среди флагманских инициатив — запуск нового производства манипуляторов на «Амкодор-Семаш» и строительство инновационного завода по переработке животного сырья на агрокомбинате «Дзержинский».


В районе ведется планомерное строительство социальной инфраструктуры. За последние годы здесь один за другим открылись ключевые объекты. После современного соццентра (2021) и нового диагностического корпуса ЦРБ с МРТ (2022) район получил два ФОКа — в Фаниполе (2023) и в Дзержинске (2024). А в этом году в Фаниполе распахнула двери одна из самых больших школ Минской области на 1050 мест. Эти инвестиции в инфраструктуру крайне востребованы: количество школьников в районе стабильно растет и сегодня составляет почти 12,5 тысяч человек.
Население Дзержинского района постепенно, но стабильно увеличивается и сегодня достигло 70,7 тысячи жителей. Однако у этого роста есть своя особенность: в основном он происходит за счет миграции, в то время как показатель рождаемости остается проблемным. Над стимулированием рождаемости активно работают, применяя комплекс мер — от помощи с трудоустройством и жильем до прямой господдержки.
Именно эта тема оказалась в фокусе общего внимания. Констатируя схожесть демографических проблем, в частности низкой рождаемости, представители России попросили белорусских коллег детально рассказать о мерах государственной поддержки, которые применяются в этом направлении.

— Государственная политика Беларуси по повышению рождаемости представляет собой комплексную систему мер, направленную на стимулирование рождений и поддержку семей с детьми, — отметил Александр Ильясевич. – Это и единовременное пособие при рождении ребенка, семейный капитал, жилищная поддержка в виде льготных кредитов и предоставлении жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предусмотрены стандартные налоговые вычеты на каждого ребенка. На государственном уровне поддерживается традиционная модель семьи. В Конституции закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины.
В ходе обсуждения российская сторона интересовалась широким кругом тем — от трудоустройства молодых специалистов и демографической политики до уровня зарплат и актуальности профессий.
Увидеть социальную политику в действии гости смогли в Дзержинском территориальном центре соцобслуживания населения. Директор Виктория Романович показала, как здесь помогают самым разным категориям граждан.



В комнате кризисной помощи находят кров те, кто оказался в беде: беженцы, жертвы чрезвычайных ситуаций и люди, у которых просто не осталось другого места. А в отделении дневного пребывания царит настоящая жизнь: старшее поколение с азартом учит иностранные языки и снимает ролики для TikTok, а люди с инвалидностью осваивают самостоятельность на кулинарных мастер-классах, всегда зная, что получат здесь помощь и поддержку.




Впечатлениями от посещения центра поделился сенатор Российской Федерации от Омской области Иван Евстигнееф. Он отметил, что подобного рода практика социальной адаптации и поддержки — уникальна.

— От имени всей делегации хочу выразить благодарность братской Беларуси за возможность посещения братской республики. Наша группа насчитывает около 70 человек из разных регионов России, в основном госслужащие. Наша ключевая цель — изучить уникальный опыт, который пока не представлен в России. Сегодня мы подробно обсуждали меры поддержки молодых семей и специалистов, обнаружив схожие проблемы в обеих странах. Главный вопрос — как мотивировать молодежь создавать многодетные семьи. Наша общая государственная задача — обеспечить всестороннюю поддержку таким семьям, чтобы они хотели оставаться жить и растить детей на родине. Особое внимание мы уделили защите традиционных ценностей. В наших конституциях четко определено: брак — это союз мужчины и женщины, а семья — наша основная ценность. Мы против навязывания чуждых идеологий, не соответствующих нашим правовым и моральным нормам.
Финальной точкой программы стала экскурсия по Фаниполю, где гости смогли оценить современную архитектуру жилых районов и полноценную социальную инфраструктуру города-спутника.
— Надеюсь, этот визит даст новый толчок для расширения нашего взаимодействия! — подчеркнул напоследок председатель Дзержинского райисполкома Никита Реут.