Меню

Белорусский электрокар создают на базе JAC и Geely

До конца 2023 года планируется презентовать новый образец белорусского электрокара. Об этом сообщил вице-премьер Петр Пархомчик в среду на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики в парламенте, передает Sputnik.

Он отметил, что работа по созданию отечественной «электрички» ведется параллельно по двум направлениям.

В частности, в мае текущего года Объединенному институту машиностроения НАН Беларуси был передан образец китайского электромобиля JAC — для проработки возможности использования в нем отечественных разработок. При этом с китайским автопроизводителем были заключены договоры по техническом взаимодействию.

Одновременно ученым передали образец автомобиля Geely с двигателем внутреннего сгорания. Специалисты должны были переоборудовать его в электрический. По словам Пархомчика, в данный момент завод «БелДЖИ» ведет работу по выводу на рынок электромобиля отечественного производства.

— Планируем, что до конца текущего года главе государства будет продемонстрирован работающий образец первого электромобиля, — подчеркнул заместитель премьер-министра.

По его словам, одна из главных задач для промышленного сектора республики — выполнение поручения президента об организации производства отечественного электромобиля до конца 2025 года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59