Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Третье десятилетие подряд Фаниполь остается одним из самых быстрорастущих городов Беларуси

Третье десятилетие подряд Фаниполь остается одним из самых быстрорастущих городов Беларуси

Несколько лет назад Всемирный банк опубликовал социально-экономическое исследование «Города Восточной Европы и Центральной Азии». Отдельный вкладыш в нем был посвящен Беларуси. Среди прочих данных, эксперты привели рейтинг городов нашей страны, которые были самыми быстрорастущими в первые полтора десятилетия ХХI века – с 2001 по 2014 год. И Фаниполь в этом списке оказался на втором месте, уступив первенство лишь Логойску. Мы решили проверить, что изменилось с тех пор и удержал ли Фаниполь свои позиции?


В рейтинге самых быстро растущих городов Беларуси от Всемирного банка Фаниполь за первые 14 лет ХХI века прибавил почти 20% жителей, а лидер рейтинга Логойск – 25,25%.


Если изучить Демографический ежегодник Республики Беларусь, который составляет Национальный статистический комитет, то становится понятно: во многих населенных пунктах страны (чаще сельских) смертность превышает рождаемость. Например, в минусе такие города, как Дисна, Дятлово, Березовка и на убыль идет даже один из шести спутников столицы – Руденск, где показатель естественного прироста составляет минус 10,1 на тысячу жителей.

В Фаниполе же в прошлом году зафиксировано 109 смертей и 132 рождения. Это значит, естественный прирост составил 23 человека. Правда, население в городе за этот период выросло не на два десятка человек, а на двадцать десятков: если быть более точными – на 205 жителей. В 2022 году (на 1 января) в городе проживало 17 012 человек, а в январе 2023 – 17 217 человек. Получается, почти 200 жителей переехали в город из других мест.

Но если вернуться к списку самых быстрорастущих городов Беларуси, составленных Всемирным банком, и обновить данные, то получится, что за последние почти 10 лет одни города выбыли из рейтинга, а другие – сохранили свои позиции и даже стали прирастать быстрее. На первое место выбился новый игрокгород Островец, который в прошлом топе даже не фигурировал. За последнее десятилетие он сделал колоссальный рывок вперед, прибавив более 63% к населению.

Тенденция быстрого роста сохранилась и для пяти городов-спутников Минска (кроме Руденска). Все они дышат в затылок Островцу, но лидерские позиции по приросту населения у трех из них – Логойска (+30%), Фаниполя и Смолевичей – плюс более чем 24%. Два ключевых фактора бурного роста населения в этих городах – близость к столице и доступные цены на жилье.

В Минской области ежегодно вводится в эксплуатацию около 1 млн кв. м жилья, в том числе 200 тысяч – с государственной поддержкой. А непосредственно в городах-спутниках – 80 тысяч, – отметил первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков.– На все города-спутники у нас сегодня есть градостроительная документация. По трем из них – Фаниполю, Смолевичам и Руденску – генпланы переработаны и идут на утверждение. Сегодня мы готовы предоставить площадки городу Минску для того, чтобы он застраивал территории домами для тех жителей, которые готовы уехать жить из столицы в города-спутники.

Согласно актуализированным генпланам городов-спутников Минской области, к 2035 году население в них должно, по подсчетам экспертов, увеличиться: в Смолевичах – до 35 тыс., Руденске – до 40 тыс., в Фаниполе – до 29 тыс., в Заславле – до 35 тыс., Логойске – до 27 тыс., Дзержинске – до 50 тыс. человек.

Дарья ОРЕЛ, инфографика автора

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59