Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 23 по 28 мая

Хотите узнать об интересных фактах и памятных событиях, произошедших в мире в разные годы? Тогда смело заглядывайте в наш необычный майский календарь, который по традиции подготовили для вас в свежем номере.
23 мая

Всемирный день черепах отмечается 23 мая с 2000 года. Инициаторами его проведения выступили энтузиасты из США, которые были обеспокоены регулярным нападениям браконьеров на этот вид рептилий. Черепахи появились 220 миллионов лет назад. Они распространены почти на всех континентах, за исключением Антарктиды, и способны выжить в любых условиях. В Беларуси же обитают черепахи болотные. Свое название они получили из-за водного образа жизни в пресных водоемах и болотах.
24 мая

Все славянские народы, которые пользуются кириллическим алфавитом, отмечают День славянской письменности. Этот праздник неразрывно связан с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Ученые считают, что она появилась примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который после принятия монашества стал Кириллом.
25 мая

77 лет назад, в 1948 году, в школах СССР впервые прошел праздник последнего звонка. Идея его проведения принадлежала советскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР Федору Брюховецкому. Он, кстати, создал и другие школьные обычаи, например, День знаний и Прощание с букварем. Первый же праздник последнего звонка состоялся в одной из московских школ, но широко отмечать его стали только в 1970-х годах.
26 мая

Обладатели огненной шевелюры могут отмечать необычный праздник – Всемирный день рыжих. Существуют разные версии его появления. Распространено мнение, что День рыжих придумали две сестры – обладательницы волос огненного цвета. Таким образом они хотели помочь всем представителям рыжеволосого населения принять себя, полюбить и ценить такими, какими они появились на свет.
По другой версии, голландский художник Ровенхорст искал натурщицу с рыжими волосами. Он ожидал увидеть не более 15 моделей, однако к нему пришло около 150 огненноволосых красавиц. Встреча так понравилась всем участникам, что они решили видеться каждый год.
28 мая

В 1934 году в Минске открылся первый государственный универмаг. Магазин заработал на месте бывшего Польского банка на углу Советской и Комсомольской улиц (нынешнее пересечение проспекта Независимости и ул. Комсомольской). День открытия универмага прошел очень оживленно. В новом магазине представили разнообразный ассортимент товаров.Покупатели также могли посетить кафе-ресторан. Правда, первый ГУМ просуществовал недолго: монументальное здание XIX века сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Его хотели восстановить, но вся улица Советская была почти полностью разрушена. И поэтому в 1945 году приняли решение о строительстве нового здания.
Рекомендуем
