От художников до лингвистов. Кто из дзержинцев прославился в масштабах страны и за ее пределами

«Люди пишут историю» — это новый авторский проект о земляках, чьи судьбы, поступки и профессиональные достижения стали частью нашего общего прошлого. Вы могли никогда не слышать их имена или не знать, что эти люди родом – из Дзержинского района. Но каждый из них был выдающейся личностью и внес значительный вклад в развитие Беларуси.

Артур Вольский (23 сентября 1924 – 5 сентября, 2002; родился в Койданово)
Вы знали, что автор известной белорусской песенки из передачи «Калыханка» — родом из Дзержинска (Койданово)?
Хто я? Дзед-Барадзед,
Абышоў белы свет,
А цяпер у цiхi час
Завiтаў да вас.
Эти слова авторства Артура Вольского знакомы многим поколениям белорусов. Кстати, сам поэт внешне тоже чем-то походил на персонажа Дзеда-Барадзеда: носил фирменные «боцманские» усы. И писал он не только для детей и далеко не все его творчество было таким оптимистичным, как песенка из «Калыханкі».
Интересные факты из биографии:
- Отец Артура Вольского – известный писатель, а мама – актриса
- Географию в школе у будущего поэта преподавал Иван Федров, он же – классик белорусской литературы, писавший под псевдонимом Янка Мавр
- Свое первое произведение, рассказ «Волчье гнездо», опубликовал в возрасте 13 лет
- Учился в художественном училище, а во время войны служил на флоте, почти 10 лет был боцманов и плавал в Тихом океане
- Работал в редакции газеты «Чырвоная змена» начальником отдела культуры и быта, ответственным секретарем журналов «Березка» и «Вясёлка»
- Писал сценарии для кино и театра, и даже интермедии для цирковых представлений
- В течение 11 лет заведовал литературно-педагогической частью в Белорусском республиканском театре юного зрителя и 12 лет был его директором. Также какое-то недолго возглавлял Дом литераторов Союза писателей Беларуси.

Владимир Крылович (11 ноября 1895 — 23 октября 1937; родился в д. Крыловичи Дзержинского района)
Стоял у истоков зарождения белорусского театра. Советский актер и педагог, заслуженный артист Белорусской ССР (1931). Участник Гражданской войны.
С 1915 года принимал участие в любительских спектаклях в Минске, в спектаклях русских и украинских трупп, гастролировавших в Беларуси.
С 1921 года — актер 1-го Белорусского драматического театра (сегодня — театр им. Янки Купалы), руководитель театральной студии при театре.
Играл роли в произведениях национальной и русской советской драматургии, придавая многим из них романтическую окраску. Его яркий темперамент сочетался с мягкостью и лиризмом.
Интересные факты из биографии:
- Один из основоположников белорусского театра
- Среди его театральных работ были такие роли, как Степан Криницкий из пьесы «Павлинка» Янки Купалы, Машека из постановки «Машека» Евстигнея Мировича, Кастусь Калиновский из пьесы «Кастусь Калиновский» Е. Мировича, Крючков из пьесы «Пинская шляхта» В. Дунина-Марцинкевича, Корнейчик из постановки «Конец дружбы» К. Крапивы и многие другие
- Снялся в главных ролях Григория Лопуха в фильме «Дважды рождённый» (1934) и Никифора Чеха в кинофильме «Днепр в огне» (1937).
- Имя В. Н. Крыловича присвоено одной из улиц Минска.

Абрам Кроль (1 мая 1913 — 3 февраля 1990; родился в Койданово)
Абрам Иосифович Кроль – один из известнейших белорусских живописцев, член Союза художников Белорусской ССР. Окончил Витебское художественное училище, был участником Великой Отечественной войны.
Каждое из своих сюжетных полотен художник писал максимально достоверным: изучал тему по архивным документам, встречался с очевидцами, делал зарисовки с натуры или выстраивал правдоподобные декорации. И если раньше подобное искусство подвергалось критике коллег, то сегодня его картины – это настоящие музейные артефакты.


Интересные факты из биографии:
- В 1942 году во время массового геноцида евреев в родном местечке Койданово погибли родители Абрама Кроля. После чего он ушел на фронт добровольцем
- В годы войны дошёл до Берлина, работая во фронтовой газете. Награждён медалями.
- С 1940-х гг. был главным художником Музея Великой Отечественной войны
- В пейзажной живописи был экспериментатором. Работал шпателем, создавая мягкие цветные и ахроматические растяжки, активно использовал отдельный мазок
- Часто вдохновлялся суровыми белорусскими зимними пейзажами
- Сегодня его работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, в фондах Белорусского Союза художников, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Николай Козел (8 августа 1930 – 5 мая 2000; родился в д. Дягильно Дзержинского района)
Уроженец Дягильно — известный советский деятель промышленности. Родился в семье крестьян-середняков. В 1955 году окончил Белорусский лесотехнический институт. Был направлен в город Волжск, где работал мастером, главным инженером.
В 1967—1998 годах Николай Козел занимал должность генерального директора ОАО «Волжский древкомбинат». Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

Николай Бирилло (10 сентября 1923 – 1 октября 1992; родился в д. Скворцы Дзержинского района)
Белорусский лингвист, специалист по белорусской антропонимии (наука об именаа собственных – ред.) и диалектологии. Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук (1969), профессор (1971). Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1978).
В 1940 году поступил в Минский педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении в Беларуси. В 1947 году окончил пединститут и поступил на работу в Институт языкознания Академии наук Белорусской ССР, где работал до конца жизни. Кандидатскую диссертацию защитил на тему «Говоры Краснослободского района Бобруйской области».
Лауреат Государственной премии СССР 1971 года за участие в коллективных работах по белорусской лингвогеографии. Принимал участие в создании «Общеславянского лингвистического атласа». Автор работ по вопросам белорусской диалектологии, современного белорусского литературного языка, белорусской и славянской ономастики (раздел языкознания, изучающий имена собственные – ред.).
Продолжение следует