Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

О чем молчат обелиски. Новый проект районной газеты «Узвышша» к 80-летию Великой Победы

О чем молчат обелиски. Новый проект районной газеты «Узвышша» к 80-летию Великой Победы

В этом году знаменательная дата в жизни нашего народа – 9 Мая, юбилейная. Без малого 80 лет прошло с того судьбоносного момента, когда прозвучало долгожданное слово «мир». Это событие вошло в нашу историю как День Победы. Но даже спустя десятилетия память о тех тяжелых днях, о людях, мужественно вставших на защиту Родины, о павших и живых героях остается волнующей и неизгладимо трепетной.  

На белорусской земле Великая Отечественная война длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941 по 28 июля 1944 года. Под оккупацией, продолжавшейся почти три года, оказались около 8 млн жителей Беларуси и около 900 тыс. советских военнопленных. Проводя политику геноцида и массового кровавого террора, фашистские захватчики за время оккупации истребили свыше полутора миллионов мирных граждан и около миллиона военнопленных. Около 400 тыс. человек (в том числе 24 тыс. детей) были вывезены на принудительные работы в Германию, многим из них так и не суждено было вернуться домой. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего на территории республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Находившийся под Минском лагерь смерти Тростенец считается крупнейшим по количеству жертв (206,5 тыс. человек) после Освенцима, Майданека и Треблинки. Массовое насилие испытало еврейское население Беларуси и их соотечественники, вывезенные из других стран Европы. Установлено более 530 мест их уничтожения.

Уже на начальном этапе Великой Отечественной войны Дзержинщина превратилась в арену ожесточенных сражений

Через ее территорию на восток шли отборные войска германского вермахта. До последнего патрона отбивались от врага отступавшие части Красной армии возле деревень Вовка и Боровое. Об этом героическом эпизоде первых дней Великой Отечественной войны рассказал в своей повести «Человек не сдается» советский писатель Иван Стаднюк. Лесными тропами пробирались красноармейцы, пытаясь вырваться из окружения. Вот цитата из журнала боевых действий 479-го пехотного полка 258-й пехотной дивизии немецких войск о столкновении с попавшим в окружение подразделением советских воинов в районе деревни Полоневичи: «Течение боя показало, что нам противостоял хорошо организованный противник, который оказывал нам сопротивление силами до 2 батальонов. Командовал ими энергичный полковник Соколов. Бой в лесу был тяжелым и каверзным для наших войск и потребовал от наших солдат больших нервных затрат. Потери русских – 580 убитых. Из них 14 офицеров, 3 комиссара, 2 врача и 2 женщины».

Кровопролитные бои развернулись и в районе Дзержинска. Здесь оборону держали 444-й стрелковый полк полковника И. И. Петухова и 575-й артиллерийский полк 108-й стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Мавричева. Уже 26 июня первые отряды мотоциклистов противника появилась у деревни Дягильно. Их встретили пулеметным огнем воины 444-го стрелкового полка, которые занимали оборону по линии Минского укрепрайона и держали под обстрелом шоссе Негорелое – Минск. Несколько суток они мужественно отражали атаки превосходившего противника, однако силы были неравны и уже на рассвете, 28 июня, враг занял Дзержинск.

В тот же день оккупанты устроили показательную казнь мирных жителей. Выгнав людей из домов на окраине Второй Ленинской улицы, палачи отвели мужчин к кладбищу и там их расстреляли, а затем устроили пожар, во время которого сгорела почти треть построек города

С первых дней оккупации нацисты стали насаждать так называемый новый порядок. Его цель – создать атмосферу страха и насилия, чтобы сломить волю к сопротивлению у населения на захваченной территории. Для учинения расправ над жителями в Дзержинске разместился военный гарнизон. Люди с опаской обходили телеграфные столбы, на которых захватчики развесили приказы, заканчивающиеся словами: «За неподчинение приказам германских властей – смерть». Это не было пустой угрозой. Фашисты устраивали облавы в городе, учиняли обыски, охотились за коммунистами, комсомольцами и советскими активистами. Все эти акции заканчивались расстрелами.

Дзержинщина покрылась пересыльными лагерями и шталагами, где за паутиной из колючей проволоки в тяжелейших условиях содержались советские военнопленные. Началась «охота» на евреев. В октябре в Дзержинске было создано гетто, куда согнали жителей еврейской национальности. Согласно «расовой теории» нацистов, все они подлежали уничтожению. Печальную известность получило и урочище Рыжавка – место расстрела евреев из Европы. И с каждым новым таким преступлением прирастали места захоронений жертв нацистских палачей.

Несмотря на жестокость оккупационного режима, население Беларуси решительно встало на борьбу с немецкими захватчиками. Это патриотическое движение народных масс ширилось и принимало организованные формы. Такая борьба разгорелась и на занятой врагом территории Дзержинского района. В ответ оккупационный режим стал устраивать карательные экспедиции против белорусских партизан. После неудачных попыток расправиться с народными мстителями палачи нередко вымещали злобу на мирных жителях, в результате чего гибли тысячи беззащитных стариков, женщин и детей, горели дома и целые деревни. Только в Дзержинском районе нацисты полностью уничтожили 5 деревень вместе с жителями, десятки населенных пунктов пострадали частично.

В годы войны дзержинская земля была обильно полита кровью. О человеческих жертвах, положенных на алтарь Победы, напоминают 77 братских воинских захоронений и 40 обелисков в память о наших погибших земляках

По последним данным в годы Великой Отечественной войны на территории района были захоронены 22 092 человека. Среди них как военнослужащие, так и мирные граждане. Имена 21 433 погибших так и остались неизвестными. Но сохранилась память о них, запечатленная в граните и камне.  

Гордость и благодарность, уважение и скорбь – эти чувства невольно испытываешь, когда посещаешь захоронения, связанные с Великой Отечественной войной. Эти священные места имеют разную огранку и оформление, и по своему значению отличаются друг от друга. Одни из них носят величественно-монументальный характер и призваны увековечить память событийного характера, другие – несколько скромнее в исполнении, но по своей сути не менее значимы. Ведь их предназначение – хранить покой славных сынов Отечества, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. И память о них также священна, как и величественна по силе мужества и самопожертвования, совершенного во имя мира и процветания на нашей земле. Они – напоминание о страшных годах и страданиях и одновременно завещание, устремленное в будущее, – чтобы такое никогда не повторилось.

Мемориалы, памятники и обелиски – это часть нашей истории, они – отражение героического прошлого нашего народа. И очень важно, чтобы их образ и то, что они символизируют, не померкли со временем. Ведь за каждым из них стоят события и людские судьбы.

Чтобы сохранить осознанное отношение к мемориалам, в канун юбилея 80-летия Великой Победы редакция районной газеты «Узвышша» организует цикл статей под общим названием «О чем молчат обелиски»

Их цель – еще раз напомнить молодому поколению дзержинцев, родившихся и выросших в мирное время, о подвиге солдат и офицеров, подпольщиков и партизан, связных и патриотически настроенной части населения, которые принесли себя в жертву ради мира, свободы  и процветания на нашей земле. И здесь важен не только наглядный, но и эмоциональный фактор, потому что Великая Отечественная война – это духовный подвиг наших предков, подвиг, без которого не было бы мира и благополучия на нашей земле. И новый проект «Узвышша» даст возможность прикоснуться сердцем к тому трагическому и героическому прошлому, которое хранится в каждом памятнике. 

(Продолжение следует)

Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59