Павел Шкель: «Все проходит. Память остается»
Высокие моральные принципы, офицерская честь и тонкая творческая натура – все это гармонично сочетается в характере одного человека. Павел Владимирович Шкель прошел множество жизненных испытаний, но не утратил веру в людей, их доброту и искренность.
О детстве и родине
Родился он 12 июля 1943 года в деревне Венера Логойского района. Населенный пункт, появившийся на карте сразу после революции, считался сравнительно большим: 100 домов, 130 трудоспособных человек, в усадьбах – 120 коров. Хоть поселение и считалось молодым и современным, никакого производства в деревне так и не построили. Зато была огромная ферма с большим разнообразием животных – от кур до телят, на которой мать Павла Владимировича трудилась заведующей.
В послевоенное время и без того жилось непросто, а тут семью постигает горе – в 1960 году умирает отец. И большое семейство, пятеро членов которого – дети разного возраста, осталось без кормильца. Павел был средним ребенком, но помогал матери наравне со старшими. К слову, дети были очень дружны, и тесную связь продолжали поддерживать сквозь года и расстояния. Все выучились, стали грамотными специалистами и достойными людьми в разных сферах. Но годы идут и время беспощадно забирает жизни самых близких. Сейчас, к сожалению, в живых осталась лишь одна сестра.
Дом, когда-то построенный дедом, разбомбили в годы войны. В большом добротном строении размещался штаб партизанского отряда. К слову, мать пекла хлеб партизанам, тетка была связной. Враги смогли составить точный план размещения всех домов и хозпостроек в деревне, и, вычислив укрытие партизан, немцы принялись бомбить населенный пункт. Из рассказов старших Павел Владимирович знает, что первый налет фашистов был для них неудачным – их удалось отпугнуть пулеметами. А вот во второй раз им все же удалось уничтожить дом. К счастью, семья уже успела уйти в сторону леса. Это произошло в 1944 году.
Сейчас в родную деревню Павел Шкель приезжает редко. В основном, на кладбище. Ведь село сегодня стало совсем другим: там постоянно живет только три семьи, остальные – дачники. Но все равно, когда приходит время уезжать, ощущается горький осадок.
Воспоминания настолько щемят душу, что хочется остаться на родной земле. Но в Дзержинске ждет семья, а значит дом – там.
Армейская школа
Павел Владимирович признается, что с детства хотел стать военным. Очень много книг прочел в школьном возрасте, и, можно сказать, вырос на произведениях Симонова, Твардовского, после чего надеть офицерские погоны стало самой заветной мечтой.
И он приложил все усилия, чтобы ее осуществить. После призыва в пограничные войска служил в горах Памира в Таджикистане. В части пользовался уважением среди сослуживцев. Изначально был старшиной, техником-оружейником – ремонтировал вооружение. Но решил пойти дальше по армейской карьерной лестнице и стать офицером, тем более что начальство само рекомендовало юноше продвигаться во военной стезе. В результате Павел поступил и заочно отучился в высшем командно-пограничном училище в Алма-Ате.
– По окончании обучения сдал 6 экзаменов и 18 зачетов и получил звание лейтенанта, – вспоминает Павел Владимирович. – У меня была цель, и я очень старался ее достичь. В итоге стал единственным среди заочников, кто сдал все с первого раза.
После военного вуза продолжал служить в той же части офицером службы тыла. После был переведен в одну из частей в окрестностях Львова, где в обязанности входило материально-техническое обеспечение пограничных застав.
С 1979 года Павел Владимирович – командир воинской части Западного пограничного округа в Дзержинске. В его послужном списке – 15 наград. Основной считает для себя орден «Знак Почета», который был получен уже во время службы в Дзержинске.
Павел Шкель твердо убежден, что армия нужна современным ребятам, особенно в нынешнее время. Ведь каждому молодому человеку необходимо владеть азами армейской науки: знать, что делать, чтобы не допустить войны, и как себя вести в случае, если она все-таки нагрянет. Парням армия помогает стать настоящими мужчинами. К тому же это еще и повод для гордости.
В жизни есть место творчеству
Павел Владимирович уверен, что разносторонняя деятельность развивает человека. Особенно, если в душе заложены творческие задатки. В любой компании он всегда привлекал внимание своими навыками игры на гармошке и гитаре. Сам занимался резьбой по дереву, когда-то мастерил гитары.
И сейчас, в свои 79, продолжает развиваться. К примеру, занимается тибетской гимнастикой.
Стихи начал писать с самого раннего детства. Со временем начал публиковаться в региональной прессе. А позже, при библиотеке, где работала жена Галина, был создан литературный клуб. По совету супруги Павел Владимирович стал его участником и остается им до сих пор. Заседания народного литературного клуба «Выток» Павел Владимирович считает очень важными и нужными.
– Ведь вся жизнь сейчас сконцентрирована на быте, доме, – отмечает литератор. – И поэту неоткуда черпать вдохновение. А в стенах библиотеки появляется возможность встретиться с единомышленниками, обсудить волнующие вопросы, окунуться в творчество. Библиотека – это то место, в котором ко всем талантам относятся с уважением.
Семья у Павла Владимировича большая и дружная, соблюдающая лишь одну традицию: всех людей уважать и никому ни в чем не отказывать. Жена Галина – главный критик и помощник в творчестве, к ней поэт часто обращается за советами и считает их очень ценными. Дочь живет в Могилеве, работает директором спортивного комплекса в университете им. Кулешова, а сын трудится в Минске.
Творческое продолжение семьи – это внучка. Она работает в IT-сфере, но очень разносторонняя личность: и фотографирует, и рисует, и играет на пианино, и помогает деду с оформлением поэтических сборников. И пусть она не унаследовала талант к литературе, зато имеет много других творческих дарований.
Павел Шкель уверен, что каждый человек по-своему талантлив, только надо вовремя успеть разглядеть этот дар, развить его и реализовать на жизненном пути.
– По дороге жизни нужно идти внимательно, осторожно, добросовестно, стараясь никому не мешать, – размышляет Павел Владимирович. – Все проходит, память остается. Людская память вечная. А сердце, совесть, честь – это главные правила любви. В широком смысле этого слова.
Рекомендуем
