Сочельник у католических верующих: что можно и нельзя делать перед Рождеством 24 декабря
В Беларуси католики отмечают Рождественский сочельник 24 декабря, готовясь к великому празднику Рождества Христова.
История Рождественского Сочельника
Интересно, что название «сочельник» происходит от слова «сочиво» или «кутья» — постной каши, которая традиционно готовилась 24 декабря. Также этот день называют Вигилией, что в переводе с латинского означает «бдение» — ночь ожидания Рождества.
Традиции Рождественского Сочельника
В Сочельник католики завершали все приготовления к Рождеству. В этот день обычно наряжали елку и ставили ясли с сеном, в которых обязательно находилась фигурка младенца Христа. Также готовили 12 блюд в честь 12 апостолов. Одним из обязательных блюд было сочиво, а за ужином принято было обмениваться оплатками — тонкими хлебными пластинками. Вечером вся семья отправлялась на рождественскую мессу в костел. Ждали также появления Вифлеемской звезды, которая символизировала Рождество Христово.
Что нельзя делать в Сочельник
В этот день запрещено ругаться, ссориться или вступать в конфликты с близкими. Категорически нельзя употреблять мясные продукты и алкоголь, так как 24 декабря соблюдается строгий пост. Также не следует гадать или заниматься оккультизмом. Важно избегать ношения старой или грязной одежды, так как это считалось дурной приметой и могло привлечь несчастья.
Что можно делать в Сочельник
По традиции, 24 декабря украшают елку, ставят рядом с ней ясли с сеном, а в них — фигурку Христа. Кроме того, готовят 12 постных блюд на праздничный стол, что символизирует 12 апостолов. Главным блюдом является сочиво — каша из злаков с медом.
Народные приметы Рождественского Сочельника
Существует несколько народных примет, связанных с погодой в Сочельник. Если в этот день солнечно и с отсветами, это предвещает скорые заморозки. Если 24 декабря холодный день с морозом, то оттепель будет не скоро. Белки, прячущиеся в дуплах, также служат предвестниками сильных морозов.