Меню

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2025 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 февраля проголосовал на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов на избирательном участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры. Вместе с Президентом на избирательный участок приехал и его сын Николай. Кстати, в этом году он впервые и сам проголосовал на выборах.

«Свой выбор я основывал на профессионализме и надежности. Для нас время непростое впереди, поэтому, кроме профессионализма, должна быть еще надежность, преданность белорусскому народу», — рассказал Александр Лукашенко на избирательном участке. Глава государства выразил уверенность, что избраны будут абсолютно надежные, толковые люди, понимающие, какие задачи стоят перед страной и народом.

Отвечая на вопросы журналистов после голосования, Глава государства обратил внимание, что конечная цель у беглых в любом из их сценариев одна — госпереворот и захват власти. «Все равно, вдолгую они будут играть или в короткую, цель одна — надо Беларусь развернуть в обратном направлении. А для того, чтобы ее развернуть, надо свергнуть ныне действующую власть. Это будет очень сложно, я уверен. Особенно после проведения единого дня голосования, выборов. Потому что изберем мы абсолютно надежных, толковых людей, понимающих, какие задачи стоят перед нашим народом. Поэтому ни один из вариантов, даже самый радикальный, у них (беглых. — Прим.) не пройдет в Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В стране уже сделаны выводы из событий прошлых лет, поэтому сейчас нечего и надеяться осуществить задуманные сценарии, убежден Президент. «Но будут пробовать, будут качать, — заметил Глава государства. — Они себя считают сильными, щеки надули, раздулись: «Такие мы большие. А тут какая-то Беларусь, надо ее растоптать и ближе продвинуться на восток, к ресурсам, поближе к Москве». Мы это понимаем».

Беларусь, по словам Президента, вместе с Россией рассматривает разные сценарии развития событий и противодействует этому. «Мы всегда будем едины с Россией. В такой ситуации мы противостоять можем любому противнику, — заявил Александр Лукашенко. — Потому что нынешний мир — это сила, понимают только силу. Если мы, простите меня, сопли распустим и будем бороться за демократию и некую эфемерную свободу, — вы увидели, какая у них «демократия»… Поэтому нам надо видеть свои цели, свои интересы, быть искренними, проводить политику справедливости. Тогда это будет единство нашего народа. Не без того, что кто-то выползет из-под плинтуса, вякнет, но это в любом обществе бывает. Поэтому все эти сценарии нереализуемы. Мы это все прекрасно видим. Можете даже не волноваться».

Александр Лукашенко ответил на вопрос, пойдет ли он на следующие президентские выборы.

«Пойду, пойду, пойду. Передайте им (беглым. — Прим.), что пойду! И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе (для меня, поверьте, это очень важно — ни один человек, ответственный Президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой), чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что оставлять президентскую должность в такой непростой и неопределенный период будет равнозначно предательству.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли воспринимать эти слова как однозначное заявление и начался ли уже новый электоральный цикл, Глава государства подчеркнул: «О том, что это электоральный цикл и что нас будут качать до президентских выборов, и они будут апогеем всего, я уже много говорил. Это и есть цикл. Официально или не официально — какой вопрос, такой и ответ. Я ответил так, как задали мне вопрос. Если надо конкретизировать, то я абсолютно серьезно и искренне скажу: ничего нового пока сказать не могу».

«Впереди еще год до президентских выборов. Многое может измениться. Естественно, я и все мы, общество, будем реагировать на то, какие изменения будут происходить в нашем обществе и в какой ситуации мы подойдем через год к голосованию», — добавил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что сейчас думает о другом: как достойно провести Год качества. «Чтобы, даже если нынешний Президент не пойдет на выборы, вы запомнили. А последнее все запоминается. Поэтому этот год будет очень активным, и я на это настраиваю общество и всю вертикаль власти, которая честно и добросовестно трудилась и будет трудиться до выборов», — отметил белорусский лидер.

Оценивая конкуренцию на нынешних выборах, Президент отметил, что «не те уже времена, когда толпой шли на выборы».

«Люди начинают понимать, что в Беларуси, к примеру, Президент — это не царь, это не Бог, это очень тяжелая работа. И загрузить на себя в нынешней ситуации этот груз нашей страны не каждый решится. Точно так и парламент, — отметил Александр Лукашенко. — Роль парламента будет повышаться. Ежемесячно, ежегодно. Часть полномочий мы уже передаем парламенту и другим органам власти. Идет определенная перестройка, поколения меняются».

Глава государства упомянул недавнее заявление руководителя Центральной избирательной комиссии Игоря Карпенко: если кто-то хочет шоу на выборах, надо идти в цирк.

«Это очень серьезное мероприятие. Особенно в момент модернизации нашей власти. Нас могут покритиковать: какая-то слабая модернизация. Но мы всегда говорили, что везде все процессы должны носить эволюционный характер. Если пойти резко — тоже можно сейчас, но это революция. Лимит революций мы и россияне уже исчерпали. К чему это может привести — Украина. Они тоже лимит исчерпали, но попробовали в 2014-2015 году, майданули. Вот к чему привели эти резкие повороты. Поэтому мы спокойно идем, модернизируя свою систему. Но надо сделать, чтобы она устаканилась, по-народному говоря», — подчеркнул Президент.

По информации пресс-службы Президента Беларуси

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59