Валентина Контус: «Люблю, когда все сделано на совесть»

Нашу беседу с начальником участка благоустройства Дзержинского ЖКХ Валентиной Контус едва ли не каждые пять минут прерывал требовательный телефонный звонок. «Это еще тихо, ведь я просила некоторое время меня не беспокоить», – улыбаясь, говорила наша героиня. Удалось понаблюдать за тем, как она решала неотложные вопросы… В преддверии профессионального праздника мы поговорили не только о деле, с которым справится далеко не каждый мужчина, но и о женском – о семье, жизненных уроках, увлечениях…

– Валентина Николаевна, вы родом из Дзержинского района?

– Да, я родилась в деревне Журавинка, а мое раннее детство прошло в Попках. Когда я перешла в третий класс, мы переехали в Дзержинск. Окончив Узденское сельскохозяйственное училище, пришла молодым специалистом в колхоз имени Дзержинского, где трудилась до 1989 года. Параллельно получила специальность агронома в Новогрудском совхозе-техникуме. Затем устроилась в тепличное хозяйство завода «Агромаш», где стала еще председателем комсомольской организации. К своим обязанностям всегда относилась ответственно. Мою работу заметили, оценили и наградили поездкой в Пхеньян на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впечатления, конечно, незабываемые! Позже я вышла замуж и уехала вслед за мужем в город Березу. Там мы прожили пятнадцать лет…

Пхеньян, 1989 год

– В Березе и начался ваш трудовой путь в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

– Не знаю, как бы сложилась моя профессиональная судьба, если бы на Брестчине я не стала сначала мастером, а затем и начальником ЖЭУ. Многому научилась, набралась опыта. А вернувшись на малую родину, вскоре погрузилась в родную стихию. Работы не боялась, была активной общественницей. При этом мне везло и продолжает везти на хороших людей. Я в этом плане очень счастливый человек. Начала с должности диспетчера ЖКХ, чуть позже перешла на участок благоустройства. Возглавляю его уже четырнадцать лет. Под моим руководством сорок человек: мастера, рабочие зеленого строительства, дорожные рабочие, трактористы, уборщики территории. Благодаря им наш район выглядит опрятным и комфортным.

Г. Береза

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

– Начинается он, как правило, с семи тридцати, а продолжается порой до позднего вечера. К примеру, сейчас весна – пора горячая. Нужно убрать песок, привести в порядок дороги, дворы, парки, земли общего пользования. Всегда любила то, чем занимаюсь, а ведь по-другому никак: дел хватает и в выходные, и в праздники, и даже в отпуске. Бумажную работу нередко беру домой – тогда с документами засиживаюсь до полуночи. Родные к моему ритму привыкли, хотя все чаще напоминают, что пора задуматься и о здоровье.

Результат труда работников ЖКХ мы порой не замечаем. Если же замечаем, то воспринимаем как должное. Но, пожалуй, только коммунальники по-настоящему знают, скольких усилий стоят порядок и комфорт в городе и районе

– Работники в ваш коллектив, приходят, конечно, разные…

– Стараюсь с каждым найти общий язык. Считаю, что в любой ситуации важно дать человеку шанс. Не все, к сожалению, его используют, но много и таких, кто берется за ум. Это дорогого стоит. Потому остаюсь строгой и справедливой, но отношусь по-доброму: понимаю, прощаю, жалею… Моя надежная опора – мастера Галина Величко, Ирина Носко, Дмитрий Пищеров. Люблю, когда все сделано на совесть. Мы ведь часто работаем с жалобами. Выезжаем на места, общаемся с людьми, приводим все в порядок. А если начали – значит доведем до конца. Бывает, не хватает рук и техники, да и не всё, к сожалению, зависит лишь от нас. Хотелось бы, чтобы и жители нашего района бережнее относились к чужому имуществу и труду: не сорили, не ломали, проявляли инициативу, помогали… Маленького дела ведь не бывает! У хорошего хозяина чисто не только в доме, но и во дворе.

Семья – надежная опора Валентины Контус

– А к кому вы сами всегда можете обратиться за поддержкой?

– Конечно, к мужу Игорю, сыну Владиславу и дочери Виктории. Моя большая радость – трехлетняя внучка Полина. Я выросла в большой семье, где было принято помогать друг другу в любой ситуации. Папа, Николай Александрович, человек внимательный и отзывчивый, всегда был для меня примером, а я постаралась воспитать эти качества и в своих детях. Кстати, у нас постепенно складывается династия коммунальников. Мой родной брат Олег – тракторист в ЖКХ, а дочь – диспетчер по транспорту. Муж и сын выбрали другое направление: работают в войсковой части 1463. Горжусь тем, что все мои родные трудились или по сей день трудятся на благо нашего района.

Без участия Валентины Николаевны не проходит ни одно мероприятие: будучи руководителем профкома, она занимается организацией отдыха и досуга, приобщает коллег к здоровому образу жизни

– А есть ли время на хобби?

– Практически не остается, поэтому ценю моменты, когда можно немного расслабиться. В свободную минуту с удовольствием занимаюсь спортом: играю в волейбол, дартс, шашки, шахматы… Вместе с командой и как председатель профсоюзного комитета нашей организации принимаю участие в турслетах и спартакиадах. Душой отдыхаю на даче, хотя и там никогда не сижу без дела. Обожаю нянчиться с внучкой, мечтаю, что в будущем у нее появятся братики и сестрички… А вообще я оптимист, стараюсь везде быть в лидерах. Трудностей не боюсь, умею с ними справляться. Уверена, что все преодолимо, а полное спокойствие не всегда равно счастью. С этой мыслью и иду по жизни.

ООО "МВИнновации"