Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Путь созидателя и реформатора: к 95-летию Николая Павличкова (часть 2)

Путь созидателя и реформатора: к 95-летию Николая Павличкова (часть 2)

Вступив в должность первого секретаря Дзержинского райкома партии, Николай Петрович Павличков быстро вошел в курс всех дел в районе. На этом ответственном посту он зарекомендовал себя как грамотный руководитель и умелый организатор, способный ставить перед трудовыми коллективами серьезные задачи и добиваться их реализации.

Рабочий день руководителя района начинался с обзора текущей информации, которая ежедневно поступала к нему для ознакомления. По всем вопросам, требовавшим оперативного вмешательства, принимались решения, которые направлялись на реагирование в соответствующие инстанции. Контроль за их исполнением осуществлял общий отдел.

Много внимания Николай Петрович уделял партийным организациям района, поэтому в графике его работы всегда находилось время для посещений трудовых коллективов. Действенными формами работы с руководителями и секретарями парторганизаций были пленумы райкома партии и собрания партийно-хозяйственного актива, на которых определялись основные направления работы народно-хозяйственного комплекса района, анализировался ход их выполнения, отмечались успехи и недостатки в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств.

Первый секретарь хорошо владел обстановкой в районе, поэтому сам корректировал тезисы к докладам. Его выступления, содержавшие конкретные факты и наполненные вдумчивым критическим анализом, всегда звучали убедительно и доходчиво, вызывая интерес у слушателей.

Если возникала необходимость, доставалось и нерадивым руководителям. Грубых окриков в их адрес первый секретарь никогда не допускал, но умел найти такие слова и сравнения из литературных образов, которые заставляли краснеть провинившихся

Ряд вопросов внутрипартийной и хозяйственной жизни района выносился также на рассмотрение бюро райкома, которое проходило раз в неделю. Заседания обычно начинались с приема в партию новых членов КПСС, затем заслушивались отчеты руководителей и секретарей партийных организаций о проделанной работе, рассматривались персональные дела тех, кто допускал нарушения Устава партии.

Даже при таком напряженном ежедневном ритме работы Николай Павличков не упускал из вида перспективные вопросы развития района. Как правило, их содержание определялось и соотносилось с установками вышестоящих партийных органов. В начале 1970-х годов таким мощным мобилизующим началом стали решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза и принятый там план развития народного хозяйства на IX пятилетку (1971–1975 годы). Основываясь на выводах и программных документах главного партийного форума, первый секретарь райкома, с присущей ему деловитостью и энергией, сумел в кратчайшие сроки обеспечить принятие в районе планов и повышенных социалистических обязательств, направленных на успешное выполнение поставленных задач.

Для себя же основным направлением деятельности на предстоящую пятилетку Николай Павличков выбрал аграрную отрасль, требовавшую особого внимания

В целом сельхозпроизводители в районе успели набрать неплохой темп в работе, однако показатели в растениеводстве и животноводстве уже не отвечали возросшим требованиям времени. Нужны были новые подходы в организации сельхозпроизводства, и они в экспериментальном порядке стали внедряться в таких передовых хозяйствах, как колхозы имени Дзержинского, имени Фалько, имени Ленина, «Коминтерн», «Правда», совхозы имени Фрунзе и имени Марата Казея.

Единомышленником первого секретаря по вопросам реформирования аграрного сектора стал опытный хозяйственник Евгений Николаевич Шикуло, который в 1972 году был назначен на должность начальника управления сельского хозяйства райисполкома. В колхозах и совхозах развернулось строительство ферм, на которых широко стали применяться механизированные процессы, заменившие тяжелый ручной труд животноводов. Улучшение кормовой базы позволило поднять валовое производство молока и мяса. Пример в труде животноводам района показывали Герои Социалистического Труда Янина Бандак и Валентина Мысливец.

Грамотное применение рекомендаций ученых, оптимизация и окультуривание посевных площадей, программа повышения плодородия земель, замена семенного фонда на перспективные сорта — все это значительно снизило зависимость от погодных условий и положительно сказалось на показателях в растениеводстве. Так, на одном из опытных участков колхоза имени Фалько урожайность ячменя превысила 50 ц/га. За достигнутый рекордный показатель по Минской области механизатор Иван Николаевич Сенкевич был удостоен ордена Ленина, а председатель колхоза Александр Мартынович Столяров — ордена Октябрьской Революции.

Стал меняться и облик сельских населенных пунктов

За годы IX пятилетки в центрах хозяйств открылись новые магазины, почтовые отделения, фельдшерско-акушерские пункты, началось строительство объектов соцкультбыта и жилья для сельчан. В это время были построены Станьковская, Дворищанская и Скирмантовская средние школы.

В 1970-е годы среди руководителей сельхозпредприятий района еще нередко можно было встретить практиков, не имевших специального образования, поэтому, по инициативе первого секретаря райкома, подготовке и смене руководящих кадров на селе стали уделять повышенное внимание. Так, по рекомендации райкома, колхоз «Красное знамя» возглавил молодой и энергичный специалист с высшим образованием Владимир Гилярович Гаркун, до этого хорошо зарекомендовавший себя в должности главного агронома этого же хозяйства. Председателем колхоза «Октябрьская революция» стал молодой главный инженер из соседнего «Коминтерна» Иван Брониславович Миронов. Впоследствии они оба стали руководителями района. С резервом кадров был связан и служебный рост Виктора Васильевича Салыги и Казимира Павловича Ксеневича, которые также прошли путь от рядовых должностей до руководителей районного звена. Оправдал доверие и секретарь парткома совхоза имени Фрунзе Виктор Михайлович Томашевич, ставший во главе коллектива колхоза имени Кирова, а также инженер совхоза «Путчино» Петр Егорович Харкевич, назначенный директором совхоза имени Марата Казея. И такие примеры стали довольно распространенным явлением в районе.

В большую строительную площадку превратился и город Дзержинск, где деревянные постройки сельского типа шли под снос, а на их месте вырастали новые многоэтажные дома

Уже не только на улице Карла Маркса, но и в других местах стали формироваться жилые микрорайоны многоэтажной застройки. Некогда сельский ландшафт Дзержинска принимал современные городские очертания. За годы IX пятилетки строители сдали в эксплуатацию свыше 40 тыс. кв. метров жилой площади, построили ряд объектов социально-культурного назначения, в том числе среднюю школу №3 и кинотеатр «Эра». Быстрыми темпами расстраивалось новыми объектами Дзержинское райпо — весь центр города фактически был отдан для нужд этой мощной организации.

В этот период качественных перемен первый секретарь райкома сразу же оценил важность развития промышленности для вывода экономики района на более высокий уровень.

За счет капитальных вложений были введены в строй и реконструированы 12 промышленных предприятий, что обеспечило формирование промышленных зон в райцентре

И этот процесс был характерен не только для Дзержинска, но и Фаниполя, который, благодаря такому строительству, из небольшого поселка стал быстро приобретать очертания города и второго промышленного центра.

За достигнутые успехи по развитию города и района первый секретарь райкома партии Николай Петрович Павличков был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя Грамотами Верховного Совета БССР. В феврале 1976 года ему была оказана высокая честь быть избранным делегатом от Дзержинского района на XXV съезд КПСС. С новыми идеями Николай Павличков вернулся на Дзержинщину и, с присущей ему энергией, приступил к осуществлению задуманного, однако планы вскоре изменились.

В связи с практиковавшейся в то время ротацией руководящих кадров, в мае 1977 года Николай Петрович был назначен начальником управления по полиграфии и книжной торговле Минского облисполкома. Одновременно, в период предвыборных кампаний, ему приходилось на общественных началах возглавлять областную комиссию по выборам депутатов различного уровня.

В 1990 году Николай Петрович по возрасту вышел на пенсию. Однако его опыт оказался востребованным, и еще 8 лет он занимался организацией выборов в Центральной избирательной комиссии. Сейчас Николай Петрович живет в Минске и находится на попечении двух дочерей.

Несмотря на возраст, он продолжает живо интересоваться новостями из Дзержинского района, а годы созидательного труда в нашем регионе ветеран считает лучшими в своей жизни

А по поводу своего долголетия, как человек, познавший смысл бытия, он философски замечает: «Помогает неутолимая жажда к жизни и движение».

Член Союза писателей Беларуси и Союзного государства Борис САВИНОВ

Текст подготовил к печати Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59