Меню

Воры-гастролеры под видом сотрудников налоговой обокрали магазины в Фаниполе, Узде и Сморгони  

Дзержинским районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о серии краж денег из магазинов Фаниполя, Узды и Сморгони (Гродненская область).

По данным следствия, 42-летний мужчина, без определенного места жительства, и 41-летний житель Могилева в конце декабря 2022 г. зашли в один из магазинов в Узде. Они представились сотрудниками налоговой инспекции и предъявили продавцу документ, похожий на служебное удостоверение. Далее во время того, как один из мужчин отвлекал продавца, второй проник в подсобное помещение магазина, где из ящика стола похитил 2980 рублей.

После чего, в тот же день, они заглянули в магазин в Фаниполе, где аналогичным способом похитили из кассы 3380 рублей.

Снова магазин и снова деньги. В этот раз сумма поменьше: 1188 рублей – из кассы магазина в Сморгони.

После просмотра видеозаписи, был установлен автомобиль, на котором передвигались злоумышленники, и они были задержаны правоохранителями.

Следователями допрошены обвиняемые и свидетели, проведены опознания, заключения экспертных исследований изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Фигуранты считали, что отказ от дачи показаний в ходе следствия поможет им избежать уголовной ответственности, но благодаря кропотливой работе следователя, их вина была доказана в полном объеме. 

Изучением данных о личности обвиняемых установлено, что на территории Российской Федерации они были осуждены за совершение аналогичных преступлений, нигде не работали, и после совершения преступлений, планировали покинуть территорию Республики Беларусь.  С санкции прокурора в отношении фигурантов применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Несмотря на непризнание обвиняемыми вины в совершенных преступлениях, мужчины осуждены по ч. 2 ст. 205 УК (кража, совершенная группой лиц, в том числе повторно) к наказанию в виде 2 лет лишения свободы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59