Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как плавно вернуться к работе после отпуска: 7 советов от психолога

Как плавно вернуться к работе после отпуска: 7 советов от психолога

С окончанием лета завершается и сезон отпусков. Возвращение к рабочему графику после беззаботного отдыха часто становится стрессом. Как настроиться на продуктивный лад и избежать выгорания, рассказывает психолог отделения первичного приема и помощи семье в кризисной ситуации Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Ася Свитова.

1. Начните «тормозить» заранее

Резкий переход от отдыха к работе — удар для нервной системы. Чтобы избежать этого, используйте последние дни отпуска для мягкой адаптации. Постарайтесь постепенно возвращаться к рабочему режиму: ложитесь и вставайте в то время, в которое вам придется это делать на работе. Это поможет организму перестроиться без лишнего стресса.

2. Создайте «ритуалы» для сна

Налаживание режима — ключевой момент. Помогите себе, введя вечерние ритуалы: откажитесь от гаджетов за час до сна, примите расслабляющую ванну, почитайте книгу. Несколько спокойных вечеров помогут настроить биологические часы и обеспечат качественный отдых.

3. Планируйте возвращение с умением

Не стоит выходить на работу в понедельник. Психолог рекомендует возвращаться из отпуска в середине недели, например, в среду. Несколько коротких рабочих дней станут мягким «буфером» перед полноценной рабочей пятидневкой и не позвогут ощущению свободы исчезнуть слишком резко.

4. Откажитесь от грандиозных планов

Не пытайтесь в последние дни отпуска переделать все домашние дела — сделать генеральную уборку или начать ремонт. Это не отдых, а дополнительная нагрузка, которая лишь усилит усталость. Вместо этого лучше посвятите время спокойному досугу.

5. Снижайте тревожность

Если мысль о работе вызывает беспокойство, немного «приоткройте дверь» в рабочий процесс заранее. Просмотрите рабочие чаты, созвонитесь с коллегой, чтобы быть в курсе последних новостей. Осведомленность о том, что вас ждут и ситуация на рабочем месте спокойная, помогает снизить уровень тревоги.

6. Настройтесь на позитив

Вместо того чтобы ругать себя за нежелание работать, проявите к себе понимание. Вспомните приятные аспекты работы: общение с командой, интересные задачи, свой проект. Поддержите себя внутренним диалогом: «Да, сейчас непросто, я всего лишь вхожу в ритм. Это нормально».

7. Используйте техники на работе

Если напряжение не отпускает уже на рабочем месте, используйте техники осознанности (майндфулнес). Сделайте паузу на 1–2 минуты, сконцентрировавшись на дыхании. Не забывайте о физической активности — прогулка в обеденный перерыв или короткая разминка помогут разгрузить нервную систему и являются отличным природным антидепрессантом.

Важно: Если состояние апатии, тревоги и нежелания работать длится более двух недель, это может быть сигналом более серьезных проблем. В таком случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59