Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 25 сентября по 1 октября

Готовы к небольшой перезагрузке перед октябрем? В нашем непривычном календаре мы собрали для вас несколько неочевидных дат, которые можно отметить.
25 сентября

Всемирный день фармацевта.Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики, провизоров и тех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения.
Первое упоминание об аптеке как о месте хранения лекарств встречается еще у Гиппократа (400 лет до н. э.). На Руси же аптека была открыта при Иване Грозном в 1581 году.
Роль фармацевта столь же значительна, как и роль врача. Ведь он, обеспечивая нас товарами аптечного ассортимента, отвечает за своевременность и качество фармацевтической помощи.
26 сентября

Всемирный день моря – один из международных праздников в системе ООН. Отмечается с 1978 года по решению 10-й сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации. Цель – привлечь внимание международной общественности к проблемам окружающей среды. Чтобы люди задумались, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.
27 сентября

В 1801 году Александру I представили первый в мире двухколесный велосипед. Его изобретателем стал крепостной Ефим Артамонов. Велосипед был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, причем переднее колесо было почти в три раза больше заднего.
Конструкция оказалась настолько прочной, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I. Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости.
28 сентября

В 1618 году появился первый в мире ломбард. Выходцы из Ломбардии (область на севере Италии), славившиеся своей финансовой жилкой и обосновавшиеся практически по всей Европе, начали выдавать ссуды под залог имущества еще в средние века. Именно от названия малой родины ростовщиков и происходит слово «ломбард». Впрочем, долгое время подобные ссуды были доступны только очень обеспеченным людям: коронованным особам, а также богатым купцам и аристократам.
Только 28 сентября 1618 года в Брюсселе местные власти открыли первый в мире ломбард в современном понимании этого слова: ссуды выдавались всем желающим, проценты были гораздо меньше тех, что брали ломбардцы, и заложить можно было вещи, гораздо менее ценные, чем ювелирные реликвии королевских домов Европы.
29 сентября

Всемирный день сердца был провозглашен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Сначала праздник отмечался в последнее воскресенье сентября, но с 2011 года он имеет фиксированную дату – 29 сентября. Главная цель Всемирного дня сердца – повысить осознание обществом опасности, связанной с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний, и инициировать широкие профилактические меры для борьбы с ишемической болезнью сердца и мозговым инсультом.
В этот день, который проходит под девизом «Сердце для жизни», звучит призыв заботиться о себе и вести здоровый образ жизни.
30 сентября

В 1966 году приняли решение о возведении монументальной скульптурной композиции в Минском районе – мемориала «Курган Славы». Согласно задумке, она должна была ознаменовать победоносное завершение Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в 1944 году, в результате которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр». 30 сентября 1966 года на месте будущего Кургана Славы заложили памятную плиту и провели митинг. В нем приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Прозвучал наказ будущим поколениям беречь память о прошедшей войне и быть патриотами своего Отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
1 октября

Международный день музыки. Этот праздник, учрежденный ЮНЕСКО, призван подчеркнуть объединяющую силу музыки как искусства. Одним из его инициаторов был советский композитор Дмитрий Шостакович. В Международный день музыки проходят концерты, фестивали, выставки, встречи с творческими людьми.