Меню

Фанипольчанин о службе в армии и награде из рук министра обороны

В Беларуси в штатном режиме продолжается очередная призывная кампания. А между тем в нашем обществе служба в армии по-прежнему вызывает неоднозначные ассоциации: у кого-то она связывается с опасностью или тревогой за близких, а кто-то еще долгие годы вспоминает ее как лучшее время, проведенное вне дома. Наш сегодняшний герой – фанипольчанин Станислав Бородич, который с удовольствием говорит о временах недавно закончившейся службы. Да это и понятно – далеко не каждого лично отмечает министр обороны страны.

После окончания 11 классов юноша поступил в Минский государственный политехнический колледж, который является филиалом БНТУ, на специальность «электроника механических транспортных средств». Еще во время производственной практики Станиславу был присвоен 4-й разряд слесаря по ремонту автомобилей, а по окончании обучения он получил специальность техника-электроника и слесаря.

После колледжа молодой человек планировал пойти на работу в Департамент охраны, однако не прошел комиссию по состоянию здоровья. В итоге пошел в армию, о чем нисколько не жалеет.

Служил Станислав водителем в воинской части 30151 на 5-м дивизионе, расположенном в д. Цесино. В обязанности парня входило обслуживание техники, управление грузовиком и доставка продуктов.

Служба в армии делится на 3 периода. Каждые полгода, когда подходит к завершению один из этапов, в части выбирается лучший военнослужащий. Для его определения анализируется ряд показателей: строевая и огневая подготовка, знание медицинской теории и т. п. По всем требуемым позициям у Станислава были лучшие результаты, поэтому его номинировали на получение почетной награды Министерства обороны.

Торжественная церемония награждения проходила в Центральном Доме офицеров в г. Минске, где за достигнутые успехи в служебной деятельности, отличные результаты в боевой подготовке министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин вручил военнослужащему ценные подарки: наручные часы, майку из коллекции мерча «Первый», а маме рядового – цветы и благодарственное письмо за воспитание настоящего защитника Отечества.

«Мероприятие было для меня очень волнительным. В зале собралось более 50 военнослужащих и их родителей, каждого вызывали, жали руку. Маме вручили цветы. Было очень приятно смотреть на ее улыбку и слышать, как она гордится достижениями единственного сына».

Станислав говорит, что этот день точно останется в его памяти надолго, а врученные сувениры будут греть душу приятными воспоминаниями.

Станислав признается, что когда полностью осознал, что впереди неизбежная служба в армии, то присутствовало чувство беспокойства. Больше всего пугал срок: все-таки полтора года – это не мало. Но только во время службы парень понял, насколько на самом деле время быстротечно. Нужно просто изучать информацию, которую дают командиры, четко выполнять свои обязанности и не считать дни – тогда время пройдет незаметно.

— К примеру, когда пришел в отпуск и несколько дней был дома, казалось, что время тянется бесконечно, — вспоминает Станислав. — Починив все, что только можно было починить, я понял, насколько привык к армейскому режиму и как важно быть чем-то увлеченным.

Сейчас 21-летний парень из Фаниполя работает слесарем по ремонту автомобилей у официального дилера «Джили». Но в перспективе молодой человек рассматривает вариант продолжения обучения по основной специальности с учетом того, что востребовано сегодня в нашем районе. А также не оставляет мысли о возможности службы по контракту, аргументируя это неплохими условиями: достойная зарплата, хороший коллектив и стабильность.


Из армии Станислав пришел, как говорится, не с пустыми руками. Еще на гражданке он получил водительскую категорию В, а за время службы смог бесплатно отучиться на категорию С.


Текст и фото: Алина ШАКАЛЬ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59