Как подготовлены сельские кладбища к Радонице, узнали в Дзержинском сельсовете и у жителей Полоневичей

В этом году Радоница у католиков и православных приходится на 29 апреля. Это особый день поминовения усопших, который всегда отмечается на девятый день после Пасхи. Люди посещают не только храмы, но и кладбища, где расположены могилы их родных и близких. Но все ли готово к большому наплыву людей на городские и сельские погосты района? Кто и как в принципе заботится о местах захоронений? Поговорили об этом со специалистами и узнали мнение жителей региона.
Светослав Дарашевич, председатель Дзержинского сельисполкома:
– Все сельские кладбища в нашем районе находятся на обслуживании Дзержинского ЖКХ, из которых девять располагаются на территории Дзержинского сельсовета. К настоящему времени уже проведены работы по сбору и вывозу мусора. Также отремонтировали контейнерные площадки. На все кладбища завезен песок. Кроме уборки мусора и благоустройства территории, где требовалось, уже отремонтированы и прогрейдированы подъездные дороги.
Наш сельский Совет не стоит в стороне от этой работы. Все проблемные вопросы мы четко отслеживаем, подключаемся к их решению, помогаем коммунальной службе района. Например, в этом году планируем выполнить за счет средств сельсовета ремонт ограждений на кладбищах.
Постоянно отслеживаем, чтобы был порядок на территориях. Если необходимо выполнить какие-либо работы, передаем заявки Дзержинскому ЖКХ. По всем вопросам у нас налажено тесное взаимодействие.
Жители тоже помогают, не остаются в стороне. Обращаются в сельсовет, если нужно удалить какие-либо опасные или аварийные деревья. Помогают в уборке территорий общего пользования. Большая работа была проделана с их помощью на субботниках. Конечно, же жители наводят порядок на захоронениях своих близких людей.
По нашему сельскому совету работы, которые мы запланировали в этом году провести к Радунице, уже все выполнены. В целом проведенную работу оцениваю как удовлетворительную.

Наталья Губич, староста деревни Полоневичи:
– К Году благоустройства полоневичане полностью подготовлены. Планомерно наводим порядок на землях общего пользования, братской могиле и, конечно, гражданском кладбище. Основные работы, как правило, приходятся на весенне-осенний период, когда сельчане приезжают из города в родительские дома.




За последнее время кладбище в деревне изменилось до неузнаваемости: благоустраиваются захоронения, восстанавливаются старинные каменные памятники со стершимися надписями, вырублены аварийные деревья и разросшиеся кустарники. Недавно были куплены и установлены именные таблички на захоронения героев-земляков, павших в годы войны. Кладбище огорожено, установлены входные ворота с православным и католическим крестами сверху. При входе посажены две туи, установлен информационный знак с просьбой соблюдать тишину и порядок и скамейка в теньке под березой для желающих отдохнуть перед посещением кладбища и после.
Многое сделано за средства, собранные жителями деревни. С любовью и заботой!
2-3 раза в летний сезон скашивается трава. Систематически убирается мусор из специально отведенного места, регулярно завозится песок.



Также стало доброй традиций приглашать настоятеля костела Святой Анны на Радоницу в мае и в День поминовения усопших в ноябре. В эти дни на кладбище собирается много людей. Повсеместно зажигаем лампадки, с любовью и благодарностью в сердце поминаем родных и близких людей, передаем традиции и память своим детям и внукам.
Главное достижение деревни – обновленная дорога к кладбищу, за что отдельная благодарность всем причастным к ее восстановлению. Реализовывать затратные задумки и решать трудоемкие задачи нам, жителям, помогают председатель Боровского сельского Совета Игорь Кулаковский, депутат Александр Гуд и районные организации и службы.




Благодарю всех неравнодушных людей за вклад в благоустройство гражданского кладбища деревни. Полоневичи – это большая семья, в которой все стараются жить, работать и создавать новое дружно и сообща во благо любимой деревни, что придает дополнительный импульс в любом начинании. Своими инициативами мы строим созидательное будущее нашей родной земли!
Слово – жителям д. Полоневичи.
Татьяна Холодкова:
– Наше кладбище в деревне Полоневичи – это место, наполненное тишиной и спокойствием. Здесь каждая могила, каждый камень, выглядывающий из земли, имеет свою историю. Это все напоминает нам о важности наших корней, истории деревни. Так, ухаживая, восстанавливая старые захоронения, мы смогли узнать свою родословную. Отыскали своих прапрабабушек, прапрадедушек, нашли дальние родственные связи. И этим очень гордимся. Здесь чувствуешь связь поколений и вечной памяти.
Людмила Скидина:
– Наше кладбище можно назвать культурно-историческим объектом. История многих поколений собрана в этом месте. К сожалению, не все могилы удалось восстановить, как и памятники. Но односельчане старались максимально сохранить то, что осталось. За последние годы кладбище огородили забором, поставили ворота, сделали дорогу. Спасибо председателю сельсовета, старосте и односельчанам за общий труд. Сейчас эти маленькие ухоженные могилки демонстрируют любовь и память поколений. Очень трогательное место.
Ирина Кажушко:
– Весна – это не только время пробуждения природы, но и пора наведения порядка. Содержание чистоты могил и памятников близких – святая обязанность живущих. Сегодня кладбище в нашей деревне находится в надлежащем состоянии. По инициативе старосты деревни Полоневичи Натальи Губич ежегодно проводятся субботники по очистке территории от зарослей, травы, опавших листьев и веток, вывозу мусора. Благоустройство кладбища – это наш общий долг и свидетельство того, что мы чтим память предков.
Анастасия Якутович:
– На кладбище деревни Полоневичи похоронены мои близкие люди. Посещаю другие погосты в городе и деревнях – нигде нет такого порядка. Кладбище очень ухоженное, красивое, стоит в окружении берез. Приятно, что уважение здесь проявляют как к православным, так и к католикам – учитывают это при благоустройстве. Особый уют создают туи у ворот. В летний период всегда скошена трава. Могилки ухожены, что говорит о культуре и желании сохранить память о своих близких. Большая благодарность жителям деревни Полоневичи и в первую очередь семье старосты Натальи Губич!
Рекомендуем

