Тело — в дело с DZR. Разбираемся в премудростях банного дела и его пользе для здоровья (часть 2)

Здоровое и подтянутое тело – популярный тренд нового времени. Поэтому в рамках нашего полезного проекта «Тело – в дело с DZR!» продолжаем публиковать советы экспертов о том, как начать путь к гармонично развитому и здоровому телу. На этот раз посетили сауну ФОК «Олимп». О премудростях банного дела и его пользе поговорили с местным мастером пара Павлом Гапановичем.


– Без какого аксессуара в баню лучше не ходить?
– Одна из необходимых принадлежностей – банная шапка. Она выполняет функцию термобарьера – защищает голову от перегрева, а также от переохлаждения в холодную и ветреную погоду при принятии контрастных процедур на улице. Банная шапка, действуя по принципу термоса, обеспечивает необходимый комфорт. Надевать ее необходимо перед заходом в парное отделение, а не уже сидя на полках.
Более того, это должна быть «правильная» шапочка: фетровая, войлочная или льняная, но ни в коем случае не синтетическая!
При посещении парных саун в различных комплексах очень часто наблюдаю такую картину, когда люди приходят прямо из бассейна в парную сауны, не снимания c головы не то что резиновую шапочку, но даже очки для плавания! Это очень большая ошибка, которая может сказаться на самочувствии. Когда подобное вижу, всегда делаю замечание, чтобы предостеречь человека.
Обязательно в парную бани или сауны советую прихватить банное полотенце и постелить его на полку. И на него уже садиться или ложиться. Это не только санитарная норма, но и важная мера безопасности, чтобы не получить термический ожог. Ведь в парной нагревается не только воздух, но и все поверхности. Даже если полку холодной водой смочить, а потом без полотенца сесть на нее, получится эффект утюга. Не советую так делать.
Не лишним будет взять в баню и рукавицы, если планируется работа с вениками.

– Какие эфирные масла и травы лучше использовать в парной? И нужны ли они в принципе?
– Вот именно, нужно ли. Это основная ошибка даже бывалых любителей пара, которые приходят в общественные либо в частные бани с целым набором эфирных масел, отваров – как я называю, «эликсиров». И начинается: не нравится аромат – начинают подбирать другой, не учитывая свойства и воздействие этих фитовеществ и фенолов как по одиночке, так и при смешивании. И после такой «ароматерапии» жалуются, что утром не спалось, сердце болело, были головные боли.
Еще одна ошибка – лить эфирные масла на разогретые камни. Так делать ни в коем случае нельзя!
Само по себе эфирное масло – это крайне непростое вещество с очень низкой температурой горения. На разогретых камнях и поверхностях банной печи оно мгновенно выгорает, наполняя парную едкой гарью с запахом горелого пластика.

Не все масла имеют определенную сертификацию и в принципе подходят для банных процедур. Люди зачастую приносят в парные все, что у них накопилось за долгие годы, даже с истекшим сроком годности.
У разных производителей масла могут быть с различным процентным соотношением состава, растворимости, степенью очистки, кислотным числом и консистенцией.
Избегайте синтетических масел, полученных на основе дешевых ароматизаторов и растворителей!
Не советую использовать какие-то высококонцентрированные незнакомые ароматы или букеты: гвоздику, кедровое масло, розмарин, иланг-иланг, вербену, чайное дерево.
Сердечникам нужно очень осторожно относиться к маслам мяты, мелиссы, базилика, аниса. От экспериментов по применению масел можно получить не пользу для здоровья и удовольствие, а массу проблем.
Очень аккуратными необходимо быть и с отварами и настоями из трав. Например, людям с повышенным артериальным давлением однозначно противопоказаны все мятные растения. Осторожно относитесь к полыни, которая обладает сильнодействующим лечебным эффектом большого спектра. К слову, полынь использовалась лекарями с древних времен, а сегодня включена в фармакологические регламентируемые нормативные документы в 30 странах мира. Я бы не рекомендовал ее людям с нарушениями ЦНС, подверженным стрессам и тем, кто психологически и эмоционально напряжен.
В моей практике от полыни людям становилось плохо. Были даже случаи, когда теряли сознание. К тому же в Беларуси много видов полыни, в том числе и декоративной. Но только два вида я бы рекомендовал использовать в бане. Так что с травами – аккуратно!

– Скрабы, пилинги, маски… Как грамотно в бане проводить подобные косметические процедуры?
– На эту тему в моей практике были разные курьезные случаи. Очень часто девушки в баню приходят с огромными косметичками. Несут все, что есть дома.
Но не все косметические средства подходят для использования в бане
Вот был забавный случай: одна девушка нанесла в бане на голову и лицо яичную маску. Когда вышла из парной, глаза у нее не закрывались: все волосы были, словно в цементе. Как одежда героев в фильме «Джентльмены удачи», после того, как они выбрались из цистерны. Эпиляция бровей стала бонусом. Отмывалась она, думаю, сутки. Да и без посещения парикмахера явно потом не обошлось.
Сейчас в банях и саунах мастера пара предлагают различные авторские программы, которые включают и эти косметические процедуры. Так будет безопаснее и полезнее для организма.
– Что точно не следует делать перед походом в баню?
– Ни в коем случае в день посещения бани не используйте разогревающие мази («Финалгон», «Капсикам» и т.п.). При высоких температурах их эффект усиливается в разы. Кожа раздражается, становится красной, как у помидора. Можно спровоцировать аллергическую реакцию, отек, воспаление мягких тканей. Очень часто такую ошибку допускают спортсмены.
Ну и, конечно же, никакого алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Если, конечно, хотите получить от бани оздоровительный эффект для всего организма.
(Продолжение следует)

РЕЦЕПТ ТРАВЯНОГО МУЛЬТИВИТАМИННОГО ЧАЯ
Чай укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, способствует профилактике сезонных ОРВИ
от Павла Гапановича
- 2 л кипяченой воды 85–90 С;
- 4 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. лесного малинника;
- 1 ст. л. листьев черной смородины;
- 0,5 ст. л. меда.
Даем настояться 1,5–2 часа, перед употреблением обязательно профильтровать!