Меню

Минлесхоз рекомендует белорусам воздержаться от посещения лесов до начала дождей

Сейчас в Беларуси очень неблагоприятные погодные условия для пожарной безопасности лесных угодий. Об этом рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

Только за прошедшие сутки лесники и МЧС потушили свыше 11 пожаров. По всей территории страны, кроме Браславского района, действуют запреты на посещение лесов.

— Тем не менее граждане продолжают посещать леса для сбора грибов, отдыха на природе и другого, из-за чего в том числе происходят возгорания, — рассказал Александр Драгун. – Где-то они могут быть случайными, однако работниками гослесохраны выявляются случаи умышленных поджогов

Первый замминистра добавил, что из-за жары в лесах нет грибов, а урожай ягод в этом году очень слабый. Поэтому белорусам стоит воздержаться от посещения лесов в эти выходные. Александр Драгун подчеркнул, что пожароопасная ситуация изменится с началом дождей.


В связи с аномальной жарой и отсутствием осадков, с 25 августа на территории Дзержинского района введён полный запрет на посещение лесов населением.

Граждан, которые нарушили запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность. За нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 12 базовых величин, а за нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса, – штраф в размере до 30 БВ, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд.

При обнаружении лесного пожара необходимо принять меры к его ликвидации и немедленно передать информацию о пожаре работникам лесной охраны по тел. +375 17 350 61 13 или в территориальное подразделение МЧС.

Введение запрета на посещение лесов — мера временная и направлена на обеспечение безопасности граждан и сохранности их имущества.


Гослесохрана переходит на круглосуточное дежурство из-за повышенной угрозы ЧС

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59